Le champignon médicinal qui connecte l’axe intestin-cerveau

La crinière de lion (Hericium erinaceus), ou simplement Hericium, est un champignon médicinal largement utilisé pour ses bienfaits sur l’organisme. Il est également connu sous le nom de “Yamabushitake”, “Hou Tou Gu” (champignon à tête de singe), “champignon hérisson” ou “pom-pom-blanc”.Il est visuellement attrayant en raison de son imposante fructification globulaire avec des épines blanches pendantes qui donnent l’impression d’une cascade gelée ou d’une crinière de lion majestueux (d’où son curieux nom populaire).

Notes essentielles sur le champignon hericium

L’Hericium contient des centaines de composants bioactifs ou de biomolécules actives tels que les bêta-glucanes, les héricénones, l’ergostérol (provitamine D2) ou le GABA naturel, qui sont étudiés pour leur rôle dans la santé du microbiote intestinal (lié à la connexion entre l’axe intestin-cerveau) et la neurogenèse. Jouissant actuellement d’une popularité croissante, ce champignon fait l’objet de recherches scientifiques permanentes :

  • Gastro-entérologie (santé gastro-intestinale ou digestive) et santé immunitaire : pour son rôle dans le soin du microbiote intestinal.
  • Neurologie-système nerveux : fonction neurocognitive (mémoire – fonction hippocampique, concentration et attention) et états de mauvaise humeur.
  • Soutien intégratif : études sur son activité en combinaison avec les traitements conventionnels et son effet sur la qualité de vie.

Hericium erinaceus est un champignon comestible bien connu de la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et de la cuisine médicinale asiatique. En fait, la crinière de lion a été documentée pour la première fois dans une belle illustration chinoise pendant la dynastie Ming au 16e siècle.D’un point de vue historique, la crinière de lion est traditionnellement utilisée pour “fortifier la rate, nourrir l’intestin et combattre le cancer“. Dans la médecine traditionnelle chinoise, le champignon est réputé “nourrir les cinq organes internes (foie, poumon, rate, cœur et rein)”. En outre, il est censé “favoriser une bonne digestion et la vigueur générale, et traiter les ulcères intestinaux”. Enfin, il a été utilisé pour “l’insomnie, la faiblesse et l’hypodynamie” (diminution de la force), qui sont des symptômes caractéristiques d’une déficience du “Qi” (force vitale) dans la MTC.

Propriétés, applications et utilisations de la crinière de lion

Les recherches sur ses propriétés bénéfiques pour la santé se sont accélérées au cours des vingt dernières années, faisant de la crinière de lion un champignon médicinal au potentiel passionnant. Il est utilisé traditionnellement depuis des milliers d’années dans des pratiques holistiques. Les moines bouddhistes prenaient une infusion de ce champignon médicinal pour faciliter la concentration pendant la méditation, car ils lui attribuaient le pouvoir de “clarifier l’esprit et d’améliorer la cognition”.

En outre, il a été utilisé tout au long de l’histoire dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) pour “combattre l’estomac et d’autres problèmes du système digestif”. On trouve aujourd’hui la crinière de lion dans le monde entier sous forme de complément alimentaire ou de supplément sous la forme d’un extrait concentré comme notre Mico-Leo (biologique et standardisé dans les molécules bioactives respectives). L’avantage de l’extrait est qu’il est hautement concentré, ce qui signifie qu’il peut être jusqu’à 30 fois plus puissant qu’une quantité équivalente de champignons frais. Il existe également des extraits sous forme liquide de ce champignon médicinal, notamment pour la consommation des jeunes enfants. Vous pouvez également trouver ce champignon sous forme de poudre dans des compléments alimentaires tels que notre Bio-Intestin. Ce dernier contient également des poudres organiques d’autres champignons médicinaux tels que le shiitake (Lentinula edodes), le pleurote en huître (Pleurotus ostreatus) et le pleurote du Panicaut (Pleurotus eryngii), qui agissent en synergie avec les effets de la crinière de lion.

On peut également trouver le Crinière de lion sous forme de champignon entier, frais ou séché. Le champignon frais peut être facilement cuisiné, mais doit être consommé rapidement. Le champignon séché, quant à lui, peut être préparé en infusion ou sous forme de smoothie, de soupe, de crème ou de jus à partir d’une poudre de super-aliment biologique.

Produits contenant de la Crinière de lion

Traitement

Mico Leo

65,90

Prévention

Bio Intestin

27,90
Voir plus

Principaux nutriments

La Crinière de lion possède une série de nutriments, de biomolécules et de composés actifs parmi lesquels se distinguent les suivants :

Érinacines :

I, E et H

GABA

Ergothionéine

Héricénones :

stimulant la biosynthèse du facteur de croissance des nerfs (NGF)

VITAMINES:

groupes B et D

Minéraux :

Zinc

Fer

Sélénium

Calcium

Phosphore

Potassium

Habitat et répartition

La Crinière de lion est un champignon qui se développe sur les arbres vieux ou morts (principalement dans les forêts de hêtres et de chênes). Il est présent naturellement dans de nombreuses régions du monde. Il est répandu dans les zones montagneuses des territoires asiatiques, dans l’hémisphère nord de l’Amérique et dans de nombreuses régions d’Europe, étant particulièrement abondant dans le centre et le sud de la France.

Notes mycologiques

Hericium erinaceus a généralement un corps fructifère arrondi avec des épines qui émergent toutes du même point et descendent en cascade comme une tête de serpillière. De couleur blanche ou jaune-brun pâle qui fonce avec l’âge, la fructification est attachée au substrat par un stipe (tige) très court et large. Ce sont des fructifications annuelles, mais elles peuvent se reproduire au même endroit sur un arbre pendant plusieurs années. L’ensemble de la fructification peut atteindre 30 cm de diamètre, bien que 15-20 cm soient plus typiques. Les épines de Hericium erinaceus ont des extrémités pointues et leur longueur varie de 1 à 5 cm.

La culture de la crinière de lion

Bien que ces champignons soient présents dans la nature depuis de nombreuses années, la culture de la Crinière de lion a été signalée pour la première fois en Chine en 1988. Hericium erinaceus est cultivé à la fois industriellement et à petite échelle. La culture commerciale utilise des troncs d’arbres morts ou de la sciure de bois stérilisée. Différents kits de culture sont également disponibles, qui comprennent le milieu de culture et les spores et/ou les mycéliums du champignon. Ces cultures doivent être réalisées dans des endroits sans lumière solaire directe, avec des températures comprises entre 15 et 20 °C et une humidité élevée, avec un arrosage au moins deux fois par jour. Comme mentionné ci-dessus, le champignon médicinal est cultivé depuis un peu plus de 60 ans et, à ce jour, la Chine est considérée comme le principal producteur, avec un volume de culture de plus de 10 tonnes par an.

Culture en bioréacteurs 

Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.

L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon médicinal.

Système de Qualité Hifas

Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité

En savoir plus

R&D et études avec Hericium

  • L’étude publiée par Hifas da Terra, réalisée par notre département R&D, a permis d’obtenir le fractionnement de l’extrait d’erinaceus en utilisant des solvants écologiques.
  • Hifas da Terra possède ses propres souches isolées de la péninsule ibérique dans sa vaste bibliothèque mycologique (Banque Mycologique Hifas).
En savoir plus

Anecdotes sur la crinière de lion

  • Hericium, le nom générique – signifie “appartenant à un hérisson”, et fait référence aux surfaces fertiles épineuses des champignons de cette espèce. Comme c’est souvent le cas pour l’espèce type d’un genre, l’épithète spécifique erinaceus a la même signification que le nom générique : “comme un hérisson”.
  • Le nom commun “champignon à tête de singe” en Chine provient d’une espèce de singe originaire de ce pays, dont le visage est presque entièrement recouvert de fourrure blanche.
  • En raison de son goût de homard et de sa saveur, la Crinière de lion est de plus en plus populaire, notamment dans la gastronomie haut de gamme.
  • Du point de vue phylogénique, quand on se place dans le règne des Fungi, Hericium erinaceus est un basidiomycète (comme tous les champignons visibles dans la forêt) appartenant à la famille des Hericiaceae, au genre Hericium et à l’espèce erinaceus.
  • Trois espèces du genre Hericium sont représentées en Europe : En plus de la barbe épineuse du hérisson/crinière du lion présentée ici, il existe l’astragale et la barbe épineuse du corail.
  • Hericium erinaceus est protégé par la loi en Croatie, Hongrie, Pologne, Serbie, Slovénie, Suède et au Royaume-Uni.
Références
  1. Parada, M., Rodríguez-Blanco, A., de Ana Magán, F. F., & Domínguez, H. (2015). Sequential extraction of Hericium erinaceus using green solvents. LWT-Food Science and Technology, 64(1), 397-404.
  2. Diling C, Xin Y, Chaoqun Z, et al. Extracts from Hericium erinaceus relieve inflammatory bowel disease by regulating immunity and gut microbiota. Oncotarget. 2017;8(49):85838-85857. Published 2017 Sep 6. doi:10.18632/oncotarget.20689
  3. Chong PS, Fung ML, Wong KH, Lim LW. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder. Int J Mol Sci. 2019;21(1):163. Published 2019 Dec 25. 
  4. Nagano M, Shimizu K, Kondo R, Hayashi C, Sato D, Kitagawa K, Ohnuki K. Reduction of depression and anxiety by 4 weeks Hericium erinaceus intake. Biomed Res. 2010 Aug;31(4):231-7. PubMed [citation] PMID: 20834180
  5. Mori K, Inatomi S, Ouchi K, Azumi Y, Tuchida T. Improving effects of the mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on mild cognitive impairment: a double-blind placebo-controlled clinical trial. Phytother Res. 2009 Mar; 23(3):367-72. doi:10.1002/ptr.2634. PubMed [citation] PMID: 18844328
  6. Xu CP, Liu WW, Liu FX, Chen SS, Liao FQ, Xu Z, Jiang LG, Wang CA, Lu XH. A double-blind study of effectiveness of Hericium erinaceus pers therapy on chronic atrophic gastritis. A preliminary report. Chin Med J (Engl). 1985;98(6):455-456.
  7. Yang Y, Zhao C, Diao M, et al. The Prebiotic Activity of Simulated Gastric and Intestinal Digesta of Polysaccharides from the Hericium erinaceus. Molecules. 2018;23(12):3158. Published 2018 Nov 30. doi:10.3390/molecules23123158.
  8. Li IC, Lee LY, Tzeng TT, Chen WP, Chen YP, et al. Neurohealth Properties of Hericium erinaceus Mycelia Enriched with Erinacines. Behav Neurol. 2018; 2018:5802634. PubMed PMID: 29951133; PubMed Central PMCID: PMC5987239.
  9. Jiang S, Wang S, Sun Y, Zhang Q. Medicinal properties of Hericium erinaceus and its potential to formulate novel mushroom-based pharmaceuticals. Appl Microbiol Biotechnol. 2014 Sep;98(18):7661-70. PubMed PMID: 25070597
  10. In vitro anti-Helicobacter pylori effects of medicinal mushroom extracts, with special emphasis on the Lion’s Mane mushroom, Hericium erinaceus (higher Basidiomycetes). Shang X, Tan Q, Liu R, Yu K, Li P, Zhao GP. Int J Med Mushrooms. 2013;15(2):165-174.
  11. Hiwatashi K, Kosaka Y, Suzuki N, Hata K, Mukaiyama T, Sakamoto K. (2010). Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) improved lipid metabolism in mice fed a high-fat diet. Biosci Biotechnol Biochem; 74: 1447-51.
  12. Kawagishi, H.; Zhuang, C. Compounds for dementia from Hericium erinaceum. Drugs Future 2008, 33, 149-155.
  13. Ma, B.J.; Shen, J.W.; Yu, H.Y.; Ruan, Y.; Wu, T.T.; Zhao, X. Hericenones and erinacines: Stimulators of nerve growth factor (NGF) biosynthesis in Hericium erinaceus. Mycology 2010, 1, 92-98.
  14. Kalaras, M. D., Richie, J. P., Calcagnotto, A., & Beelman, R. B. (2017). Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione. Food chemistry, 233, 429-433.
  15. Zhang Y, Liu L, Bao L, Yang Y, Ma K, et al. Three new cyathane diterpenes with neurotrophic activity from the liquid cultures of Hericium erinaceus. J Antibiot (Tokyo). 2018 May 21;PubMed PMID: 29780164.
  16. Wang XY, Yin JY, Zhao MM, Liu SY, Nie SP, et al. Gastroprotective activity of polysaccharide from Hericium erinaceus against ethanol-induced gastric mucosal lesion and pylorus ligation-induced gastric ulcer, and its antioxidant activities. Carbohydr Polym. 2018 Apr 15;186:100-109. PubMed PMID: 29455967.
  17. Tzeng TT, Chen CC, Chen CC, Tsay HJ, Lee LY, et al. The Cyanthin Diterpenoid and Sesterterpene Constituents of Hericium erinaceus Mycelium Ameliorate Alzheimer’s Disease-Related Pathologies in APP/PS1 Transgenic Mice. Int J Mol Sci. 2018 Feb 17;19(2)PubMed PMID: 29463001; PubMed Central PMCID: PMC5855820.
  18. Wu Y, Jiang H, Zhu E, Li J, Wang Q, et al. Hericium erinaceus polysaccharide facilitates restoration of injured intestinal mucosal immunity in Muscovy duck reovirus-infected Muscovy ducklings. Int J Biol Macromol. 2018 Feb;107(Pt A):1151-1161. PubMed PMID: 28951299.
  19. Ryu S, Kim HG, Kim JY, Kim SY, Cho KO. Hericium erinaceus Extract Reduces Anxiety and Depressive Behaviors by Promoting Hippocampal Neurogenesis in the Adult Mouse Brain. J Med Food. 2018 Feb;21(2):174-180. PubMed PMID: 29091526.
  20. Wang XY, Yin JY, Nie SP, Xie MY. Isolation, purification and physicochemical properties of polysaccharide from fruiting body of Hericium erinaceus and its effect on colonic health of mice. Int J Biol Macromol. 2018 Feb;107(Pt A):1310-1319. PubMed PMID: 28965966.
  21. Wu F, Zhou C, Zhou D, Ou S, Zhang X, et al. Structure characterization of a novel polysaccharide from Hericium erinaceus fruiting bodies and its immunomodulatory activities. Food Funct. 2018 Jan 24;9(1):294-306. PubMed PMID: 29168863.
  22. Ren Z, Qin T, Qiu F, Song Y, Lin D, et al. Immunomodulatory effects of hydroxyethylated Hericium erinaceus polysaccharide on macrophages RAW2647. Int J Biol Macromol. 2017 Dec;105(Pt 1):879-885. PubMed PMID: 28729219.
  23. Wang M, Kanako N, Zhang Y, Xiao X, Gao Q, et al. A unique polysaccharide purified from Hericium erinaceus mycelium prevents oxidative stress induced by H2O2 in human gastric mucosa epithelium cell. PLoS One. 2017;12(7):e0181546. PubMed PMID: 28742114; PubMed Central PMCID: PMC5524341.
  24. Diling C, Chaoqun Z, Jian Y, Jian L, Jiyan S, et al. Immunomodulatory Activities of a Fungal Protein Extracted from <i>Hericium erinaceus</i> through Regulating the Gut Microbiota. Front Immunol. 2017;8:666. PubMed PMID: 28713364; PubMed Central PMCID: PMC5492111.
  25. Kunca V, Čiliak M. Dataset on records of <i>Hericium erinaceus</i> in Slovakia. Data Brief. 2017 Jun;12:156-160. PubMed PMID: 28443294; PubMed Central PMCID: PMC5392726.
  26. He X, Wang X, Fang J, Chang Y, Ning N, et al. Structures, biological activities, and industrial applications of the polysaccharides from Hericium erinaceus (Lion’s Mane) mushroom: A review. Int J Biol Macromol. 2017 Apr; 97:228-237. PubMed PMID: 28087447.
  27. Sheng X, Yan J, Meng Y, Kang Y, Han Z, et al. Immunomodulatory effects of Hericium erinaceus derived polysaccharides are mediated by intestinal immunology. Food Funct. 2017 Mar 22;8(3):1020-1027. PubMed PMID: 28266682.
  28. Lee KC, Kuo HC, Shen CH, Lu CC, Huang WS, et al. A proteomics approach to identifying novel protein targets involved in erinacine A-mediated inhibition of colorectal cancer cells’ aggressiveness. J Cell Mol Med. 2017 Mar;21(3):588-599. PubMed PMID: 27709782; PubMed Central PMCID: PMC5323879. 
  29. Wang M, Zhang Y, Xiao X, Xu D, Gao Y, et al. A Polysaccharide Isolated from Mycelia of the Lion’s Mane Medicinal Mushroom Hericium erinaceus (Agaricomycetes) Induced Apoptosis in Precancerous Human Gastric Cells. Int J Med Mushrooms. 2017;19(12):1053-1060. PubMed PMID: 29431066.
  30. Liu PS, Chueh SH, Chen CC, Lee LY, Shiu LY. Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Agaricomycetes), Modulates Purinoceptor-Coupled Calcium Signaling and Murine Nociceptive Behavior. Int J Med Mushrooms. 2017;19(6):499-507. PubMed PMID: 29199560.
  31. Brandalise F, Cesaroni V, Gregori A, Repetti M, Romano C, et al. Dietary Supplementation of <i>Hericium erinaceus</i> Increases Mossy Fiber-CA3 Hippocampal Neurotransmission and Recognition Memory in Wild-Type Mice. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:3864340. PubMed PMID: 28115973; PubMed Central PMCID: PMC5237458.
  32. Lakshmanan H, Raman J, David P, Wong KH, Naidu M, et al. Haematological, biochemical and histopathological aspects of Hericium erinaceus ingestion in a rodent model: A sub-chronic toxicological assessment. J Ethnopharmacol. 2016 Dec 24;194:1051-1059. PubMed PMID: 27816657.
  33. Zhang J, An S, Hu W, Teng M, Wang X, et al. The Neuroprotective Properties of Hericium erinaceus in Glutamate-Damaged Differentiated PC12 Cells and an Alzheimer’s Disease Mouse Model. Int J Mol Sci. 2016 Nov 1;17(11) PubMed PMID: 27809277; PubMed Central PMCID: PMC5133811.
  34. Wong KH, Kanagasabapathy G, Naidu M, David P, Sabaratnam V. Hericium erinaceus (Bull: Fr) Pers, a medicinal mushroom, activates peripheral nerve regeneration. Chin J Integr Med. 2016 Oct;22(10):759-67. PubMed PMID: 25159861.
  35. Cui F, Gao X, Zhang J, Liu M, Zhang C, et al. Protective Effects of Extracellular and Intracellular Polysaccharides on Hepatotoxicity by Hericium erinaceus SG-02. Curr Microbiol. 2016 Sep;73(3):379-85. PubMed PMID: 27262461.
  36. Trovato A, Siracusa R, Di Paola R, Scuto M, Ontario ML, et al. Redox modulation of cellular stress response and lipoxin A4 expression by Hericium Erinaceus in rat brain: relevance to Alzheimer’s disease pathogenesis. Immun Ageing. 2016; 13:23. PubMed PMID: 27398086; PubMed Central PMCID: PMC4938991.
  37. Tsai-Teng T, Chin-Chu C, Li-Ya L, Wan-Ping C, Chung-Kuang L, et al. Erinacine A-enriched Hericium erinaceus mycelium ameliorates Alzheimer’s disease-related pathologies in APPswe/PS1dE9 transgenic mice. J Biomed Sci. 2016 Jun 27;23(1):49. PubMed PMID: 27350344; PubMed Central PMCID: PMC4924315.
  38. Cheng JH, Tsai CL, Lien YY, Lee MS, Sheu SC. High molecular weight of polysaccharides from Hericium erinaceus against amyloid beta-induced neurotoxicity. BMC Complement Altern Med. 2016 Jun 7;16:170. PubMed PMID: 27266872; PubMed Central PMCID: PMC4895996.
  39. Liu JH, Li L, Shang XD, Zhang JL, Tan Q. Anti-Helicobacter pylori activity of bioactive components isolated from Hericium erinaceus. J Ethnopharmacol. 2016 May 13;183:54-58. PubMed PMID: 26364939.
  40. Kuo HC, Lu CC, Shen CH, Tung SY, Hsieh MC, et al. Hericium erinaceus mycelium and its isolated erinacine A protection from MPTP-induced neurotoxicity through the ER stress, triggering an apoptosis cascade. J Transl Med. 2016 Mar 18;14:78. PubMed PMID: 26988860; PubMed Central PMCID: PMC4797317.
  41. Qin M, Geng Y, Lu Z, Xu H, Shi JS, et al. Anti-Inflammatory Effects of Ethanol Extract of Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Agaricomycetes), in Mice with Ulcerative Colitis. Int J Med Mushrooms. 2016;18(3):227-34. PubMed PMID: 27481156.
  42. Furuta S, Kuwahara R, Hiraki E, Ohnuki K, Yasuo S, et al. Hericium erinaceus extracts alter behavioral rhythm in mice. Biomed Res. 2016;37(4):227-32. PubMed PMID: 27544998.
  43. Chang HC, Yang HL, Pan JH, Korivi M, Pan JY, et al. Hericium erinaceus Inhibits TNF-α-Induced Angiogenesis and ROS Generation through Suppression of MMP-9/NF-κB Signaling and Activation of Nrf2-Mediated Antioxidant Genes in Human EAhy926 Endothelial Cells. Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:8257238. PubMed PMID: 26823953; PubMed Central PMCID: PMC4707368.
  44. Shen T, Morlock G, Zorn H. Production of cyathane type secondary metabolites by submerged cultures of <i>Hericium erinaceus</i> and evaluation of their antibacterial activity by direct bioautography. Fungal Biol Biotechnol. 2015;2:8. PubMed PMID: 28955459; PubMed Central PMCID: PMC5611583.
  45. Lee SR, Jung K, Noh HJ, Park YJ, Lee HL, et al. A new cerebroside from the fruiting bodies of Hericium erinaceus and its applicability to cancer treatment. Bioorg Med Chem Lett. 2015 Dec 15;25(24):5712-5. PubMed PMID: 26547693.
  46. Zhang CC, Yin X, Cao CY, Wei J, Zhang Q, et al. Chemical constituents from Hericium erinaceus and their ability to stimulate NGF-mediated neurite outgrowth on PC12 cells. Bioorg Med Chem Lett. 2015 Nov 15;25(22):5078-82. PubMed PMID: 26481911.
  47. Wang C, Su W, Su X, Ni G, Liu T, et al. Synergy Effects of Three Plant Extracts on Protection of Gastric Mucosa. Nat Prod Commun. 2015 Nov;10(11):1989-91. PubMed PMID: 26749844.
  48. Wang M, Gao Y, Xu D, Gao Q. A polysaccharide from cultured mycelium of Hericium erinaceus and its anti-chronic atrophic gastritis activity. Int J Biol Macromol. 2015 Nov;81:656-61. PubMed PMID: 26314904.
  49. Raman J, Lakshmanan H, John PA, Zhijian C, Periasamy V, et al. Neurite outgrowth stimulatory effects of myco synthesized AuNPs from Hericium erinaceus (Bull: Fr) Pers on pheochromocytoma (PC-12) cells. Int J Nanomedicine. 2015;10:5853-63. PubMed PMID: 26425086; PubMed Central PMCID: PMC4583117.
  50. Friedman M. Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion’s Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds. J Agric Food Chem. 2015 Aug 19;63(32):7108-23. PubMed PMID: 26244378.
  51. Zan X, Cui F, Li Y, Yang Y, Wu D, et al. Hericium erinaceus polysaccharide-protein HEG-5 inhibits SGC-7901 cell growth via cell cycle arrest and apoptosis. Int J Biol Macromol. 2015 May;76:242-53. PubMed PMID: 25703932.
  52. Yi Z, Shao-Long Y, Ai-Hong W, Zhi-Chun S, Ya-Fen Z, et al. Protective Effect of Ethanol Extracts of Hericium erinaceus on Alloxan-Induced Diabetic Neuropathic Pain in Rats. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:595480. PubMed PMID: 25960754; PubMed Central PMCID: PMC4415746.
  53. Hao L, Xie Y, Wu G, Cheng A, Liu X, et al. Protective Effect of Hericium erinaceus on Alcohol Induced Hepatotoxicity in Mice. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:418023. PubMed PMID: 25960751; PubMed Central PMCID: PMC4415743.
  54. Liu J, DU C, Wang Y, Yu Z. Anti-fatigue activities of polysaccharides extracted from <i>Hericium erinaceus</i>. Exp Ther Med. 2015 Feb;9(2):483-487. PubMed PMID: 25574220; PubMed Central PMCID: PMC4280918.
  55. Phan CW, David P, Naidu M, Wong KH, Sabaratnam V. Therapeutic potential of culinary-medicinal mushrooms for the management of neurodegenerative diseases: diversity, metabolite, and mechanism. Crit Rev Biotechnol. 2015;35(3):355-68. PubMed PMID: 24654802.
  56. Wang M, Konishi T, Gao Y, Xu D, Gao Q. Anti-Gastric Ulcer Activity of Polysaccharide Fraction Isolated from Mycelium Culture of Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms. 2015;17(11):1055-60. PubMed PMID: 26853960.
  57. Liu Z, Wang Q, Cui J, Wang L, Xiong L, et al. Systemic Screening of Strains of the Lion’s Mane Medicinal Mushroom Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes) and Its Protective Effects on Aβ-Triggered Neurotoxicity in PC12 Cells. Int J Med Mushrooms. 2015;17(3):219-29. PubMed PMID: 25954906.
  58. Mori K, Ouchi K, Hirasawa N. The Anti-Inflammatory Effects of Lion’s Mane Culinary-Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes) in a Coculture System of 3T3-L1 Adipocytes and RAW264 Macrophages. Int J Med Mushrooms. 2015;17(7):609-18. PubMed PMID: 26559695.
  59. Li IC, Chen YL, Chen WP, Lee LY, Tsai YT, et al. Genotoxicity profile of erinacine A-enriched <i>Hericium erinaceus</i> mycelium. Toxicol Rep. 2014;1:1195-1201. PubMed PMID: 28962329; PubMed Central PMCID: PMC5598247.
  60. Zhu Y, Chen Y, Li Q, Zhao T, Zhang M, et al. Preparation, characterization, and anti-Helicobacter pylori activity of Bi3+-Hericium erinaceus polysaccharide complex. Carbohydr Polym. 2014 Sep 22;110:231-7. PubMed PMID: 24906751.
  61. Lee KF, Chen JH, Teng CC, Shen CH, Hsieh MC, et al. Protective effects of Hericium erinaceus mycelium and its isolated erinacine A against ischemia-injury-induced neuronal cell death via the inhibition of iNOS/p38 MAPK and nitrotyrosine. Int J Mol Sci. 2014 Aug 27;15(9):15073-89. PubMed PMID: 25167134; PubMed Central PMCID: PMC4200813.
  62. Li IC, Chen YL, Lee LY, Chen WP, Tsai YT, et al. Evaluation of the toxicological safety of erinacine A-enriched Hericium erinaceus in a 28-day oral feeding study in Sprague-Dawley rats. Food Chem Toxicol. 2014 Aug;70:61-7. PubMed PMID: 24810469.
  63. Li G, Yu K, Li F, Xu K, Li J, et al. Anticancer potential of Hericium erinaceus extracts against human gastrointestinal cancers. J Ethnopharmacol. 2014 Apr 28;153(2):521-30. PubMed PMID: 24631140.
  64. He X, Wang X, Fang J, Chang Y, Ning N, Guo H, Huang L, Huang X, Zhao Z. Structures, biological activities, and industrial applications of the polysaccharides from Hericium erinaceus (Lion’s Mane) mushroom: A review. Int J Biol Macromol. 2017 Apr;97:228-237. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.040. Epub 2017 Jan 10. PMID: 28087447.