Publié le 24/10/2023.
Équipement éditorial HIFAS
Indice
- Quels sont les avantages de la vitamine D3?
- Est-ce suffisant pour bien se nourrir?
- Les sources naturelles de vitamine D3
- Vitamine D3 vs vitamine D2
- Cocovit d: la meilleure vitamine D3 biodisponable et à haute concentration
- Lorsque vous commencez à parler de vitamine D
- Données et dates clés de l'histoire du VItamina D3
- Références
Quels sont les avantages de la vitamine D dans le corps?
Comme nous l'avons déjà mentionné, ce sont les principales utilisations et fonctions de la vitamine D reconnue par les autorités sanitaires européennes.
- Santé des os: La vitamine D a longtemps été reconnue pour son rôle fondamental dans la santé osseuse. Il favorise l'absorption intestinale du calcium et du phosphore, minéraux essentiels pour la formation et la conservation de la masse osseuse. L'absence de vitamine D peut causer des problèmes tels que le rachitisme chez les enfants et l'ostéomalacie chez les adultes.
- Prévention des maladies osseuses.
- Système immunitaire: La vitamine D intervient dans la régulation de la réponse immunitaire et peut contribuer à la défense contre les infections.
- Inflammation: Certaines investigations indiquent que la vitamine D peut avoir des effets anti-inflammatoires, aidant à moduler les réponses inflammatoires du corps.
- Santé cardiovasculaire: Bien que la relation entre la vitamine D et la santé cardiovasculaire soit soumise à des recherches en cours, des études suggèrent que la carence en vitamine D peut être associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires.
- Santé mentale: On pense que de faibles niveaux de vitamine D favorisent une réaction immunitaire et inflammatoire exagérée, ce qui contribue à son tour au risque de souffrir d'un sous-type de dépression.
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Quels sont les besoins de la vitamine D?
La Société espagnole de l'endocrinologie et de la nutrition (vue) a développé une série de recommandations, ce sont les montants recommandés des unités internationales (UI)
- Une apport quotidien de 600 unités internationales (UI) de vitamine D est recommandée chez les enfants de moins de 70 ans et 800 UI pendant plus de 70 ans.
- En plus de 50 ans, des suppléments de vitamine D d'au moins 800 UI / jour sont recommandés.
L'EFSA (European Food Security Authority) a établi un Dose quotidienne maximale sûre de 4000 UI. En dessous de cette dose, considérez qu'il n'y a aucun risque nocif pour la santé.
Quels sont les signes cliniques de la vitamine D manque?
Bien que marginaux, les troubles associés au manque de vitamine D existent et peuvent affecter plusieurs systèmes d'organisme. Il est important de suivre les indications des étiquettes de produits. Voici les conséquences de ce manque selon les anes:
- Troubles musculaires: diminution du tonus musculaire, attaques de la tétane, convulsions;
- Troubles osseux: L'ostéomalacie (chez les adultes), le rachitisme (chez les enfants en croissance), qui peuvent provoquer des douleurs osseuses et musculaires et des déformations osseuses. Un apport inadéquat en vitamine D peut également entraîner une réduction de la masse osseuse et, par conséquent, un plus grand risque de fracture. Ces risques sont encore plus importants lorsque l'activité physique est réduite.
- Plus rarement, le manque de vitamine D peut provoquer anémie.
Sources naturelles de vitamine D
Une molécule naturellement synthétisée dans le corps
La découverte moléculaire de molécules de vitamine D a ouvert la route à Études sur les mécanismes sous-jacents pour son effet physiologique. Comme nous l'avons vu, le cœur de cette synthèse naturelle par le corps humain est fier de nos têtes: le soleil. Les rayons solaires commencent une cascade de réactions dans lesquelles divers organes de notre corps sont impliqués et qui culminent dans le Synthèse de cette précieuse vitamine D3. Ce mécanisme peut être divisé en 3 phases:
- Les UVB du soleil interagissent avec le 7-déshydroolestérol, un composé présent dans les cellules de la peau. Cette interaction forme un précurseur de vitamine appelé pré-vitamine D3.
- Le D3 précédent circule à travers le sang vers le foie, où il souffre un Transformation initiale Pour devenir 25-hydroxivitamine D, une forme inactive.
- Si nécessaire, voyez aux reins, où il souffre Métamorphose finale Devenir le forme de vitamine D biologiquement active, 1,25-dihidroxivitamine D.
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Alimentation: Sources alimentaires de vitamines
En ce qui concerne les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments, ils sont souvent fournis par le régime alimentaire. La vitamine D n'est pas une exception à cette tendance, car il existe de nombreuses sources alimentaires de cette molécule. Il est disponible de deux manières: Vitamine D3 (cociferol) et vitamine D2 (ergocalciférol), dont certains sont répertoriés ci-dessous.- Poisson bleu: Le saumon, le maquereau, la truite et le thon sont d'excellentes sources de vitamine D3, enrichies par son régime de plancton.
- Bacalao foie: Bien que moins populaire, cet organe riche en nutriments reste une source ancienne mais significative de vitamine D3.
- Œufs: Les jaunes d'oeufs, en particulier ceux des poulets Camperas, fournissent des quantités modestes de vitamine D3.
- Enrichir les produits laitiers: Le lait et le yaourt, souvent enrichis de vitamine D3, améliorent leur profil nutritionnel.
- Champignons: Lorsqu'elles sont exposées à la lumière ultraviolette, les champignons "enrichis en vitamine D" synthétisent la vitamine D2, offrant une option végétarienne pour cette vitamine. Avant d'exposer à une lumière ultraviolette, ils contiennent forme d'ergostérol naturel, qui est un précurseur de la vitamine D.
Nourriture |
Partie | Vitamine D par partie |
Saumon sauvage |
100 g | 600 - 1000 UI vitamine D3 |
Piscifactor Saumon |
100 g | 100 - 250 UI Vitamine D3 |
Peut sardines |
100 g | 300 UI Vitamine D3 |
Thon dans can |
100 g | 230 UI Vitamine D3 |
Huile de foie de morue |
5 ml |
400-1000 UI Vitamine D3 |
Vitellus | 1 unité |
20 Vitamine D3 UI |
Champignons frais | 100 g |
100 UI Vitamine D2 |
Champignons déshydratés | 100 g |
1600 UI Vitamine D2 |
Vitamine D3 et D2: Quelles sont les différences?
Dans la section précédente, nous avons mentionné deux types de vitamine: la vitamine D2 et D3.
Dans les deux cas, ils fonctionnent comme Prohormones (Que, par conséquent, ils n'ont aucun effet biologique en tant que tel), la seule différence entre les deux étant la structure de leurs chaînes latérales, donc théoriquement ils sont utilisés par l'organisme de la même manière.
Bien qu'il ait été décrit ci-dessus que les vitamines D2 et D3 connaissent les mêmes processus, La recherche suggère qu'il existe des différences en raison de leurs différentes affinités par le récepteur de la vitamine D.
Plus précisément, les chercheurs pensent que la vitamine D3 peut être le récepteur préféré de l'enzyme hépatique responsable de la première étape métabolique mentionnée ci-dessus. Cette spécificité, combinée à des variations possibles des niveaux de cette enzyme chez différentes personnes, rend encore plus important de déterminer si ces particularités métaboliques ont un impact significatif sur la santé générale.
Coco Vit D: Notre solution de vitamine D3
Coco vit d C'est le complément nutritionnel de Hifas da Terra qui offre un Concentration de 2000 UI de vitamine D3 par goutte, conformément aux recommandations quotidiennes. Cette formulation, qui intègre huile de noix de coco, Il est conçu pour répondre aux besoins actuels, en même temps respectant la base scientifique de la supplémentation en vitamine D.
La caractéristique unique de la noix de coco vit D est son dosage de précision. Chaque goutte permet un contrôle méticuleux de l'apport quotidien, facilitant l'adaptation personnalisée aux besoins individuels. La formulation, qui combine Vitamine D3 avec huile de noix de coco MCT, objectif optimiser l'absorption intestinale, Profitant des synergies potentielles entre ces composants.
La praticité est une caractéristique intrinsèque de Coco vit d, ce qui fait le supplément de la routine quotidienne. Soit mélangé à des boissons ou pris directement, Coco Vit D offre une solution pratique, soutenue par des connaissances scientifiques solides, pour maintenir des niveaux optimaux de vitamine D.
L'huile de noix de coco MCT est plus qu'un simple support de vitamine D3. Il offre également des avantages supplémentaires dans la promotion de l'absorption intestinale maximale. Ainsi, Coco vit d adopte un Approche holistique Basé sur la science pour soutenir la vitalité et le bien-être.
Vitamine D3 + Vitamine K2 Est-il nécessaire de les combiner?
Parlons de Vitamine K2. Cette vitamine est essentielle dans la régulation du calcium de notre corps, il est donc combiné avec la vitamine D3 dans les suppléments. Cependant, cette combinaison est-elle vraiment nécessaire?
- La carence en vitamine D a une prévalence pertinente dans la population, tandis que celle de la vitamine K2 no.
- En fait, la carence en vitamine K2 est très inhabituelle parmi la population adulte à moins que vous ne suiviez une alimentation extrêmement mauvaise dans les légumes. La nature fournit déjà d'excellentes sources de vitamine K2 car certains types de fromage, de jaune d'oeuf, d'aliments fermentés, etc. De plus, les légumes à feuilles vertes fournissent de la vitamine K1 qui devient K2 dans notre corps.
- Si l'un des objectifs de la supplémentation de la vitamine D est d'aider le calcium à regarder les os, une vitamine premium hautement concentrée et biodisée pourrait être choisie. De cette façon, les lacunes et les déficits de cette vitamine seront inversés avant
Face à toutes les questions que vous avez concernant la supplémentation et les protocoles à suivre, la recommandation consulte toujours votre professionnel de la santé de référence.
Le soleil naturel est-il suffisant?
Ironiquement, bien que la France bénéficie d'une généreuse quantité de soleil, les modes de vie modernes ont conduit à des habitudes intérieures et à une réduction de l'exposition au soleil. De longues heures de travail intérieur, l'omniprésence de la crème solaire et même la préoccupation concernant le vieillissement cutané ont provoqué une réduction significative du temps passé au soleil, ce qui affecte directement la synthèse cutanée de la vitamine D.
Dans le même temps, l'apport en vitamine D à travers les aliments peut parfois être insuffisant pour répondre aux besoins quotidiens recommandés, d'autant plus que la quantité de vitamine D de ces sources peut varier considérablement (voir l'image).
Pour le confirmer, une étude nationale importante a récemment démontré que
- 80% des personnes ont un manque de vitamine D (niveaux inférieurs à 0,30 ng / L)
- 42,5% ont un manque grave à sévère (niveaux <0,20 ng / L)
Après la conversion, cela correspond à moins de 75 et 50 UI par jour.
Dans de telles situations, la vitamine D Suppléments Administration est particulièrement utile. De plus, certaines populations, telles que les végétaliennes, peuvent avoir du mal à atteindre les niveaux recommandés, car les sources de vitamine D végétales sont limitées.
Vitamine D: une première observation historique
Lorsque nous observons l'histoire des vitamines, des minéraux et d'autres composants utilisés aujourd'hui en santé humaine, nous réalisons souvent que son histoire a commencé bien avant la recherche en laboratoire. En fait, de nombreuses civilisations avaient adopté et adopté empiriquement certains comportements pour atténuer les effets de l'absence de vitamine D, bien avant qu'il n'y ait une connaissance tangible de cette substance.
Comme prévu, c'était à travers le soleil et ses rayons comme l'homme a loué pour la première fois les effets positifs de la vitamine D. C'était lors d'une de ses visites en Égypte lorsque l'hérodote grec a fait référence à son existence. Au cours de son échelle dans un vieux théâtre d'affrontements entre les Perses et les Égyptiens, il s'est demandé pourquoi les crânes persans étaient si fragiles par rapport aux Égyptiens. Les Égyptiens ont expliqué à Hérodote que cette différence était parce qu'ils exposaient leurs têtes nues au soleil de l'enfance. Au lieu de cela, les Perses, en se couvrant la tête de turbans, se sont privés de cette exposition directe au soleil, ce qui a affaibli leurs crânes.
Dates clés de l'histoire moderne de la vitamine D3
Le histoire La découverte moderne de la vitamine D est très riche et remonte au début du siècle dernier. De nombreux chercheurs ont contribué à leur découverte et à leur compréhension de leurs mécanismes. Pour éclairer le sujet, nous passons en revue certaines des dates et périodes clés qui ont entouré les progrès de la compréhension humaine de cette molécule.
- 1919: Sir Edward Mellanby découvre le Cause possible de rachitisme, lié à un apport réduit du facteur anti-Rags (identifié plus tard comme vitamine A);
- 1920 décennie: Frederick G. Hopkins contribue à la connaissance des facteurs alimentaires essentiels, renforçant la compréhension nutritionnelle;
- 1920-30: Harriette Chick, influencée par ses collègues britanniques, met en évidence l'importance cruciale de la vitamine D dans la prévention des rachitisme, sans distinguer entre la vitamine D2 et le D3;
- 1936: Adolf Windaus et Walter Norman Haworth identifient la structure chimique de la vitamine D3, établissant la distinction entre la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (collectorciferol);
- 1970-1980: La découverte moléculaire de la vitamine D, qui révèle la structure des vitamines D2 et D3, approfondissant notre compréhension de leur rôle physiologique;
- 1980-1990 ans: Les études approfondissent les effets spécifiques sur la santé de la vitamine D2 et de la vitamine D3, en particulier son efficacité dans le traitement des ricotte et ses implications pour la santé osseuse;
- 2010-2020 ans: Les études modernes mettent en évidence l'importance de la vitamine D3 par rapport à la vitamine D2, en particulier dans le maintien des taux sanguins et de leurs avantages pour la santé.
- https://www.fmc.es/es-vitamina-d-indicaciones-el-cribado-articulo-S1134207219301355
- https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2016.4547
- https://hal.science/hal-03487993/document
- https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant
- https://vitamindwiki.com/Vitamin+D+history+back+to+Egyptians+and+fortification+-+Aug+2011