Le champignon de l’axe intestin-cerveau

La Crinière de lion (Hericium erinaceus), Hydne hérisson ou simplement Hericium, est un champignon fonctionnel largement utilisé pour ses bienfaits sur l’organisme.

Dans nos contrées, il se fait aussi appeler moins couramment “champignon hérisson” ou “pom-pom-blanc”. Au Japon, Il est connu sous le nom de “Yamabushitake”, car il ressemble aux ornements de poitrine des guerriers qui vivaient dans les montagnes appelés “yamabushi”. En face, sur le continent, il est couramment appelé  “Hou Tou Gu” (champignon à tête de singe en chinois). Enfin, outre atlantique, il est appelé “Lion’s Mane” (littéralement Crinière de lion). Il est visuellement attrayant en raison de son imposante fructification globulaire avec des épines blanches pendantes qui donnent l’impression d’une cascade gelée ou d’une majestueuse Crinière de lion.

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Notes essentielles sur la Crinière de lion

L’Hericium contient des centaines de composants bioactifs tels que les bêta-glucanes, les héricénones, l’ergostérol (provitamine D2) ou le GABA, qui sont étudiés pour leur rôle au niveau du microbiote (lié à la connexion entre l’axe intestin-cerveau) le cerveau

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Immersion chez l'expert

Hifas da Terra est récemment apparu dans l’émission Envoyé Spécial de France 2 pour illustrer les bienfaits des champignons. L'occasion idéale de s'informer sur la manière dont le Reishi, la Crinière de lion ou les Pleurotes sont produits et peuvent bénéficier à notre santé. 

Le reportage met ainsi en lumière une partie de nos installations et l'un de nos essais clinique en oncologie illustré par les interviews de l'oncologue en charge de piloter l'essai (Dr. Esteban Castelao) et de notre chef de projet R&D (Dr. Arturo Rodriguez). 

Si vous voulez directement visionner notre passage, la séquence débute à 9:30 et se termine à 13:50.

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Propriétés, applications et utilisations de la Crinière de lion

L’Hericium erinaceus est un champignon comestible bien connu de la cuisine asiatique. On retrouve déjà des traces de la Crinière de lion dans un traité rédigé par Shen Ying, un érudit de Wuzhong, publié à l’époque des Trois Royaumes (220-280). En ce temps là, les champignons (comme le Reishi) sont non seulement glorifiés par les poètes, mais aussi empruntés par eux pour représenter des vertus. C’est à partir de cette époque que les champignons ont commencé à recevoir beaucoup plus d’attention.

Les recherches sur ses propriétés bénéfiques se sont accélérées au cours des vingt dernières années, faisant de la Crinière de lion un champignon fonctionnel au potentiel passionnant. Il est utilisé traditionnellement depuis des milliers d’années dans des pratiques holistiques. Les moines bouddhistes prenaient une infusion de ce champignon médicinal pour ses bienfaits. 

On trouve aujourd’hui la crinière de lion dans le monde entier sous forme de complément alimentaire ou de supplément sous la forme d’un extrait concentré comme notre Mico-Leo (biologique et standardisé dans les molécules bioactives respectives). L’avantage de l’extrait est qu’il est hautement concentré, ce qui signifie qu’il peut être jusqu’à 40 fois plus dosé en molécules qu’une quantité équivalente de champignons frais. Il existe également des extraits sous forme liquide de ce champignon, notamment pour la consommation des jeunes enfants. Vous pouvez également trouver ce champignon sous forme de poudre dans des compléments alimentaires tels que notre Bio-Intestin. Ce dernier contient également des poudres biologiques d’autres champignons médicinaux tels que le shiitake (Lentinula edodes), le pleurote en huître (Pleurotus ostreatus) et le pleurote du Panicaut (Pleurotus eryngii), qui agissent en synergie avec les effets de la Crinière de lion.

On peut également trouver le Crinière de lion sous forme de champignon entier, frais ou séché. Le champignon frais peut être facilement cuisiné, mais doit être consommé rapidement. Le champignon séché, quant à lui, peut être préparé en infusion ou sous forme de smoothie, de soupe, de crème ou de jus à partir d’une poudre de super-aliment biologique.

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Principaux nutriments

La Crinière de lion possède une série de nutriments, de biomolécules et de composés actifs parmi lesquels se distinguent les suivants :

Érinacines :

I, E et H

GABA

Ergothionéine

Héricénones :

stimulant la biosynthèse du facteur de croissance des nerfs (NGF)

VITAMINES:

groupes B et D

Minéraux :

Zinc

Fer

Sélénium

Calcium

Phosphore

Potassium

Habitat et répartition

La Crinière de lion est un champignon qui se développe sur les arbres vieux ou morts (principalement dans les forêts de hêtres et de chênes). Il est présent naturellement dans de nombreuses régions du monde. Il est répandu dans les zones montagneuses des territoires asiatiques, dans l’hémisphère nord de l’Amérique et dans de nombreuses régions d’Europe, étant particulièrement abondant dans le centre et le sud de la France.

Notes mycologiques

Hericium erinaceus a généralement un corps fructifère arrondi avec des épines qui émergent toutes du même point et descendent en cascade comme une tête de serpillière. De couleur blanche ou jaune-brun pâle qui fonce avec l’âge, la fructification est attachée au substrat par un stipe (tige) très court et large. Ce sont des fructifications annuelles, mais elles peuvent se reproduire au même endroit sur un arbre pendant plusieurs années. L’ensemble de la fructification peut atteindre 30 cm de diamètre, bien que 15-20 cm soient plus typiques. Les épines de Hericium erinaceus ont des extrémités pointues et leur longueur varie de 1 à 5 cm.

La culture de la crinière de lion

Bien que ces champignons soient présents dans la nature depuis de nombreuses années, la culture de la Crinière de lion a été signalée pour la première fois en Chine en 1988. Hericium erinaceus est cultivé à la fois industriellement et à petite échelle. La culture commerciale utilise des troncs d’arbres morts ou de la sciure de bois stérilisée. Différents kits de culture sont également disponibles, qui comprennent le milieu de culture et les spores et/ou les mycéliums du champignon. Ces cultures doivent être réalisées dans des endroits sans lumière solaire directe, avec des températures comprises entre 15 et 20 °C et une humidité élevée, avec un arrosage au moins deux fois par jour. Comme mentionné ci-dessus, le champignon médicinal est cultivé depuis un peu plus de 60 ans et, à ce jour, la Chine est considérée comme le principal producteur, avec un volume de culture de plus de 10 tonnes par an.

Culture en bioréacteurs 

Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.

L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon fonctionnel.

Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité

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R&D et études avec Hericium

  • L’étude publiée par Hifas da Terra, réalisée par notre département R&D, a permis d’obtenir le fractionnement de l’extrait d’erinaceus en utilisant des solvants écologiques.
  • Hifas da Terra possède ses propres souches isolées de la péninsule ibérique dans sa vaste bibliothèque mycologique (Banque Mycologique Hifas).
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Anecdotes sur la crinière de lion

  • Hericium, le nom générique – signifie “appartenant à un hérisson“, et fait référence aux surfaces épineuses (mais qui ne pique pas réellement, rassurez-vous) des champignons de cette espèce. Comme c’est souvent le cas pour l’espèce type d’un genre, l’épithète spécifique erinaceus a la même signification que le nom générique : “comme un hérisson”. 
  • Il existe un dicton courant à ce sujet en Chine : “Les gens préfèrent perdre mille dan de millet (environ 26,4 kg) plutôt que de perdre du houtougeng“. Ici, Houtou fait référence à Hericium erinaceus. Cette description est le plus ancien témoignage écrit sur le macrochampignon et sur la coutume autochtone de le manger dans l’île de Taïwan.

  • Le nom commun “champignon à tête de singe” en Chine provient d’une espèce de singe originaire de ce pays, dont le visage est presque entièrement recouvert de fourrure blanche.

  • En raison de son goût de homard et de sa saveur, la Crinière de lion est de plus en plus populaire, notamment en gastronomie.

  • Du point de vue phylogénique, quand on se place dans le règne des Fungi, Hericium erinaceus est un basidiomycète (comme la grande majorité des champignons visibles dans la forêt) appartenant à la famille des Hericiaceae, au genre Hericium et à l’espèce erinaceus.

  • L’espèce a été originellement décrite de manière systématique pour la première fois par un botaniste français nommé Pierre Bulliard en 1781 (cocorico !).

  • Trois espèces du genre Hericium sont représentées en Europe : En plus de la barbe épineuse du hérisson/crinière du lion présentée ici, il existe l’astragale et la barbe épineuse du corail.

  • Dans la nature, l’Hericium erinaceus est protégé par la loi en Croatie, Hongrie, Pologne, Serbie, Slovénie, Suède et au Royaume-Uni.

  • On raconte que les indigènes sur l’île de Taïwan étaient friands d’une soupe épaisse de Houtou, qu’ils considéraient comme plus savoureuse qu’une soupe de viande.
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