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Le projet de R&D neurofood étudiera l'activité des champignons médicinaux, des châtaignes et des algues dans le développement neurocognitif

El proyecto de I+D Neurofood investigará la actividad de los hongos medicinales, las castañas y las algas en el desarrollo neurocognitivo

Marta Hifas |

Présentation Neurofood 27 février 2019 Entreprises galiciennes Hifas da Terra, Cuevas et Cía et Algame Le projet commence Neurofood, une initiative de R&D avec laquelle ils se développeront aliments fonctionnels et Accessoires alimentaires des aliments galiciens de grande valeur nutritionnelle tels que Champignons médicinaux, le châtaignes et le algues. Ceux-ci ont déjà vérifié la présence de certains composés triterpénoïdes, vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels qui pourraient influencer les aspects liés à développement neurocognitif Et, en particulier, avec le perception, mémoire, le attention et le apprentissage. Représentants du Consortium commercial Ils ont présenté les objectifs mondiaux et les phases du projet neurofood dans la loi sur la présentation tenue au siège de la Fondation des foltra À Teo (une Coruña). Comme expliqué, ce projet sera sélectionné "Ingrédients d'intérêt", ils se développeront «Processus spécifiques» et sera évalué «Matrices complexes » qui empêchent les composés de perdre des qualités dans les processus productifs. Le neurofood est un «Projet intégral» Eh bien, après les phases de recherche, le développement de produits spécifiques et sa validation fonctionnelle chez les individus en bonne santé et les patients, à la fois tôt et avancés.

Hifas da Terra

Il Dr Rodríguez Blanco, responsable des projets de santé à Hifas da Terra, Il a expliqué que les agences européennes ont déjà exprimé leur inquiétude concernant la malnutrition chez les personnes âgées Appels dans le cadre du programme Horizon 2020. Alors que la malnutrition dans l'âge des enfants peut avoir des conséquences observables par la suite, chez les personnes âgées, un déficit ou un régime inadéquat pourrait avoir des répercussions au niveau neurocognitif. "Par exemple, les carences en vitamine B1 dans le régime alimentaire d'un patient pédiatrique se traduisent en anomalies observables dans la résonance magnétique", a-t-il ajouté. Comme il se souvient, le grand public parle souvent de l'importance de l'alimentation dans la prévention des maladies cardiovasculaires, mais "Il n'y a pas de degré de sensibilisation aux implications nutritionnelles dans la détérioration cognitive ou la démence". L'étude de Rotterdam, publiée dans les années 90, a montré qu'un régime riche en graisses saturées, en cholestérol, en graisses totales, etc. Il a un "impact négatif" sur le risque de démence, tandis qu'un régime riche en acides insaturés tels que l'oméga 3 et l'oméga 6 est "inverse" au risque de démence.

Cheveux león, shiitake et reishi

Dans le projet de neurofood, ils seront utilisés Ressources galiciennes de «grande valeur nutritionnelle · comme champignons, châtaignes et algues Ils ont déjà connu des composés et sur lesquels Hifas Da Terra travaille depuis des années. Il s'agit notamment du acide alpha-linoléique, LUne vitamine D et Vitamine B12. Le Biotechnologie La mycologie appliquée fonctionnera avec "les intérêts du niveau cognitif" comme le Cheveux de león, il Shiitake et le Reishi; Dont certains ont montré des «résultats positifs» dans les maladies neurologiques. Le Cuevas and Company Manager, Maite González, a influencé l'idée de développer, comme l'objectif final du projet, un «Aliments fonctionnels stables et biodistes». Comme indiqué: "En tant qu'ambassadeurs du châtaignier galicien dans le monde présent dans 26 pays," la diffusion des avantages du châtaignier fait partie de sa mission.

Phases neurofood: 2018-2020

Le projet de neurofood, qui aura lieu jusqu'en 2020, est situé dans son Phase initiale. Après avoir défini le produit final collectivement, ils sont Sélection des sujets, les "sources de composés actifs appropriés" pour le produit avec les «nutriments essentiels et les composés bioactifs adéquats». Des entités comme le Université de Santiago de Compostela (USC), le Université de Vigo (Uvigo), Anfaco-ccopesca et le Le centre technoloxique donne de la viande Ils collaboreront aux phases successives du projet collectant des preuves scientifiques des effets des produits et apportant leur expérience dans le domaine de la R&D. De même, la validation finale du produit sera obtenue à partir des protocoles mis en œuvre par le Fondation des foltra, qui offrira des "informations précieuses" pour l'avenir commercial du produit formulé pour le bon fonctionnement neurocognitif.

Cuevas et Cía

Selon MAITE González, les différentes étapes du projet incluent l'analyse des biomolécules, à la fois dans les matières premières et dans le produit final; Études de compatibilité des différentes matrices et rapports de concentration; Compatibilité, biodisponibilité et études utiles; ainsi que des dégustations et des panneaux sensoriels qui permettent de démontrer «l'acceptabilité organoleptique maximale». L'un des locaux de départ pour l'élaboration du produit résultant du neurofood doit être encadré dans le concept "sain"; Une question qui serait déterminée, selon Maire González, pour avoir un index glycémique faible, étant équilibré sur le plan nutritionnel et facile à avaler, naturel, écologique et sans conservateurs ou colorants. La porte-parole du groupe Cuevas n'a pas exclu, une fois le projet terminé, la possibilité que le consortium développe une nouvelle gamme de produits "plus orientés vers la branche de la santé".

Algame

Pour sa part, le Co-fondateur Algamar, Fermín Fernández Sáa, a souligné le fait que grâce à ce projet, le développement de «Produits d'intérêt pour la santé avec des produits galiciennes de kilomètre zéro». L'Algame est défini comme l'une des premières entreprises qui ont opté pour les algues à des fins alimentaires. De leurs aspects nutritionnels, ils ont mis en évidence leur teneur élevée en protéines, leur «capacité antioxydante élevée» et ce qu'ils ont appelé comme un «cocktail nutritif». Sergio Baamonde López, biologiste et membre de la R&D en Algamar, Il a indiqué qu'ils étudieront quelles espèces d'algues sont les plus adaptées au produit final et par lesquelles des processus d'extraction, la quantité et la qualité de ses composés bioactifs peuvent être optimisées; activités qui se développeront en collaboration avec «Chercheurs à fort impact» de l'Université de Vigo et ELe Portugal Polytechnic Institute (IPB) du Portugal. Neurofood est un projet de R&D financé par la Galicien Innovation Axency (Gain) via le programme Conneca-Peme 2018 (European Regional Development Fund) et bénéficie du ministère de l'économie et de l'industrie de la Xunta de Galicia et de la Galicien Company-University Foundation (Feuga (Feuga).