LIVRAISON GRATUITE À PARTIR DE 100 €

Pourquoi β- (1-3), (1-6) D-glucanos devrait apparaître dans le marquage des suppléments basés sur des champignons médicinaux?

destacada post beta 2023

Marta Hifas |

Le bêta-glucanos sont polysaccharides, c'est-à-dire, longues chaînes de sucres (glucides) liés les uns aux autres par des liens bêta-glucosidique. Dans la nature, les Betaglucans sont principalement en Les parois cellulaires des champignons, des levures, des algues et des bactéries, ainsi que dans certaines céréales telles que avoine et orge. Cette substance bioactive est connu pour son Effets bénéfiques sur la santé. Cependant, Tous les bêta-gluans n'ont pas de propriétés. De plus, lorsque nous parlons de suppléments de myCothérapie, il est nécessaire d'apprendre à distinguer un produit de qualité d'un autre qui n'observe pas l'étiquetage des produits et d'autres conseils que nous verrons ci-dessous.

Publié le 27/03/2023.
Auteur: HIFAS DA Terra Education

Indice

Quels sont les Betaglucans spécifiques des champignons?

Dans les champignons médicinaux, les polysaccharides contiennent différents types de liens glucosidiques, ils sont donc regroupés en bêta-glucanos, alfa-glucanos et hétéroglicanos. Au sein des bêta-gluans, les plus courants sont les Bêta (1-3), (1-6) d-glucanos.

Derrière ce nom complexe se trouve une molécule qui forme la paroi cellulaire des champignons. Le Bêta (1-3), (1-6) d-glucanos Ils sont appelés ainsi parce qu'ils se composent d'une chaîne de glucose principale attachée par Liens β-1,3 et β-1,6.

Ce type de betaglucanos a une structure à trois dimensions et un poids moléculaire particulier qui sont responsables de leurs activités biologiques. En résumé: dans ce cas, la complexité a beaucoup à voir avec son activité biologique, déjà étudiée dans le système immunitaire et cardiovasculaire.

Plus précisément, seuls les Beta- (1-3), (1-6) D-glucanes, ont montré que stimuler l'activité des cellules immunitaires, y compris les macrophages, les cellules NK, les cellules T et les cellules B. Par conséquent, ils sont considérés Modificateurs naturels de la réponse biologique (BRM). Ils ont également des propriétés anti-inflammatoire et antioxydants qui peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires et autres troubles liés à Stress oxydatif.

En dehors du royaume fongique, il y a d'autres bêta-glucans, mais ils diffèrent dans leur structure. Par exemple, les bêta-glucans de céréales sont formés par des sucres (comme des champignons) mais réunis par des liens β-1,3 et β-1,4.

Bien que la différence ne semble pas significative, les propriétés ne sont pas les mêmes. À ce jour, Il n'a pas été démontré que les betaglucans de céréales affectent le système immunitaire.

Céréales: le substrat préféré pour la culture des champignons

À première vue, pour en savoir plus sur les bêta-glucans, il serait suffisant pour vérifier la source (céréales, champignons ...) pour conclure sur les effets ... mais non! Ce n'est que le début: en mycoothérapie, Les champignons et les céréales sont étroitement liés.

En effet, Les céréales sont parmi les substrats utilisés Pour la culture des champignons. Cela est dû au métabolisme des champignons, car les organismes hétérotrophes (qui se nourrissent de matière organique), obtiennent leur énergie du substrat grâce au mycélium.

Une fois le substrat totalement colonisé, c'est-à-dire complètement englouti par le mycélium, les carpophores commencent à pousser (le fruit visible des champignons, leur corps fructueux). En production, à partir de ce moment, deux façons différenciées peuvent être effectuées:

  • Collectez uniquement le carpóroph, auquel cas le substrat n'est pas collecté.
  • rEcoger le carpophore et le mycélium (ou seulement le mycélium). Dans ce cas, il est impossible de séparer le mycélium d'un substrat solide! Un complément alimentaire élaboré à partir de ce type de collection comprendra du carpophore, du mycélium et du substrat de production tels que les céréales.

Tandis que dans le premier cas, ils n'incorporent que Beta-glucans fongiques avec une activité biologique démontrée, le second est problématique, car les deux types de betaglucans sont incorporés dans la formulation.

MyCothérapie et céréales: quel est le problème?

La découverte des céréales et des bêta-glucans dans la formulation finale pose plusieurs problèmes importants pour le consommateur.

Problème n ° 1: le prix payé par le consommateur

Le premier problème réside dans le prix que le consommateur paiera pour un produit de myCothérapie contenant des céréales. En effet, il y a un Différence significative entre le coût d'un produit de champignon à 100% (carpophore ou mycélium cultivé dans un substrat liquide) et celui de celui qui comprend un substrat (ou des excipients) dans sa formule (mycélium, biomasse). Pour avoir une idée, le coût de production d'une tonne de farine d'avoine peut varier entre 200 et 400 euros, tandis que celui des reishi peut coûter 10 fois plus! D'un autre côté, l'inclusion de céréales dans la formulation est parfois spécifiée dans la composition, mais néglige très souvent. Une formule hybride est plutôt l'occasion pour le producteur de gonfler ses marges alignant ses prix avec ceux du reste de la concurrence.

Problème 2: La composition des produits

Le deuxième problème fait référence à la communication des produits. Ces dernières années, les arguments qui ne protègent pas le consommateur ont été généralisés: Le contenu dans les polysaccharides et les bêta-glucans. Comme maintenant Nous avons vu, Toutes les céréales contiennent des polysaccharides (entre 60 et 80%) et des bêta-gluans (entre 3 et 7% dans le cas de l'avoine). Après l'extraction des polysaccharides à partir de sources fongiques et de céréales, les processus de concentration et purification Utilisé Autoriser à atteindre niveaux élevés dans l'analyse, même lorsque les polysaccharides ne sont pas fongiques. Cela facilite qu'un producteur sans scrupules trompe ses partenaires publiant des rapports d'analyse "True False". En effet, il y aura des polysaccharides et des betaglucans dans la formule, mais uniquement ceux des céréales ou des excipients (comme Maltodextrine). Bien qu'il soit difficile de quantifier dans quelle mesure ces pratiques existent, les conclusions des équipes de chercheurs sur le sujet sont effrayantes.
  • Une première étude, publié en 2017 dans la prestigieuse revue Nature, a indiqué que sur 19 compléments alimentaires qui contenaient Reishi, Seulement 5 avaient vraiment ß-1,3 / 1,6-D-glucanos. L'absence de ce composé spécifique du champignon indique que près de 75% des produits en manquent.
  • Une deuxième étude, publié en 2023, a comparé les compositions indiquées dans les étiquettes avec une analyse génétique des produits. Cette fois, les auteurs ont découvert que Seuls 6/19 produits avaient une composition cohérente avec leur étiquette.

Problème 3: manque de résultats pour le consommateur

Le problème le plus grave pour l'industrie (au-delà des dommages moraux) est dommage que ces pratiques provoquent des consommateurs. Produits qui ne contiennent pas de molécules bioactives fongiques Ils ne fourniront jamais les effets souhaités.

De plus, malheureusement, les délinquants ont un moyen gratuit de continuer à offrir leurs mauvais produits car il n'y a aucune obligation pour les fabricants de fournir une analyse qualitative ou quantitative aux autorités réglementaires.

HIFAS DA TERRA: Votre laboratoire de confiance

Dans Hifas da Terra, des experts de la mycoothérapie, le Qualité, sécurité et efficacité de nos produits sont au centre de nos préoccupations. Toutes les souches fongiques utilisées dans nos produits proviennent de notre propre banque de souches fongiques. Chacun d'eux est étudié et sélectionné par notre Équipement de R&D pour ses caractéristiques dans les molécules bioactives avant d'être utilisées dans nos extraits.

Dans les hyphes, nous exposons les quantités de principes actifs spécifiques de champignons tels que le letinan (Un bêta-1,3 / 1,6-d-glucano del shiitake) et le Grifolan (A Beta-1,3 / 1,6 D-Glucano del Maitake).

Pour garantir un contenu homogène des ingrédients actifs dans chaque lot de production, tous nos Les extraits sont standardisés.

Ce n'est que par normalisation que la reproductibilité de l'effet du complément alimentaire peut être garantie. Pour garantir cette qualité, nous effectuons jusqu'à trois commandes tout au long du processus de fabrication.

De plus, la normalisation nous permet de montrer une composition détaillée des molécules bioactives. Par exemple, le Mico-mélange (L'extrait de concentré standardisé de Reishi, Shiitake, Maitake) montre la quantité de lente et de robinet dans les capsules.

Pour plus d'informations sur notre système de qualité, Vous pouvez visiter notre page de qualité.

  • Machuca, C., Méndez-Martínez, Y., Reyes-Beerril, M. et Angulo, C. (2022). Yast β-glucanes comme immunomodulateurs de poisson: une revue. Animaux: un journal en libre accès de MDPI, 12(16), 2154. Https://doi.org/10.3390/ani12162154
  • Mirończuk-Chodakowska, I., Kujawowicz, K., et Witkowska, A. M. (2021). Les bêta-gruncans des champignons: potentiel biologique et favorisant la santé à l'ère pandémique Covid-19. Nutriments, 13(11), 3960. Https://doi.org/10.3390/nu13113960
  • Risoli, S., Nali, C., Sarrocco, S., Cicéron, A. F. G., Colletti, A., Bosco, F., Venturella, G., Gadaleta, A., Gargano, M. L., et Marcotuli, I. (2023). Suppléments basés sur les champignons en Italie: ouvrir la boîte de Pandora. Nutriments, 15(3). https://doi.org/10.3390/nu15030776