Pour que les corps des fruits (appelés aussi sporophores) puissent se développer, les sacs de substrat sont tirés à travers cette phase avec des trous de la taille d’une paume. Si tout a été fait correctement dans la première phase, tout va maintenant très vite : quelques jours plus tard déjà, la récolte des savoureux corps fruitiers peut avoir lieu.
3- Propriétés et bienfaits du Shiitaké
Le Shiitaké est un basidiomycète consommé depuis plus de 2000 ans en raison de sa valeur nutritionnelle et de ses bienfaits supposés pour la santé. De nombreuses études scientifiques paraissent ces dernières années afin d’évaluer les potentiels bénéfices de ce champignon.
Notez que ces informations vous sont présentées à titre informatif puisque pour l’heure, il n’existe pas d’allégation autorisée sur ce champignon. De plus, comme tous compléments alimentaires, ceux-ci ne sont pas prévus pour traiter, guérir ou prévenir aucune maladie.
Shiitaké et Médecine Traditionnelle
Dans le cadre de la MTC, le Shiitaké sont proposés pour tonifier l’organisme, stimuler les défenses naturelles et renforcer la résistance du corps face au stress : ils sont dits « adaptogènes » ou « immunostimulants ». Ils ont également la réputation de lutter contre l’hypertension artérielle et de contribuer à diminuer le taux de cholestérol dans le sang.
Shiitaké et science moderne
D’après la 5ème édition du traité de médecine naturelle, la majorité des recherches concernant le Shiitake concerne un β-D-glucane (ou bêta-glucane) spécifique appelé le lentinane. Au même titre que les autres β-D-glucanes, le lentinane possède certaines qualités, notamment une activité antinéoplasique (stoppant le développement des tumeurs) et anti-inflammatoire.
Lentinane et cancer
Ainsi, il inhibe à la fois l’angiogenèse tumorale et la croissance de certains cancers en augmentant la production d’IFN-γ (interéron gamma), un messager de l’immunité. Le lentinane exerce des effets antitumoraux sur les cellules cancéreuses à la fois in vitro et in vivo. D’autres études ont conclu que le lentinane inhibe également la prolifération des cellules tumorales en ciblant le gène suppresseur de tumeur p53, en augmentant l’apoptose des cellules tumorales par des voies de signalisation dépendantes de la caspase-3 et en inhibant l’angiogenèse par la dépression du VEGF.
Lentinane et anti-inflammatoire
En tant qu’anti-inflammatoire, une étude menée sur modèle animal montre que le lentinane a supprimé l’expression du gène IL-8, ce qui indique que le lentinane pourrait être bénéfique pour les maladies inflammatoires intestinales, comme les maladies du côlon irritable (MCI). Afin de tester les usages médicaux possibles de ce champignon médicinal, des investissements importants dans des essais cliniques objectifs restent nécessaires.