
L'essentiel à savoir sur le Cordyceps
Le Cordyceps est un champignon bien connu, riche en biomolécules actives naturelles telles que les bêta-glucanes, l’ergostérol ou provitamine D, des acides aminés essentiels, de l’acide linoléique et linolénique. Il se distingue par sa teneur élevée en cordycépine et, associée à l’acide cordycépique et à l’adénosine présents dans le Cordyceps, elle en fait un cocktail unique à haute valeur fonctionnelle et d’un grand intérêt scientifique. Les nombreux usages traditionnels de ce champignon ont conduit la communauté scientifique en général, et notre équipe de R&D en particulier, à l’étudier de manière approfondie.

Usages documentés du Cordyceps
Le Cordyceps sinensis n’est pas un champignon ordinaire que l’on peut consommer comme un bolet ou comme le Shiitaké. Il se consomme plutôt comme le Reishi ou le Chaga, principalement sous forme d’extrait concentré, en poudre ou déshydraté et moulu, car sa consistance est très dure. Traditionnellement, il est utilisé comme assaisonnement dans les soupes, les farces de viande ou comme complément dans les plats mijotés et les légumes.
Qualité et pureté
Comme d’autres champignons purs, le Cordyceps en poudre peut également être préparé en infusion et/ou intégré à des smoothies ou autres boissons. Toutefois, c’est dans l’extrait que l’on trouve la plus forte concentration de principes actifs du Cordyceps. Celui-ci peut être obtenu grâce à des technologies durables qui permettent de préserver ses composés, en concentrant les biomolécules actives qu’il contient. C’est aussi le cas de certains produits qui associent l’extrait pur biofermenté de C. sinensis à d’autres espèces de champignons.
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Culture du Cordyceps
Grâce à la recherche scientifique, il est aujourd’hui possible de cultiver une souche spécifique de Cordyceps en bioréacteur. Ce mode de culture permet sa production dans un substrat liquide entièrement naturel, à partir duquel on obtient le mycélium de Cordyceps, dont la richesse en biomolécules actives est comparable à celle du carpophore sauvage.
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Habitat et géographie
Habitat et géographie
Le Cordyceps ne pousse que dans les hautes terres de l’Himalaya, à une altitude comprise entre 3 000 et 5 000 mètres. On le trouve donc principalement au Tibet ainsi que dans certaines régions du Bhoutan, de la Chine et du Népal. Le Cordyceps sinensis n’apparaît jamais en grappes, mais toujours seul et exclusivement sur des chenilles. En raison de la forte demande de spécimens récoltés à l’état sauvage et de sa répartition géographique très limitée, le Cordyceps continue d’être commercialisé à des prix très élevés, parfois même équivalents à son poids en or. Comme ces spécimens sauvages sont vendus au poids, certains producteurs ont malheureusement tendance à les alourdir avec des substances étrangères comme le plomb ou d’autres métaux lourds. Si cela n’est pas détecté lors des étapes ultérieures de transformation, cela peut, dans les cas les plus graves, entraîner une intoxication. Néanmoins, les champignons récoltés à l’état sauvage jouent un rôle essentiel dans la médecine traditionnelle chinoise et restent très populaires.
Notes mycologiques
Notes mycologiques
Le Cordyceps sinensis, avec le Reishi et la Crinière de Lion, fait partie des remèdes naturels les plus populaires de la médecine traditionnelle asiatique. Comme le rapporte l'ouvrageLes champignons sauvages comestibles – Perspective mondiale sur leur utilisation et leur importance pour la population publié par la FAO, ce champignon est « consommé uniquement pour ce qu’il apporte ». Il pousse naturellement sur les hauts plateaux du Tibet et est depuis longtemps intensément récolté dans certaines régions de Chine, du Bhoutan et du Népal. En réalité, l’importance économique du Cordyceps est considérable, notamment au Tibet. Une partie de la population est entièrement spécialisée dans la collecte des spécimens sauvages et dépend donc directement de l’évolution des populations de champignons. On estime que la récolte et la vente de Cordyceps représentent entre 20 et 30 % de la production agricole du Tibet.
La culture en bioréacteurs
La culture en bioréacteurs
Qualité, pureté et puissance maximales dans nos systèmes de production
L’une des lignes de recherche les plus avancées d’Hifas da Terra se concentre sur l’amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitaké et Maitaké), en utilisant des substrats écologiques certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients d’origine afin de garantir l’excellence du produit final développé à partir de chaque champignon.
Hifas Quality System
Grâce à un standard de qualité interne, nous identifions les biomolécules et principes actifs, sélectionnons rigoureusement les souches de champignons qui les contiennent, utilisons des systèmes analytiques spécifiques et exclusifs et appliquons des protocoles d’analyse à différentes étapes de la production. Ce système rigoureux nous permet de proposer des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie Hifas Quality System, faisant la différence en matière de pureté et de qualité par rapport à d’autres produits.
R&D et études sur le Cordyceps
R&D et études sur le Cordyceps
Chez Hifas da Terra, nous menons des études sur tous les champignons que nous cultivons afin d’évaluer la qualité des extraits et leur utilisation.
Particularités
Particularités
- Le Cordyceps a fait la une dans les années 1990. En effet, des athlètes chinois ont battu des records du monde lors des Championnats du monde d’athlétisme de Stuttgart et des Jeux nationaux de Pékin. C’est alors que le monde entier a découvert le Cordyceps comme complément.
- Les « propriétés fonctionnelles » de ce champignon sont liées au pâturage traditionnel au Tibet. Au printemps, avec les premières fontes des neiges, les bergers montaient avec leur bétail vers les zones en altitude pour le nourrir. Après avoir consommé l’herbe brune (le Cordyceps), les yaks, chèvres et moutons adoptaient un comportement semblable à celui des périodes de reproduction.
- Certaines espèces de Cordyceps (Cordyceps militaris) poussent aussi sous nos latitudes. Le C. militaris est également produit par biotechnologie et, une fois séché, il est souvent ajouté aux soupes et plats mijotés. Ses composants sont très proches de ceux de C. sinensis. Cependant, pour connaître leur composition exacte et leur concentration, il est essentiel d’opter pour des produits de qualité, standardisés en biomolécules actives.