Le champignon présentant la plus grande variété de polysaccharides
Le Chaga (Inonotus obliquus) est une espèce mycologique ayant une longue tradition d’utilisation en Sibérie, où il était utilisé pour ses nombreux bienfaits.
P. obliquus, connu sous le nom de “Chaga” ou “Tsyr“, est un champignon fonctionnel qui pousse naturellement dans les forêts les plus septentrionales du continent européen. En raison de sa couleur noire, il est connu comme la “perle noire” ou le “diamant de la forêt”.
L’essentiel à savoir sur le Chaga
Le champignon Chaga se distingue par la quantité et la variété de ses polysaccharides. Il contient également de l‘acide bétulinique.
La documentation montre que le Chaga est utilisé depuis des siècles dans les tradition du nord de l’Europe, où, comme la queue de dinde, il était recommandé de le consommer sous forme d’infusions faites de poudre concentrée bouillie dans de l’eau (zavarka).
Immersion chez l'expert
Hifas da Terra est récemment apparu dans l’émission Envoyé Spécial de France 2 pour illustrer les bienfaits des champignons. L'occasion idéale de s'informer sur la manière dont le Reishi, la Crinière de lion ou les Pleurotes sont produits et peuvent bénéficier à notre santé.
Le reportage met ainsi en lumière une partie de nos installations et l'un de nos essais clinique en oncologie illustré par les interviews de l'oncologue en charge de piloter l'essai (Dr. Esteban Castelao) et de notre chef de projet R&D (Dr. Arturo Rodriguez).
Si vous voulez directement visionner notre passage, la séquence débute à 9:30 et se termine à 13:50.
Propriétés, applications et utilisations du Chaga
En Occident, suite à ces études et à la publication en 1968 de l’ouvrage Cancer Pavilion, du prix Nobel russe Alexandre Soljenitsyne, il est devenu un champignon très populaire. Des études antérieures et des références historiques dans cet ouvrage l’ont fait connaître comme la “perle noire” ou le “diamant des bois“, entre autres termes.
Des preuves scientifiques ont maintenant établi que le Chaga contient une quantité importante de polysaccharides, d’inotodiol, de bétuline et d’acide bétulinique.
La culture contrôlée est la méthode de production privilégiée afin que ces substances actives puissent être extraites et utilisées en tant que complément alimentaire.
Un extrait est la forme la plus concentrée dans laquelle se trouvent les biomolécules actifs du Chaga. Il peut être standardisé sous forme de poudre (Mico-Five), mais on le trouve également sous forme liquide dans les préparations pour enfants telles que le Dr. Immune Five.
Les extraits sont mieux produits en utilisant des technologies durables, qui ne dénaturent pas les composés naturellement présents dans le Chaga. Le résultat de ce processus est une concentration plus élevée de ses substances d’intérêt, par conséquent, une meilleure utilisation de celles-ci. En outre, la standardisation des extraits garantit une quantité et une qualité constantes de polysaccharides, de terpènes, de zinc, etc. dans chaque lot produit.
Notes mycologiques
Le chaga est un champignon qui se développe en symbiose sur son hôte, un bouleau affaibli, pendant une longue période. Ce champignon fonctionnel peut prendre de 20 à 30 ans pour former un tubercule noir, qui peut atteindre la taille de la tête d’un enfant.
Il est intéressant de noter que cette structure ne ressemble pas à la fructification d’un champignon commun et que le sclérote se trouve à l’intérieur du bouleau colonisé.
Les deux parties ont une couleur brune caractéristique due à leur forte production de mélanine, le même pigment qui fait bronzer notre peau au soleil.
La culture du Chaga
La culture du Chaga n’est pas aussi simple que celle d’autres espèces comme la Crinière de lion. Actuellement, la récolte sauvage dans les forêts scandinaves et sibériennes est la principale source de ce champignon. Cependant, des techniques de production de mycélium ont été développées avec succès dans des bioréacteurs.
Compte tenu de ces actions et des résultats observés dans le cadre de l’utilisation historique et de la recherche moderne, le Chaga a récemment été ajouté à la Hifas Mycological Bank (HMB) (la banque de souches fongiques de HdT), après la sélection des hyphes les plus appropriés et l’optimisation de sa production et de son extraction.
Culture en bioréacteurs
Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.
L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon fonctionnel.
Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité.
R&D sur le Chaga
- Hifas da Terra a mené une étude d’observation à l’Institut Poal de Rhumatologie à Barcelone sur des patients diagnostiqués avec une arthrose du genou.
Anecdotes sur le Chaga
- C’est l’un des champignons médicinaux les plus populaires actuellement.
Le lauréat du prix Nobel Alexandr Soljenitsyne a écrit en 1968 et 1971 sur le Chaga et ses usages, sur la base de ses expériences en Sibérie.
Le chaga est souvent appelé “champignon des rois” en Sibérie, où il est traditionnellement utilisé depuis des siècles. On le trouve principalement sur les bouleaux dans les régions froides, comme la Russie, la Corée et le nord de l’Europe.
Contrairement à la plupart des champignons, le chaga ressemble à un morceau de charbon ou d’écorce brûlée à l’extérieur, en raison de sa riche teneur en mélanine. Cependant, son intérieur est d’une belle teinte dorée à orangée.
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