2- Propriétés et bienfaits de Hericium erinaceus
Les bienfaits de l’Hericium sont dus à la présence de différents composés actifs. Parmi eux, les principaux sont des polysaccharides comme le β-D-glucane (ou bêta-glucane), des peptidoglycanes et des triterpènes. Ces vertus supposées en font un produit de choix en médecine dite “douce”, alternative ou holistique ainsi qu’un sujet d’étude scientifique. Cependant, il existe de nombreux écueils sur la manière dont sont présentées ces propriétés et il est souvent difficile de distinguer ce qui relève de l’usage traditionnel, de la pseudo-science et de la science.
C’est pourquoi il faut être vigilant à ce qu’on peut lire. Ainsi, ces informations vous sont présentées à titre informatif. Les effets des composants de l’Hericium erinaceus n’ont pas tous été évalués par l’agence européenne de sécurité alimentaire (EFSA) et les ingrédients mentionnés ne sont pas prévu pour traiter, guérir ou prévenir aucune maladie.
Hericium erinaceus dans la médecine traditionnelle
En médecine traditionnelle chinoise (MTC), les bienfaits prêtés à la Crinière de lion sont nombreux. Ainsi, ses bénéfices porteraient notamment sur le système nerveux, immunitaire, gastrique et sur son activité antibactérienne. Des propriétés dans la lutte contre les tumeurs cancéreuses lui seraient aussi prêtées. Grâce à ces nombreuses vertus supposées, la Crinière de lion est l’un des champignons les plus utilisés en mycothérapie traditionnelle avec le Shiitake (Lentinula edodes), le Reishi (Ganoderma lucidum) ou encore le Maitake (Grifola frondosa) pour ne citer qu’eux. En Europe, les produits à base d’Hericium erinaceus sont de plus en plus utilisés par des praticiens de santé ou par les personnes en quête de compléments alimentaires naturels soucieux de leur santé.
Hericium erinaceus dans la science moderne
Aujourd’hui, la Crinière de lion est un sujet d’étude dont s’est emparé une partie de la communauté scientifique depuis une dizaine d’année. Ces études s’attachent à tester les thèses véhiculées par l’usage empirique (par l’observation) de ce champignon. Ainsi, la recherche scientifique récente a pu mettre en lumière certains des bienfaits potentiels de la Crinière de lion in vitro et in vivo sur la fatigue, la mémoire, le cancer ou le système gastro-intestinale. Les constituants les plus étudiés de la Crinière de lion sont les érinacines et les héricénones. Comme pour la plupart des champignons médicinaux, Hericium erinaceus dispose pour l’heure de peu d’essais cliniques. Nous pouvons tout de même citer une étude de 2010 portant sur 30 femmes ménopausées qui a pu montrer une baisse des symptômes anxieux et dépressifs en 4 semaines de prise d’Hericium. Une seconde étude, très ancienne, portant sur une prise quotidienne de H. erinaceus avant les repas pendant 3 mois a montré une amélioration des symptômes de l’inflammation gastro-intestinale.
L’hydne hérisson contient de nombreux composants ayant démontrés des bénéfices lors d’études in vitro comme des polysaccharides (bêta-glucanes) et des triterpènes (Héricénone et Héricérine).