Un champignon fonctionnel intéressant
Le Polypore en ombelle, connu sous son nom scientifique, Polyporus umbellatus, est considéré comme un champignon important en raison de la présence de métabolites bioactifs aux nombreuses propriétés intéressantes. Son étude découle d’applications traditionnelles orientales.
Bien qu’il puisse avoir une apparence similaire, il doit être différencié du Maitake, une autre espèce avec laquelle il partage l’apparence, le genre et certaines applications. P. umbellatus n’est pas aussi populaire que le Chaga et, comme lui, n’a pas d’usage culinaire exceptionnel. Son utilisation est limitée au domaine scientifique. Les noms communs de cette espèce sont “Zhu Ling”, “Tsuchi-maitake”, “Maitake chorei” et “Grifola umbellatus”.
Notes essentielles sur le Polyporus
Ses qualités ont été répertoriées dans les plus anciens traités orientaux. Sur le plan nutritionnel, outre sa teneur en protéines, il est remarquable pour sa relative abondance en minéraux D’autres molécules bioactives intéressantes sont les bêta-glucanes, les terpènes, les enzymes et la provitamine D. La composition chimique de Polypore contient des substances d’intérêt qui sont intéressantes pour le fonctions biologiques.
Immersion chez l'expert
Hifas da Terra est récemment apparu dans l’émission Envoyé Spécial de France 2 pour illustrer les bienfaits des champignons. L'occasion idéale de s'informer sur la manière dont le Reishi, la Crinière de lion ou les Pleurotes sont produits et peuvent bénéficier à notre santé.
Le reportage met ainsi en lumière une partie de nos installations et l'un de nos essais clinique en oncologie illustré par les interviews de l'oncologue en charge de piloter l'essai (Dr. Esteban Castelao) et de notre chef de projet R&D (Dr. Arturo Rodriguez).
Si vous voulez directement visionner notre passage, la séquence débute à 9:30 et se termine à 13:50.
Propriétés, applications et utilisations de Polyporus
L‘extrait est l’une des formes privilégiées d’utilisation des nutriments d’intérêt contenus dans le Polypore, ce qui garantit la forte concentration de bêta-glucanes, de terpènes entre autres. L’extrait de Polypore est présent dans le Mico-Polypor, un complément alimentaire sous forme de gélule. Il s’agit d’un extrait bio pur et standardisé.
Notes mycologiques
P. umbellatus appartient à l’ordre des Poriales, à la famille des Poriaceae et au genre Grifola, qu’il partage avec le Maitake (Grifola frondosa).
Cette espèce est saprophyte, elle décompose le bois pour se nourrir et, à mesure qu’elle mûrit, sa propre chair passe du blanc et du mou au dur et au boisé. On peut la trouver poussant à l’état sauvage dans la forêt, atteignant jusqu’à 20 kg et occupant une surface allant de 10 à 50 cm.
La partie souterraine du champignon, le sclérote, rappelle la truffe, c’est pourquoi dans certains pays on l’appelle aussi champignon du cochon. Plusieurs études ont analysé la composition du mycélium et ont conclu qu’il était riche en substances bioactives.
La culture du Polyporus
Ce champignon fonctionnel se nourrit de substrats ligneux, de préférence de chêne et de hêtre. C’est pourquoi la production contrôlée de Polyporus peut être réalisée à l’aide de sacs de culture contenant des substrats bio de ces variétés ou de leurs familles. Il est important de rappeler que la culture biologique doit être une priorité lorsqu’on parle de champignons, car ce sont de grands bio-rémédiateurs naturels.
D’un point de vue écologique, il est intéressant de noter qu’ils peuvent absorber les métaux lourds de l’environnement dans lequel ils poussent. Pour une consommation sous forme de compléments alimentaires, il est préférable de choisir des formulations ou des espèces biologiques cultivées dans des bioréacteurs sur des substrats organiques spécialement conçus pour l’optimisation quantitative et qualitative de leurs molécules bioactives.
Culture en bioréacteurs
Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.
L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon fonctionnel.
Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité.
Anecdotes sur le Polyporus
- Le célèbre Otzi, l’homme des glaces retrouvé momifié sur un glacier du Tyrol autrichien, portait deux types de champignons polypores. On pense qu’il les utilisait pour des bienfaits sur santé.
- Le nom “umbellatus” provient du mot latin “umbella,” signifiant “petite ombrelle,” en référence à la structure en forme de parapluie des chapeaux du champignon.
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