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Ganoderma Lucidum

REISHI

LE CHAMPIGNON DE LA JEUNESSE ÉTERNELLE

Le Reishi (Ganoderma lucidum), ou « champignon de la jeunesse éternelle », est l’un des champignons les plus réputés et bénéficie d’une longue tradition d’usage dans la médecine traditionnelle orientale, notamment en Médecine Traditionnelle Chinoise. En Asie, il est considéré comme un « symbole de longévité et de bonheur ». C’est pourquoi on le surnomme « le roi des champignons » et on le retrouve aussi sous d’autres noms comme Ling Zhi, Chizhi ou Youngzhi.

L'essentiel à savoir sur le "roi des champignons"

Il est considéré comme l’un des champignons les mieux étudiés : on recense actuellement plus de 5 000 publications portant sur ses applications, son histoire ou ses biomolécules actives. Les bienfaits du Reishi sont liés à la présence de ces biomolécules actives ou nutriments spécifiques. Parmi les plus importants, on trouve les polysaccharides comme les bêta-glucanes (notamment les β-D-glucanes), les terpènes (en particulier les triterpènes), les peptidoglycanes, etc., étudiés depuis plus de 20 ans par notre département de R&D. Dans certaines régions du monde, on considérait — et l’on considère encore — que le Reishi contribue à l’équilibre physique et mental du corps.

Applications potentielles du Reishi

  • Équilibre émotionnel : relaxation et soulagement du stress
  • Soutien intégratif : de nombreuses études portent sur son activité en complément des traitements conventionnels et son effet sur la qualité de vie
  • Également reconnu comme un puissant anti-âge : contre l’oxydation et la production de radicaux libres associées au temps, au stress, à la pollution et à une alimentation déséquilibrée

Au cours des 10 dernières années, plus de 1 400 articles scientifiques sur le Reishi ont été publiés sur des portails spécialisés, ce qui témoigne de l’intérêt croissant pour les applications des champignons en général, et du Ganoderma en particulier.

PROPRIÉTÉS, APPLICATIONS ET UTILISATION DU REISHI

Le grand intérêt pour le Reishi et ses bienfaits est bien documenté, comme c’est aussi le cas pour d’autres champignons tels que le Shiitaké, le Cordyceps ou la Crinière de Lion, entre autres. Les premières traces remontent au IIe millénaire av. J.-C., lors de la quête de « l’élixir de vie » par l’empereur Qin Shi Huang Di (connu pour la construction de la Grande Muraille), à qui l’on aurait offert du Reishi. Après cet épisode, tous les exemplaires de ce champignon furent réservés exclusivement à l’empereur chinois. Aujourd’hui encore, le Reishi est considéré comme la « substance naturelle la plus précieuse de la médecine traditionnelle chinoise ». Ses usages sont déjà mentionnés dans une œuvre de médecine chinoise du XVIe siècle, écrite par le grand savant Li Shih-Chen. Ce champignon est devenu le centre d’intérêt de la science moderne dans les années 1950, avec des recherches approfondies menées principalement en Chine et au Japon. Traditionnellement, on préparait des infusions à partir de Reishi déshydraté. Aujourd’hui, l’infusion reste une forme de consommation traditionnelle du Reishi, mais ce n’est plus la seule.

Compléments à base de Reishi

Pour mieux tirer parti de ses biomolécules actives, on utilise l’extrait concentré de Reishi. On peut le trouver sous forme de complément pur (Mico-Rei) ou associé à d’autres extraits de champignons étudiés comme Mico-Mix, Mico-Five, HIFAS-Equilibrium, HIFAS-Menopause, HIFAS-Microbiota, Hifas-Intima Oral et Papilozumib, tous formulés comme nutraceutiques de qualité en gélules. On le retrouve aussi dans des formules infantiles sous forme liquide (Dr. Immune Five et Dr. GB). Sans aucun doute, ce sont ces extraits superconcentrés qui ont servi de base à la plupart des études sur ses applications. Par ailleurs, la poudre de Reishi est utilisée comme complément pour préparer des smoothies et des centaines de recettes. En tant qu’ingrédient innovant, le Reishi est également intégré à des cosmétiques naturels, comme des savons, crèmes ou lubrifiants intimes, tels que le Gel Hifas-Intima.

Biomolécules qui se démarquent

Parmi les 400 biomélécules actives qui composent ce champignon, on peut retrouver :

  • Bêta-glucanes

  • Terpènes

    • Acides ganodériques A, C1, C2, C6, D, F, G, X, Y2
    • Acides ganolucides a, b, c, e2, l, n, p
    • Lucidumol a-d
    • Lucidone A, E
    • Ganomicinas b, i, j
    • Ganoleuconine m, o
    • Ganodérioles
  • Stérols

    • Ergostérol (provitamin d)
  • 17 acides aminés

    • Beaucoup d'entre eux sont essentiels
  • Vitamines

    • Groupe B
    • D2, D3 et D4

La culture du reishi

Le Reishi pousse à l’état sauvage dans les forêts de feuillus, en particulier celles de chênes et de hêtres, mais on le trouve aussi dans des forêts de conifères. Non seulement la forme et la couleur du Reishi peuvent varier considérablement, mais il existe également de nombreux autres champignons ligneux du même genre qui peuvent facilement être confondus avec ce célèbre champignon. Actuellement, il pousse naturellement en Asie du Sud-Est, en Europe et en Amérique du Nord. Cependant, la majeure partie de la production provient aujourd’hui de la culture, car la demande mondiale pour cette espèce ne cesse de croître. Le Reishi peut être cultivé sur bûches ou dans des sacs de sciure. En réalité, la culture sur bûches est l’un des modes traditionnels de production du Reishi. Cela dit, l’intérêt scientifique suscité par les composés bioactifs de ce champignon ainsi que la demande croissante de produits à base de Reishi ont conduit au développement de nouveaux systèmes de culture et à leur optimisation.

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Habitat et géographie

Cette espèce impressionne par sa forme et sa couleur extraordinaires qui rappellent les coraux marins. Pourtant, elle appartient bel et bien au règne fongique, ou règne des champignons.

À l’état naturel, elle pousse en formant des anneaux qui s’épaississent vers le centre.

Dans des conditions optimales, elle développe des extensions ressemblant à des tiges, dont les extrémités arrondies évoquent des cornes. Ces spécimens étaient particulièrement appréciés dans la Chine ancienne.

Nous savons aujourd’hui que cette forme si particulière est liée à sa teneur en terpènes. La palette de couleurs que peut présenter le Reishi va du rouge vif au blanc, en passant par le jaune. Son corps fructifère a une consistance ligneuse qui devient de plus en plus dure avec le temps.

Mycologie

Le Ganoderma lucidum peut se trouver à la base de troncs d’arbres morts ou émerger d’une fissure dans l’écorce, en raison de sa nature de champignon saprophyte, se nourrissant de matières organiques en décomposition d’autres espèces.

Il est souvent confondu avec d’autres espèces similaires appartenant à la même famille, comme le champignon Ganoderma applanatum. Le Reishi n’est pas un champignon que l’on peut cuisiner comme le Shiitaké ou le Bolet. En raison de sa texture dure et de son goût amer, il est généralement consommé en infusion, en poudre dans des smoothies ou des boissons, ou mélangé à des aliments comme des yaourts, des bouillons, des soupes, etc.

La culture en bioréacteurs

Qualité premium, pureté et sophistication dans nos systèmes de production

L’une des lignes de recherche les plus avancées d’Hifas da Terra se concentre sur l’amélioration continue de la culture de différentes espèces en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitaké et Maitaké), en utilisant des substrats biologiques certifiés, ainsi que d’autres procédés visant à garantir l’excellence du produit final développé à partir de chaque champignon.

Hifas Quality System

Grâce à un standard de qualité propre, nous identifions les biomolécules et principes actifs, sélectionnons rigoureusement les souches de champignons qui les contiennent, utilisons des systèmes analytiques spécifiques et appliquons des protocoles d’analyse à différentes étapes de la production. Ce système rigoureux nous permet de proposer des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie Hifas Quality System, qui se distingue clairement des autres produits par sa pureté et sa qualité premium.

R&D et études sur le Ganoderma Lucidum

  • Hifas da Terra a mené l’étude HIFAS SIBO (2023), une étude prospective, randomisée et monocentrique, dans laquelle a été évaluée l’efficacité de souches propres cultivées en agriculture biologique de Reishi et de Crinière de Lion en combinaison avec un régime pauvre en FODMAPs chez des personnes souffrant de SIBO (prolifération bactérienne de l’intestin grêle).
  • Hifas da Terra travaille actuellement au développement de nouveaux ingrédients à base de Reishi dans le cadre du projet Nutrigen 4.0, dont l’objectif est de parvenir à une production automatisée et en continu grâce à la culture en bioréacteurs de dernière génération.
  • Dans le cadre du projet FungiTechOnco, les bienfaits des souches de Reishi (Ganoderma lucidum) cultivées par Hifas da Terra ont été démontrés.

Particularités

  • Le nom scientifique du Reishi, Ganoderma lucidum, vient du grec et fait référence à son éclat naturel remarquable. ‘Gano’ signifie brillant, ‘derma’ signifie peau, et ‘lucidum’ évoque la luminosité.
  • En Orient, les corps fructifères du Reishi sont devenus populaires en tant que talismans.