
L'essentiel à savoir sur l'Hericium
L’Hericium contient des centaines de composés bioactifs ou biomolécules actives tels que des bêta-glucanes, des héricénones, de l’ergostérol (provitamine D2) ou du GABA naturel, étudiés pour leur rôle dans la microbiote intestinale. Il jouit aujourd’hui d’une popularité croissante et fait l’objet de recherches scientifiques continues dans divers domaines. L'Hericium erinaceus est un champignon comestible bien connu en Asie, où il est utilisé depuis des siècles. En réalité, la Crinière de Lion a été représentée pour la première fois dans une magnifique illustration chinoise datant de la dynastie Ming, au XVIᵉ siècle.

Usages documentés de la Crinière de Lion
La recherche sur le champignon Hericium s’est fortement accélérée au cours des vingt dernières années, en faisant un champignon au grand potentiel. Traditionnellement, il était utilisé dans les pratiques holistiques. Les moines bouddhistes avaient l’habitude de boire une infusion de ce champignon pendant la méditation.
Extrait et poudre de Crinière de Lion
Aujourd’hui, la Crinière de Lion est disponible dans le monde entier sous forme de complément alimentaire à base d’extrait concentré. L’avantage de l’extrait est qu’il offre une concentration très élevée, pouvant être jusqu’à 30 fois plus puissante qu’une quantité équivalente de champignon frais.
Des extraits liquides de ce champignon sont également disponibles, notamment pour les jeunes enfants. Ce champignon se trouve aussi en poudre dans des compléments alimentaires contenant également d’autres champignons tels que le Shiitaké (Lentinula edodes), la pleurote (Pleurotus ostreatus) et le pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii), qui agissent en synergie avec la Crinière de Lion. On trouve également des formules combinant extrait et poudre d’Hericium, conçues avec des synergies spécifiques incluant différentes molécules bioactives issues de souches propres d'Hifas da Terra.
La Crinière de Lion peut aussi être consommée entière, fraîche ou séchée. Le champignon frais peut être cuisiné simplement, mais doit être consommé rapidement. Le champignon séché peut, quant à lui, être préparé en infusion, smoothie, soupe, crème ou jus.
Produits contenant de la Crinière de Lion
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La culture de la Crinière de Lion
Bien que les champignons existent dans la nature depuis des siècles, les premières traces de culture de la Crinière de Lion remontent à l'année 1988, en Chine. L'Hericium erinaceus est cultivé aussi bien de manière industrielle qu’artisanale. La culture commerciale utilise des troncs d’arbres morts ou de la sciure stérilisée.
Il existe également différents kits de culture, qui incluent un substrat ainsi que des spores et/ou du mycélium du champignon. Ces cultures doivent être réalisées dans des endroits sans exposition directe au soleil, à des températures comprises entre 15 et 20 °C, et avec une humidité ambiante élevée, nécessitant un arrosage au moins deux fois par jour. Comme mentionné précédemment, ce champignon est cultivé depuis un peu plus de 60 ans, et la Chine reste aujourd’hui son principal producteur, avec un volume annuel de culture supérieur à 10 tonnes.
Vous voulez en savoir plus ?
Habitat et géographie
Habitat et géographie
La Crinière de lion est un champignon qui pousse sur des arbres anciens ou morts (principalement dans les forêts de hêtres et de chênes). Il vit naturellement dans de nombreuses régions du monde. On le trouve largement répandu dans les zones montagneuses d'Asie, de l'hémisphère nord de l'Amérique et dans de nombreuses parties de l'Europe, étant particulièrement abondant dans le centre et le sud de la France.
Mycologie
Mycologie
L’Hericium erinaceus présente généralement un corps fructifère arrondi avec des aiguillons retombant en cascade à partir d’un même point, semblables à une tête de serpillière. De couleur blanche ou jaune-brun pâle, il a tendance à s’assombrir avec l’âge. Le corps fructifère est relié au substrat par un stipe très court et large. Il s’agit de fructifications annuelles, mais elles peuvent réapparaître au même endroit sur un arbre pendant plusieurs années. L’ensemble du corps fructifère peut atteindre jusqu’à 30 cm de diamètre, bien que les dimensions les plus courantes se situent entre 15 et 20 cm. Les aiguillons de l’Hericium erinaceus sont pointus et mesurent entre 1 et 5 cm de long.
La culture en bioréacteurs
La culture en bioréacteurs
Qualité, pureté et puissance maximales dans nos systèmes de production
L’une des lignes de recherche les plus avancées d’Hifas da Terra se concentre sur l’amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitaké et Maitaké), en utilisant des substrats écologiques certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients d’origine afin de garantir l’excellence du produit final développé à partir de chaque champignon.
Hifas Quality System
Grâce à un standard de qualité interne, nous identifions les biomolécules et principes actifs, sélectionnons rigoureusement les souches de champignons qui les contiennent, utilisons des systèmes analytiques spécifiques et exclusifs et appliquons des protocoles d’analyse à différentes étapes de la production. Ce système rigoureux nous permet de proposer des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie Hifas Quality System, faisant la différence en matière de pureté et de qualité premium par rapport à d’autres produits.
Études de R&D et de Hericium
Études de R&D et de Hericium
- Hifas da Terra travaille actuellement au développement de nouveaux ingrédients à base de Crinière de Lion dans le cadre du projet Nutrigen 4.0, dont l’objectif est d’atteindre une production automatisée et continue grâce à la culture en bioréacteurs de dernière génération.
- Une étude publiée par Hifas da Terra, menée par notre département de R&D, a permis d’obtenir avec succès le fractionnement de l’extrait de H. erinaceus à l’aide de solvants écoresponsables.
- Hifas da Terra possède, dans sa vaste mycothèque (Banque Mycologique Hifas), des souches propres isolées de la péninsule Ibérique.
Particularités
Particularités
- Hericium, le nom générique, signifie « appartenant à un hérisson », en référence aux surfaces fertiles hérissées des champignons de cette espèce. Comme c’est souvent le cas pour l’espèce type d’un genre, l’épithète spécifique erinaceus a la même signification que le nom générique : « semblable à un hérisson ».