LIVRAISON GRATUITE À PARTIR DE 100 €

Hifas da Terra et Anfaco-Cecopesca proposent des solutions de santé innovantes dans le projet Nutrigen 4.0

Hifas da Terra y Anfaco-Cecopesca proponen soluciones innovadoras para la salud en el proyecto NutriGen 4.0

Marta Hifas |

  • L’objectif global du projet R&D «Nutrigen 4.0«C'est la surveillance, la simulation et la prévision d'un processus biotechnologique d'obtention des nutraceutiques grâce à des outils de calcul avancés et à la modélisation
  • Les résultats obtenus de l'initiative pilote mettra en œuvre de nouveaux processus de production plus efficaces en ouvrant la possibilité de personnalisation grâce à l'étude des profils génomiques des souches fongiques étudiées
  • Le projet fait partie de "Aide aux projets stratégiques de R&D + I avec l'industrie 4.0" convoqué par le Axe de l'innovation de Galega (gain) du programme "Intelixent et Sosible Factory"

Détails du projet

  • Hifas da Terra et Anfaco-ccopesca Ils constituent le consortium créé pour le développement du projet Nutrigen 4.0 qui aura un budget total de 2 058 312,86 € dont Hifas da Terra recevra 1 953,01 € (49%) et Anfaco-Cecopesca 1 013 444,83 (51%).
  • Il s'agit de l'une des neuf initiatives sélectionnées dans le programme d'usine Intelixent actuel qui transmet le Agence d'innovation galicienne visant à améliorer la compétitivité des secteurs stratégiques de l'économie galicienne.
  • Voir le communiqué de presse dans Pdf

Le projet Nutrigen 4.0 Il est cofinancé par l'Union européenne, dans le cadre du programme d'exploitation Feder Galice 2014-2020, avec l'objectif thématique de "Promouvoir le développement technologique, l'innovation et l'enquête de qualité", pour mentionner les indicateurs de productivité (Feder) dans le cadre de "Produits et services pour les services de santé" et avoir jusqu'à présent obtenu les résultats suivants.

Hifas da Terra (THA) et le centre technologique Anfaco-ccopesca Ils ont présenté le projet d'innovation industriel Nutrigen 4.0 à travers lequel Ils mettront en œuvre 4.0 technologies dans la production intelligente et durable de nutraceutiques obtenus à partir de champignons médicinaux, ce qui permettra l'amélioration de l'efficacité des processus de production et la traçabilité des matières premières d'origine naturelle, ouvrant également la possibilité de personnaliser certaines formules à des besoins spécifiques du profil génomique de l'espèce analysée.

La loi sur la présentation virtuelle «Nutrigen 4.0: processus de production nutraceutique intelligents basés sur l'analyse des nouvelles voies biosynthétiques de champignons gays en Galice Il a été publié des installations centrales de Hifas da Terra à Bora (Pontevedra) et a eu l'intervention de la Directeur scientifique (CSO) de Hifas da Terra, Dr Arturo Rodríguez, le Directeur de la recherche et de l'innovation (CRIO) de Hifas da Terra, il Dr Esteban Sinde Stompel et, au nom du centre technologique Anfaco-ccopesca, son secrétaire général, M. Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa, Et ceux qui sont responsables de Numérisation et industrie 4.0 et Biotechnologie et santé, Hugo Barreiro et Celina Costas, respectivement. Le directeur du Axe de l'innovation de Galega (gain), Patricia Argerey Vilar, intervenu dans la loi sur la présentation mettant en évidence l'importance du projet à la fois pour son "Personnage perturbateur" Quant à son "Pari stratégique ». À cet égard, il a reconnu que les équipes humaines impliquées, d'un profil technologique hautement qualifié, seront la «clé pour relever les défis relevés» et "Ils contribueront les connaissances nécessaires pour construire l'avenir industriel de la Galice."

Innovation et compétitivité

L'utilisation des technologies 4.0 terres dans le secteur alimentaire et Soins de santé Grâce à ce nouveau projet Nutrigen 4.0 qui «permettra au développement de l'industrie intelligente et respectueuse de l'environnement aidant la Galice à devenir une référence européenne dans une alimentation saine», a déclaré le Dr Esteban Sinde.

En ce sens, M. Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa a ajouté que ce projet et son engagement particulier envers l'industrie 4.0 dans les secteurs agri-aliment et biotechnologique sont "Aligné sur les tendances internationales" et "Marquez la directive pour un nouveau modèle innovant productif" Pour la Galice "Faciliter l'accès aux marchés mondialisés a réalisé l'excellence".

Le changement au cours des 31 prochains mois

Cette initiative, selon le Dr Arturo Rodríguez, est un "Projet transformationnel" Pour Hifas da Terra qui permettra d'optimiser les processus productifs, en développant de nouveaux Nutraceutics basé sur des fractions très spécifiques d'extraits avec une activité de santé spécifique.

Nutrigen 4.0 Il est nourri par les résultats des projets de R&D précédents dans lesquels "Nous avons découvert que nous avons perdu le potentiel des souches de ne pas connaître tous les détails des processus productifs". Merci à l'expérience de Fungitechnco Hifas da Terra a découvert le potentiel de la culture mycéliale pendant que Cosmétinnova Il a permis d'améliorer le processus d'extraction, la concentration de composés bioactifs et l'augmentation de la solubilité, qui affecte la biodisponibilité des composés.

Le fractionnement

"La technologie et les processus déterminent la présence de composés bioactifs", Le Dr Rodríguez condamné. Donc, Nutrigen 4.0 Il permet de traiter la subdivision "un pas plus loin dans l'extrait". Ce système permet de diviser les structures moléculaires en fractions pour "identifier les composés bioactifs, comme le fait l'industrie pharmaceutique".

L'optimisation des processus productives, tels que détaillés par le Dr Arturo Rodríguez, permettra d'approfondir la surveillance sensorielle et de temps réel, mais également en communication avec les logiciels de contrôle des entrepôts, la gestion automatisée de la production des commandes de production et des protocoles d'analyse de qualité automatisés.

En ce sens, à la fois pour la surveillance des processus et l'application des technologies alignées sur l'industrie 4.0, et pour l'étude des mécanismes moléculaires et cellulaires impliqués dans la production de composés bioactifs, l'expérience d'Anfaco-Cecopsa sera essentielle. Le Centre technologique a une carrière solide dans les deux domaines de recherche, approuvé par plusieurs projets et reconnaissance par les administrations.

Les changements intégraux attendus de ce projet seront effectués dans les installations centrales de Hffas da Terra à Bora (Pontevedra), où le projet pilote sera réalisé en "Salles hautement technifiées" Pour pouvoir ensuite gravir un système productif validé.

Rechercheurs de projet Nutrigen 4.0. De gauche à droite: Hugo Barreiro (Anfaco-Cecopsa), Elena Balboa (HDT), Celina Costas (Anfaco-Cecopsa) et Arturo Rodríguez (THA).

Sécurité et efficacité

Comme l'a souligné le Dr Esteban Sonde, le travail en R&D D + I effectué pendant plus de 20 ans a permis à Hifas da Terra d'évoluer de la production traditionnelle à la culture chez les bioréacteurs et le développement nutraceutique et la production de médicaments à partir de produits de haute qualité dérivés de champignons plus élevés.

En ce sens, bien que le projet servira à un contrôle exhaustif des paramètres critiques de production, de concentration et de stabilisation, il servira également à étudier la production de métabolites secondaires avec une activité médicinale basée sur l'étude de son génome en utilisant une analyse bioinformatique de Big Data.

Numérisation du processus productif

Selon Hugo Barreiro, les technologies qui seront mises en œuvre à cet égard Caméras hyperspectrales et la sélection et la mise en œuvre du Capteurs plus approprié pour surveiller efficacement les processus productifs. "Si vous pouvez mesurer, vous pouvez améliorer le processus", a-t-il expliqué. Les caméras permettra déjà un contrôle automatisé de la production nutraceutique "Grâce à un pixel, nous pouvons capturer des éléments d'intérêt sans affecter le processus de production".

Bio Technologies

Celina Costas, responsable de la biotechnologie et de la santé à Anfaco-Cecopesca, a spécifié les technologies bio qui seront mises en œuvre dans le processus productif du nutraceutique à Hifas da Terra pour analyser le Immunomodulation et activité antimicrobienne de deux des souches fongiques avec lesquelles Hifas Da Terra fonctionne. La génomique et les mégadonnées serviront à "différencieront les routes métaboliques" tandis que les technologies de laboratoire "détermineront la production de certains métabolites, leur concentration et leur sélection de fractions d'extraits avec plus d'effet."

Ce projet se terminera par la réalisation d'un essai clinique chez les patients pour lesquels un centre de référence national aura la collaboration. Les résultats obtenus seront également analysés via 4.0 technologies.

Formules personnalisées

Ainsi, l'analyse mathématique des différentes techniques de production, de concentration et de purification des ingrédients actifs permettront, dans cette étude pilote, d'aller de l'avant dans le développement de nouvelles formules et d'améliorer les actuels en fonction de leur nature et de leurs applications possibles.

HIFAS DA Terra étudie le rôle des champignons dans le cancer et les pathologies neurodégénératives, cardiovasculaires et auto-immunes.