Le champignon fonctionnel “arc en ciel” 

Le Coriolus versicolor ou Trametes versicolor est un champignon très commun qui pousse sur des substrats organiques tels que les troncs d’arbres, dont il se nourrit. En raison de sa consistance ligneuse, il n’est pas considéré comme un bon champignon comestible.

Cependant, il est couramment utilisé comme infusion ou extrait en raison de sa composition biochimique. Il est également connu sous le nom de queue de dinde car son sporophore (partie aérienne) est très similaire aux plumes de la queue d’une dinde. En raison de sa variabilité chromatique, il est également connu sous le nom de “champignon arc-en-ciel”. Entre autres noms, le Coriolus est aussi couramment appelé Yun-zhi ou Kawarakate.

L’essentiel à savoir sur le Coriolus

Les composés les plus importants de la Queue de dinde sont les polysaccharides comme les bêta-glucanes, le mannitol et les protéoglycanes comme le polysaccharide K (PSK) et le polysaccharide peptide (PSP), ainsi que les stérols.

Le Coriolus est probablement le champignon le plus étudié par la science moderne et des extraits de Coriolus (contenant des niveaux concentrés de composés tels que le PSK) sont utilisés au Japon depuis les années 1980.

Propriétés, applications et utilisations de Coriolus

La culture de Coriolus sur des substrats exempts de substances toxiques est essentielle lorsqu’il s’agit de cultures à des fins alimentaires ou pour la production d’extraits concentrés. 

Le Japon et la Chine ont extrait deux fractions polysaccharidiques de la queue de dinde (C. versicolor)PSP et PSK -. Traditionnellement, la queue de dinde était utilisée à l’état sec et en poudre pour préparer des infusions.

Actuellement, elle est également utilisée comme ingrédient, qui peut être ajouté au café, au chocolat chaud, ou dans des yaourts ou des smoothies, comme c’est le cas pour d’autres champignons médicinaux tels que le Cordyceps ou le Reishi. Grâce aux méthodes d’extraction modernes, ses molécules bioactives peuvent être concentrées sans les dénaturer, ce qui les rend plus biodisponibles.

L’extrait de queue de dinde est généralement commercialisé comme complément alimentaire sous forme de gélules, bien que des formulations d’extraits liquides soient également disponibles. Toutefois, ce champignon est aujourd’hui non autorisé en alimentation humaine Europe du fait du règlement Novel Food. Pour palier à cette règlementation, des synergies s’appliquant à le substituer existent (Mico-Vir+).

Principaux nutriments

C. versicolor contient des nutriments d’intérêt fonctionnel, des biomolécules actives parmi lesquelles les plus importantes sont :

PSK

(polysaccharide K ou Krestin)

PSP

(peptide polysaccharide)

Habitat et distribution

Ce champignon fonctionnel est présent presque partout dans le monde et pousse généralement sur les restes de troncs morts de diverses espèces d’arbres et sous différents climats. C. versicolor pousse généralement de manière naturelle sur les restes de troncs de différentes espèces d’arbres et dans différentes zones et climats tempérés.

Notes mycologiques

La queue de dinde appartient à l’ordre des Polyporales, à la famille des Polyporaceae, au genre Trametes, dont Coriolus est un synonyme. Les polyporacées jouent un rôle très important dans l’écosystème, car elles décomposent le bois et recyclent les nutriments et les minéraux afin qu’ils puissent être utilisés par d’autres organismes.

Le genre Coriolus est abondant en Europe et comprend sept à neuf espèces lignicoles. Son aspect ne correspond pas à la forme classique d’un champignon supérieur, car il forme des colonies avec une multitude de sporophores annuels de 2 à 6 cm de large. Ses sporophores fins, d’aspect velouté, se distinguent sur la partie supérieure par l’alternance de bandes glabres brunâtres en formes concentriques de différentes teintes ; les bords sont dominés par une bande blanchâtre indicatrice de croissance.

Depuis plusieurs siècles, C. versicolor est une espèce très priséel. Il entre aujourd’hui dans la composition de produits largement utilisés au Japon, suite aux importantes études menées sur ses nombreuses propriétés au cours des trente dernières années.

Culture du Trametes

Ce champignon fonctionnel, petit et léger, se cultive facilement sur du bois de chêne pédonculé (Quercus robur) inoculé avec des granulés. Cependant, il est également possible d’utiliser des résineux comme le peuplier ou l’acacia, entre autres.

Dans la nature, on le trouve comme saprophyte destructeur de bois, ce qui signifie qu’il peut être récolté en grandes quantités sur de longues périodes. On trouve le Coriolus dans le monde entier sur les souches des vieux arbres et sur les branches des arbres à feuilles caduques.

Les plus grands spécimens ont été trouvés jusqu’à présent aux États-Unis et au Canada. Sa préférence pour un environnement frais et humide fait qu’il prospère dans les anciens tunnels de mines avec des ancres en bois, où on le trouve encore fréquemment aujourd’hui. Cependant, le C. versicolor peut également être cultivé dans des “sacs de culture”.

Hifas da Terra recommande d’utiliser de la sciure de bois sans pesticides dans ces sacs d’incubation. Une fois que le mycélium a mûri, des trous sont faits dans ces sacs pour ouvrir la voie au développement de la fructification colorée.

Culture en bioréacteurs 

Pour une qualité, une pureté et une performance maximales dans nos systèmes de production.

L'une des lignes de recherche les plus importantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (dont le Reishi, la Crinière de Lion, le Shiitake et le Maitake) en utilisant des substrats bio certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients de base utilisés pour garantir l'excellence des produits finaux développés à partir de chaque champignon fonctionnel.

Grâce à notre propre norme de qualité, le HQS, nous identifions les biomolécules et les principes actifs à action thérapeutique, nous sélectionnons les souches fongiques qui les contiennent, nous utilisons nos systèmes analytiques spécifiques et nous appliquons des protocoles d'analyse à de nombreuses étapes de la production pour garantir l'excellence et la standardisation de tous nos produits finaux. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie du système de qualité Hifas (HQS - Hifas Quality System), ce qui nous distingue des autres produits en termes de qualité, de sécurité et d'efficacité

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R&D et études utilisant la queue de dinde

Une étude de Hifas da Terra réalisée sur des lignées cellulaires et des extraits de Coriolus montre qu’elle pourrait compromettre la progression des métastases dans le cancer colorectal.

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Anecdotes sur le Coriolus

  • Coriolus est un bioremédiateur naturel exceptionnel, ce qui signifie qu’il est capable d’éliminer les contaminants et les polluants du sol ou d’un autre milieu de croissance. Il est donc important qu’il soit produit sur des substrats organiques ou que la culture soit contrôlée en utilisant des substrats qui sont contrôlés pour les contaminants.
  • Le suffixe latin “versicolor” ne pourrait pas être plus approprié, car il signifie avoir plusieurs couleurs.
  • Ce champignon est souvent utilisé en Europe centrale dans les compositions florales décoratives.
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