
Les essentiels à connaître sur le "roi des champignons"
Il est considéré comme l'un des champignons les plus étudiés, car il existe actuellementplus de 5 000 publications sur ses applications, son histoire ou ses biomolécules actives. Les bénéfices du Reishi sont dus à la présence de biomolécules actives et de nutriments spécifiques. Parmi eux, les principaux sont des polysaccharides tels que les bêta-glucanes (notamment le β-d-glucanes), le Terpènes (en particulier les triterpènes), les Pepidoglycanes, etc. que nous étudions depuis plus de 20 ans dans notre Département de R&D. Dans certaines parties du monde, il a été considéré et est toujours considéré comme un champignons avec des propriétés agissant sur l'équilibre physique et mental du corps.
Applications de reishi possibles
- Gestion émotionnelle : Détente et soulagement du stress
- Support intégratif : De nombreuses études d'études sur son activité en combinaison avec les traitements conventionnels et leur effet sur la qualité de vie (2,3,4,5)
- Il est aussi connu comme un puissant anti-âge (1) : Pour faire face à l'oxydation et à la production de radicaux libres qui se produisent au fil du temps, liés au stress, à la pollution et à certains régimes inappropriés.
De plus, au cours des 10 dernières années, le portail d'articles scientifiques PubMed a publié plus de 1400 articles sur le Reishi, qui reflètent l'intérêt croissant des applications des champignons en général, et du Reishi Ganoderma en particulier.
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PROPRIÉTÉS, APPLICATIONS ET UTILISATION DU REISHI
Le grand intérêt pour le reishi et ses avantages sont bien documentés, comme pour d'autres champignons comme le Shiitake, le Cordyceps vague la Crinière de Lion... Les premiers écrits datent du millénaire II de la Colombie-Britannique au moment de la recherche de «l'Élixir de vie» pour l'empereur Quin shi huang di (connu pour la construction de la Grande Muraille de Chine) auquel le Reishi a été donné en cadeau. Après cela, tous les spécimens de ce champignon furent réservés exclusivement à l'empereur chinois. Aujourd'hui, le reishi reste «la substance naturelle la plus précieuse de la médecine traditionnelle chinoise». Ses applications ont déjà été documentées dans le travail de la médecine chinoise du XVIe siècle du savant Li Shih-Chen. Ce champignon a ensuite été au coeur le centre de la science moderne à partir des années 1950, avec des enquêtes plus détaillées qui ont été menées principalement en Chine et au Japon. Traditionnellement il était consommé en infusionsdans sa forme déshydratée. Aujourd'hui, l'infusion continue d'être considérée comme une forme traditionnelle de consommation de reishi, mais ce n'est plus la seule.
Compléments alimentaires à base de reishi
Pour une meilleure utilisation de ses biomolécules actives, il convient de consommer de l'extrait concentré de Reishi. Cela peut être trouvé dans un complément pur (Mico-Rei) ou combiné avec des extraits d'autres espèces étudiées comme dans le Mico-Mix, Mico-cinq, HIFAS-Equilibrium, Hifas-Ménopause et HIFAS-Microbiota, HIFAS-Intima Oral et Papilozumib. Tous ont été conçus comme des nutraceutiques de qualité en capsules. Nous pouvons également le trouver dans des formules pour enfants en extrait de liquide (Dr Immune Five et Dr GB). Sans aucun doute, ce type de super-concentrés, les extraits, sont les formes à partir desquelles la majorité des études sur leurs applications ont été menées. De plus, la poudre de reishi est aussi utilisée comme complément pour préparer des smoothies et des centaines d'autres recettes (Reishi Antiox). En tant qu'ingrédient innovant, le reishi peut être retrouvé dans des cosmétiques naturels, comme des savons, des crèmes ou des lubrifiants intimes tels que Gel Hifas-Sintima.

La culture du reishi
Le reishi pousse de manière sauvage dans des forêts d'arbres à feuilles caduques, en particulier des chênes et des hêtres, mais se trouve également dans les forêts de conifères. Non seulement la forme et la couleur du Reishi elle-même peut varier considérablement, mais il existe également de nombreux autres champignons d'arbres du même genre qui peuvent être facilement confondus avec ce célèbre champignon. Le Reishi pousse naturellement en Asie du Sud-Est, Europe et Amérique du Nord. Cependant, dû à une demande croissante dans le monde, la culture est de plus en plus commune, avec une production aui peut être réalisée sur destroncs ou dans des sacs de sciure de bois. Avec l'intérêt scientifique de son composés bioactif nous avons observé le développement de de nouveaux systèmes de production et leur optimisation ces dernières années.
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Habitat et distribution
Habitat et distribution
Cette espèce impressionne par sa forme et sa couleur extraordinaires qui rappellent les coraux marins, mais il appartient bien au royaume des champignons.
Naturellement, il se développe en formant des anneaux qui deviennent plus épais à l'intérieur.
Dans des conditions optimales, il forme des extensions similaires à une tige qui, avec ses extrémités arrondies, ressemble à des cornes. Ces spécimens ont été particulièrement utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise.
Aujourd'hui, nous savons que cette forme particulière a été liée à sa teneur en terpènes. La gamme de couleurs couvertes par le Reishi passe du rouge intense au blanc en passant par le jaune.
Notes mycologiques
Notes mycologiques
Le Ganoderma Lucidum (Reishi) peut être ramassé à la base des troncs d'arbres morts, se développant à travers une fissure de l'écorce, en tant que champignon saprophyte, qui se nourrit de restes organiques d'autres espèces.
Il est souvent confondu avec d'autres espèces similaires, appartenant à la même famille, comme le champignon Ganoderma applantatum. Le Reishi n'est pas un champignon qui peut être cuit comme le Shiitake ou le Bolet. En raison de sa dureté et de son goût amer, il est généralement préparé en infusion ou consommé dans les smoothies, dans sa forme poudre ou avec d'autres aliments tels que les yaourts, les bouillons, les soupes, etc.
La culture en bioréacteurs
La culture en bioréacteurs
Qualité premium, pureté et sophistication de nos systèmes de production
L'une des lignes de recherche les plus puissantes d'Hifas da Terra se concentre sur l'amélioration continue de la culture de différentes espèces en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitake et Maitake) en utilisant des substrats organiques certifiés, ainsi que d'autres processus pour garantir 'excellence du produit final développé avec chaque champignon .
Système de Qualité Hifas
Grâce à notre propre norme et système de qualité,nous identifions les biomolécules et les ingrédients actifs,nous sélectionnons les souches de champignons qui les contiennent, nous utilisonsnos propres systèmes analytiques et nous appliquons des protocoles d'analyseà différents stades de la production. Grâce à ce système rigoureux, nous proposons des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques, avecla garantie du système de qualité Hifas, ce qui nous distingue des autres produits en termes de pureté et de qualité.
R&D et études sur le Ganoderma
R&D et études sur le Ganoderma
- Hifas da Terra a réalisé l'étude prospective, randomisée et monocentrique Hifas Sibo (2023), dans laquelle l'efficacité de souches exclusives de Reishi et de Crinière de Lion cultivées biologiquement en combinaison avec un régime à faible teneur en FODMAPS a été évaluéechez des personnes souffrant de SIBO (surcroissance bactérienne de l'intestin grêle).
- Hifas Da Terra travaille actuellement au développement de nouveaux ingrédients à base de Reishi dans le cadre du projet Nutrigen 4.0, dont l'objectif est d'atteindre une production automatisée et continue grâce à l'utilisation des dernières technologies, et notamment la culture dans des bioréacteurs de pointe.
- Dans le cadre du projet FungitechOnco, les bienfaits des souches de Reishi (Ganoderma lucidum), cultivé par Hifas da Terra, sont démontrés.
Curiosités et particularités
Curiosités et particularités
- Le nom scientifique du Reishi, Ganoderma Lucidum, vient du grec et fait référence à sa belle luminosité naturelle. 'Gano' qui signifie brillant, «Derma» qui signifie peau et «Lucidum» qui brille.
- En Orient, le Reishi est devenu un Talisman populaire.