Une vitamine pas comme les autres
ÉCRIT PAR ESTEBAN SINDE STOMPEL, PhD. 15/12/2021
Mais alors, comment bénéficier des bienfaits de la vitamine D ?
Il est donc essentiel de maintenir les niveaux de vitamine D afin de prévenir l’apparition de processus cancéreux et de conserver une bonne santé osseuse par deux voies d’entrée dans l’organisme :
- une voie secondaire, via l’alimentation, où les aliments contiennent des précurseurs de la vitamine D, métabolisés dans le foie et les reins pour produire la vitamine ;
- et une autre via la voie dite primaire, qui nécessite la photoactivation d’un précurseur (MacLaughlin et al. 1982) dans les cellules de la peau par l’action des rayons ultraviolets.
Voie primaire : l’exposition modérée au soleil
En effet, la santé de notre corps passe par une exposition au soleil équilibrée. Une exposition excessive et non protégée génère des cassures dans le matériel génétique déclenchant des processus cancéreux et une augmentation de la pigmentation peut diminuer jusqu’à 50 fois la production de vitamine D3 (Clements et al. 1992).
En revanche, la protection totale empêche les rayons UV d’atteindre le derme, inhibant totalement la principale voie de synthèse de la vitamine D, l’hormone anti-tumorale.
Voie secondaire : l’alimentation
Comme vu précédemment, la deuxième voie d’entrée de la vitamine D dans l’organisme est l’alimentation. Les champignons, en plus de s’être révélés comme étant des compléments alimentaires intéressants pour leurs nombreuses applications thérapeutiques, sont aussi une bonne source de précurseurs de cette vitamine.Les champignons du Soleil, Pleorotus ostreatus, Cordyceps sinensis, Coprinus comatus ont une relative abondance de vitamines B, C et E ainsi que de précurseurs de la vitamine D.