
L'essentiel à savoir sur le «champignon dansant»
En réalité, la G. frondosa contient des bêta-glucanes dont la structure est plus complexe que ceux présents dans les céréales comme l’avoine. Cette structure est d’ailleurs directement liée à son mode d’action. Elle contient également de la provitamine D, de l’ergothionéine et du GABA. En résumé, son profil nutritionnel est très intéressant, tout comme ses molécules bioactives.

Usages documentés du Maitake
Le Maitaké, aux côtés du Reishi et du Shiitaké, est un champignon très intéressant en raison de sa composition chimique. Cette espèce est également consommée comme aliment, ce qui constitue la manière la plus simple – mais aussi la moins concentrée – d’introduire ses composés dans l’organisme. Ainsi, pour tirer pleinement parti de ses propriétés, la forme la plus concentrée du Maitaké est l’extrait, utilisé comme complément nutritionnel. Les compléments alimentaires ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.
Biomolécules actives
Grâce à un procédé naturel, il est possible de concentrer ses biomolécules actives afin d’obtenir un extrait consommable, souvent associé à d’autres espèces de champignons. D’autres formes sont issues de la déshydratation et de la pulvérisation du carpophore, ce que l’on appelle communément « poudre micronisée ». Ce format est également disponible dans certaines formulations spécifiques.
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Culture du Maitake
Comme mentionné précédemment, c’est un champignon qui pousse principalement sur des châtaigniers ou des chênes anciens ou affaiblis. Sa culture en extérieur est assez complexe ; c’est pourquoi elle est généralement réalisée de manière artificielle en inoculant des souches de feuillus fraîchement coupés. Il est également possible d’inoculer les troncs et de les enterrer par la suite afin de maintenir le taux d’humidité nécessaire.
Culture sur souches
Un autre exemple de méthode de culture consiste à utiliser des sacs perforés contenant un substrat à base de sciure stérilisée et de farines de riz. De plus, certains auteurs évoquent une culture sur pins. Bien que cela soit inhabituel, cela pourrait être lié à la théorie de Paul Stamets selon laquelle cette espèce serait apparue sur des souches de conifères. Si le Maitaké reste relativement peu connu en Europe, il est considéré comme un champignon comestible très populaire en Asie, notamment au Japon. Les techniques de culture de ce champignon ont été perfectionnées dans les années 1970.
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Habitat et géographie
Habitat et géographie
Ce champignon pousse dans le monde entier dans les forêts de feuillus des zones tempérées, principalement sur des souches de vieux chênes, mais aussi sur celles de châtaigniers, de hêtres et de tilleuls. De la même manière, la G. frondosa est largement répartie dans les zones tempérées de l’hémisphère Nord, allant de l’Europe au nord de l’Amérique du Nord, en passant par le Japon et la Chine. Aux premières étapes de son développement, cette espèce est tendre et peut être cuisinée ; toutefois, en grandissant, elle devient plus fibreuse, ce qui rend sa consommation en tant qu’aliment plus difficile. Dans ces conditions, elle est généralement consommée sous forme de complément alimentaire.
Mycologie
Mycologie
La G. frondosa appartient à l’ordre des Poriales, à la famille des Poriaceae et au genre Grifola, qui comprend deux espèces : G. frondosa et G. umbellata. En japonais, le nom Maitaké signifie littéralement « champignon dansant », probablement en raison de sa forme particulière. En effet, il est composé d’un ensemble de petits carpophores soudés entre eux, lui donnant l’apparence d’un bouquet floral bien ordonné autour d’un axe central. Ses chapeaux superposés, de couleur brun-grisâtre, forment une mosaïque en éventail rappelant les danses traditionnelles japonaises. Enfin, il ne faut pas oublier que ce champignon est un champignon automnal, apparaissant avec les premières pluies sur les souches d’arbres coupés. Son corps fructifère est de grande taille, pouvant atteindre 20 kg et 60 cm de hauteur.
La culture en bioréacteurs
La culture en bioréacteurs
Qualité, pureté et puissance maximales dans nos systèmes de production
L’une des lignes de recherche les plus avancées d’Hifas da Terra se concentre sur l’amélioration continue de la culture de différentes espèces de champignons en bioréacteurs (Reishi, Crinière de Lion, Shiitaké et Maitaké), en utilisant des substrats écologiques certifiés, ainsi que sur la standardisation de la qualité des ingrédients d’origine afin de garantir l’excellence du produit final développé à partir de chaque champignon.
Hifas Quality System
Grâce à un standard de qualité interne, nous identifions les biomolécules et principes actifs, sélectionnons rigoureusement les souches de champignons qui les contiennent, utilisons des systèmes analytiques spécifiques et exclusifs et appliquons des protocoles d’analyse à différentes étapes de la production. Ce système rigoureux nous permet de proposer des produits naturels, des compléments et des nutraceutiques avec la garantie Hifas Quality System, faisant la différence en matière de pureté et de qualité premium par rapport à d’autres produits.
R&D et études sur le Maitake
R&D et études sur le Maitake
- Hifas da Terra mène des études pour améliorer les processus de production des champignons et optimiser le développement de nouveaux ingrédients d’origine biotechnologique.
- Hifas da Terra possède, dans sa vaste mycothèque (Banque Mycologique Hifas), des souches propres isolées de la péninsule Ibérique, qu’elle sélectionne pour le développement de ses formules.
- Hifas da Terra mène de nombreuses études en collaboration avec des centres de recherche et des universités.
Particularités
Particularités
- Certains taxonomistes pensent que le nom Grifola vien du mot griffon, un animal mythologique à tête et ailes d’aigle, mais aux pattes et à la queue de lion. Frondosa signifie « en forme de feuille », car le corps fructifère a l’apparence de feuilles superposées.
- Au Japon, il est connu comme le « champignon dansant » car autrefois, celui qui en trouvait un se mettait à danser de joie en pensant au profit qu’il pourrait en tirer. Selon des textes japonais, les samouraïs étaient les principaux acheteurs de cette espèce pour ses vertus.