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Pleurotus eryngii

Champignon Chardon

Le champignon qui fait beaucoup parler de lui

Le pleurote du panicaut ou Pleurotus eryngii est un champignon d’intérêt scientifique en raison de sa composition en polysaccharides (à l’activité prébiotique intéressante). C’est l’une des espèces de champignon les plus recherchées par les passionnés de mycologie, car elle est aussi très appréciée sur le plan culinaire. On la trouve facilement dans les prairies et les champs, généralement là où poussent des panicauts sauvages (Eryngium campestre) et d’autres ombellifères. Cette espèce est également connue sous le nom de « Gardu Ziza » au Pays basque, « Gírgola de panical » en Catalogne et « Seta de centcamps » dans la région de Valence.

L'essentiel à savoir sur le Pleurotus Eryngii

Le Pleurote du panicaut se distingue par la quantité de biomolécules actives qu'il contient, en particulier les β-glucanes (polysaccharides modulateurs). Cependant, il contient des composés phénoliques, l'Ergotineine.

Valeur culinaire et scientifique

Le Pleurotus eryngii est une espèce comestible que l'on trouve en Europe occidentale, en Europe centrale, en Asie centrale et au sud-ouest de la Russie. En fait, c'est l'une des deux espèces du genre de Pleurote (avec le Pleurotus ostreatus) les plus appréciées.

Nourrisez votre intérieur

Comme la plupart des champignons basiodiomycètes utilisés traditionnellement, les chercheurs ont étudié leur composition en mettant en avant leur complexe enzymatique lignocellulosique. En effet, ils ont trouvé un grand nombre de substances, ce qui a suggéré leur utilité dans les applications biotechnologiques. En conséquence, sa culture s'est développée et de nombreuses publications ont été publiées sur sa fonction de nutraceutique.

Usages documentés du Pleurote Eryngii

Tout comme le Shiitaké ou le Maitaké, la consommation du Pleurote du panicaut a évolué d’un usage alimentaire à un usage alimentaire fonctionnel. Récemment, les champignons ont été reconnus comme une excellente source de substances bioactives, en particulier les polysaccharides (dont les bêta-glucanes).

Polypeptide (PEMP)

En effet, les polysaccharides du Pleurote Eryngii suscitent de plus en plus d’intérêt en raison de leur activité. Par exemple, un polypeptide (PEMP) extrait duPleurotus Eryngii a montré une activité significative. Bien qu’il soit possible d’intégrer les nutriments intéressants de ce champignon par l’alimentation, pour obtenir une concentration plus élevée de ces composés dans l’organisme, il est nécessaire de consommer des compléments en poudre ou en extrait, formes dans lesquelles les biomolécules actives sont plus concentrées. La poudre de P. eryngii se trouve, en combinaison avec d’autres espèces de champignons, dans des formules telles que HifasBio-Defense et Bio-Intestin.

La culture du champignon Chardon

Il est actuellement couramment cultivé en Europe, au Moyen-Orient et en Amérique du Nord, ainsi que dans de nombreuses régions d’Asie. Sa culture sést étendue, mais à plus petite échelle que celle duChampigon Huître. Les fructifications du P. eryngii sont faciles à cultiver avec un rendement élevé, et les produits bénéficient d’un marché croissant, en raison de leur bon goût et de leur potentiel fonctionnel. Ces dernières années, l’extraction de polysaccharides à partir des fructifications, du mycélium et du bouillon de fermentation de champignons comestibles est devenue un sujet de recherche actif pour explorer leur structure et leurs activités physiologiques. Il existe de nombreuses souches de P. eryngii dans le monde, largement cultivées. Les différentes souches de Champignon Chardon réagissent différemment selon les substrats utilisés. Ce champignon peut être cultivé facilement et efficacement sur des substrats à base de paille de blé, de riz, de sciure, etc.

Cependant, la culture sur substrat écologique d’ajonc (Ulex europaeus) a donné d’excellents rendements. Si la production est destinée à l’élaboration de compléments alimentaires, des systèmes plus sophistiqués sont utilisés, dans des environnements contrôlés, et avec des substrats biologiques, etc.

Biomolécules qui se démarquent

Le basidiomycète P. eryngii contient des protéines, des polysaccharides, des acides gras insaturés et d'autres nutriments. Le P. eryngii possède des biomolécules actives dont les plus importantes sont :

  • Bêta-glucanes

    Le basidiomycète P. eryngii contient des protéines, des polysaccharides, des acides gras insaturés et d’autres nutriments, tout en étant pauvre en graisses, ce qui en fait un aliment de haute qualité et faible en calories.

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Habitat et géographie

Le Champignon Chardon pousse généralement sur des sols calcaires, en particulier là où se trouvent des résidus de panicaut sauvage qui servent de nourriture à son mycélium. On le trouve en Europe et en Asie, mais aussi dans certaines régions d’Afrique, car il montre une préférence pour les environnements chauds.

Histoire mycologique

Ce pleurote présente une morphologie similaire à celle du Champignon Huître. Pour le champignon Chardon, le chapeau mesure entre 4 et 10 cm, et la couleur dominante de la cuticule est le brun, qui s’éclaircit avec la maturation. En revanche, ses lames sont d’abord blanches puis s’assombrissent jusqu’à devenir crème. La chair est blanche, plus ferme que celle d’autres variétés de Pleurotes, avec une odeur agréable et une saveur douce. Le pied est l’un des éléments les plus caractéristiques de cette espèce. Il est blanc, sans anneau, et sa chair est ferme.

La culture en bioréacteurs

Qualité, pureté et puissance maximales dans nos systèmes de production

L’une des lignes de recherche les plus avancées d'Hifas da Terra se concentre sur l’amélioration continue de la culture de différentes espèces en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitaké et Maitaké) en utilisant des substrats écologiques certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients d’origine afin de garantir l’excellence du produit final développé à partir de chaque champignon.

Hifas Quality System

Grâce à un standard de qualité propre, nous identifions les biomolécules et principes actifs, sélectionnons rigoureusement les souches de champignons qui les contiennent, utilisons des systèmes analytiques spécifiques et exclusifs et appliquons des protocoles d’analyse à différentes étapes de la production. Ce système rigoureux nous permet de proposer des produits naturels, compléments et nutraceutiques avec la garantie Hifas Quality System, marquant une véritable différence en termes de pureté et de qualité par rapport à d’autres produits.

R&D et études sur le Champignon Chardon

  • Le département R&D d'Hifas da Terra a mené une étude sur l’optimisation des processus d’extraction des biomolécules actives du Pleurotus eryngii en vue d’obtenir des éléments actifs d'intérêt majeur.

Particularités

  • Cette espèce est mentionnée dans les écrits de Pline l’Ancien (23-79 apr. J.-C.), qui fournit des informations sur l’usage et la récolte des champignons poussant sur les racines du panicaut, Pleurotus eryngii.