Qu'est-ce que la vitamine D et à quoi sert-elle?
Le Vitamine D C'est une substance essentielle pour notre santé. Parmi ses principales fonctions figure le maintien du santé de Les os et le système immunitaire.
Selon le Société espagnole de la famille et de la médecine communautaire, cette vitamine est directement liée à certains os, augmente l'absorption du calcium au niveau intestinal, mais agit également au niveau musculaire, nerveux et immunitaire.
En dépit de cela, c'est toujours une question de préoccupation car une grande partie de la population présente la vitamine D.
Publié le 7/06/2022.
Mis à jour par communication
HIFAS DA TERRA 02/02/2023
Index du contenu
Certaines de ces idées peuvent déjà vous contourner la tête, mais vous ne saviez sûrement pas que Les champignons médicinaux sont l'une des meilleures sources naturelles de vitamine D qui existent. Nous vous disons pourquoi.
Types de vitamine D
Tout d'abord, il doit être différencié deux manières Fondamental qui nécessite que l'action du foie et des reins soit biologiquement active.
Ergocalciférol (d2)
Son origine est fondamentalement légume. Il rejoint le régime avec la consommation d'aliments végétaux qui le contiennent, comme les champignons médicinaux et, plus précisément, Suppléments alimentaires fabriqués à partir de ces poussières et extraits. Le supplément pour le système immunitaire Bio-défense Ce serait un bon exemple car il incorpore la poussière de reishi, le shiitake, le maitake, l'osstra seta et le jeu de cartes.
Coleciferol (D3)
Contrairement au précédent, il est sur la peau après le Exposition au rayonnement UV, mais il peut également être obtenu à partir du régime, fondamentalement des aliments de Origine.
Aliments riches en vitamine D
Selon diverses publications, Peu d'aliments de la nature contiennent la vitamine du soleil. Il s'agit notamment de poissons gras tels que Le saumon, le thon et le maquereau, mais aussi certains légumes et l'attention, également des champignons et des champignons.
En ce sens, D2 études obtenues à partir de champignons et de champignons Ils ont démontré le Augmentation de 25OHD (vitamine D circulante) dans les essais cliniques chez les personnes en bonne santé Mais avec un déficit hivernal. Après deux semaines, le 25e sérum était significativement plus élevé dans le groupe qui consommait la vitamine D des champignons que dans le groupe placebo.
Fontaine: Cardwell, G.; Bornman, J.F.; James, A.P.; Black, L.J. Un examen des champignons comme source potentielle de vitamine alimentaire D. Nutriments 2018, 10, 1498.
Fruits, légumes et champignons médicinaux
Selon l'étude citée et le graphique précédent, il n'y a aucun doute: le Champignons médicinaux Ils sont bons Vitamine D. Source Les plus importants à cet égard sont Shiitake, Maitake et Pleurotus ostreatus, entre autres. Tout le monde a des vitamines B, C et E, ainsi que D précurseurs du D.
Qualité des sources de vitamine D
Les champignons sont une source exceptionnelle de vitamine D si elles ont été cultivées de manière durable avec des techniques non invasives, après certains Exigences de production et de garantie écologiques et recevoir le rayonnement solaire. Comme nous, ils ont besoin d'un rayonnement UV pour synthétiser correctement cette vitamine.
Le groupe de recherche Lee (Lee G et al., 2009) a étudié les différences nutritionnelles et thérapeutiques entre le shiitake cultivé avec et sans rayonnement UV, montrant que le shiitake cultivé dans des conditions de rayonnement optimales avait des niveaux significativement plus élevés de cette vitamine et plus de calcium que le shiitake cultivé à l'intérieur.
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Comment augmenter rapidement la vitd
On estime que entre le 80% et 90% des réserves de ces vitamines dans notre corps proviennent de l'exposition au soleil. Dans les latitudes dans lesquelles nous nous déplaçons, on estime que les réserves de cette vitamine pourraient être garanties de mettre le visage et les bras au soleil entre 5 et 15 minutes, de préférence dans heures centrales de la journée. Cependant, il s'agit d'une estimation générale car en plus des latitudes et des horaires, le pollution atmosphérique, la présence de nuages influencer la vitamine D. Absorption
Symptômes du manque de vitamine D
Comme nous l'avons déjà mentionné, la vitamine du Soleil, pour être exact, doit être considérée comme une prohormone, car elle devient un métabolite qui agit comme un Hormone stéroïde essentielle pour maintenir l'homéostasie du squelette régulant les niveaux de calcium et de phosphore (DeLuca et al. 1990). Pour cette raison, c'est de la vitamine par excellence lorsqu'il parle de minéralisation squelette, c'est-à-dire de l'entretien d'un Santé des os adéquate Tout au long de notre vie.
Os et système immunitaire
Le rachitisme et l'adoucissement des os sont des conséquences du manque de VITD, mais le manque de cette vitamine dans le sang a également été lié à de nombreuses maladies chroniques, notamment les maladies cardiovasculaires, le diabète, les maladies auto-immunes, le cancer et d'autres maladies qui affectent le système nerveux tel que la dépression.
De nombreuses études démontrent une capacité antiproliférative et propapoptotique, y compris l'antiméthasique dans les processus de cancer tels que le cancer du sein ou du rein.
Cette capacité antitumorale a suscité un intérêt clinique, mais la vitamine D n'a pas d'application thérapeutique en raison de sa forte action en calcium. L'administration directe de la dose suprarafisiologique induit une hypercalcémie.
Cependant, davantage d'études sont nécessaires pour établir des relations claires sur cette vitamine et le développement de certaines pathologies.
Vitamine solaire
Le Synthèse de la vitamine D3 Il se produit plusieurs heures après l'exposition au soleil. Lorsque l'exposition au soleil est continue, les niveaux de vitamines sont modulés par la synthèse de la mélanine, le principal concurrent de la vitamine D3.
Cela permet à notre corps régulier de production excessive pendant une période prolongée d'exposition au soleil.
En effet, la santé de notre corps dépend d'un Exposition au soleil équilibrée. Une exposition excessive et non protégée génère des ruptures dans le matériel génétique qui déclenchent des processus cancérigènes et une pigmentation accrue peut diminuer la vitamine D3 jusqu'à 50 fois (Clements et al. 1992).
Au contraire, la protection totale empêche le rayonnement UV d'atteindre le derme, inhibant complètement la synthèse principale de l'hormone antitumorale de la vitamine D.
Vitamine D: Questions fréquemment posées
Avant l'arrivée de Sar-cov-2 La relation de cette vitamine et l'exposition aux virus et aux bactéries était déjà étudiée, mais les études se sont multipliées après la pandémie.
Récemment le Aspect anti-inflammatoire de la vitamine D Dans le virus de la grippe Et certains ont été faits Recommandations pour les patients Covid-19.
Cependant, en plus de ces derniers résultats liés au système immunitaire, le Manque de vitamine D a été lié à Rickets chez les enfants et avec Ostéomalacie (adoucissement des os) chez l'adulte.
Il se produit dans la peau après l'exposition au soleil et, par la suite, les changements dans sa structure de foie et de rein sont amenés à former l'hormone active.
- Niveaux adéquats: 25OHD Concentrations dans le sang comprises entre 30 et 70 ng / ml.
- Insuffisance: niveaux inférieurs à 20 ng / ml
- Carence: niveaux inférieurs à 10 ng / ml
L'insuffisance de la vitamine D favorise le développement de l'ostéopénie et de l'ostéoporose (diminution progressive de la quantité osseuse).
Une carence prolongée en vitamine D provoque un rachitisme aux enfants en croissance et en phase de l'ostéomalacie chez les adultes. Les symptômes les plus courants sont la douleur qui provient des os, principalement dans le bassin, la colonne vertébrale et les côtes.
- Saumon
- Maquereau
- Peut sardines
- Thon
- Œuf
- Lait enrichi
- Champignons et champignons
- Chez les enfants de moins de 18: 600 UI / jour
- En plus de 18 ans: 800 UI / jour
- Douleur osseuse
- Déformations dans les os (en particulier dans le thorax)
- Faibles niveaux de calcium ou de phosphore dans le sang
- Ostéoporose et fractures
En résumé...
- Malgré les heures de lumière de notre pays, un Étude récente Il indique que 75% de la population présenterait de faibles niveaux de vitamine D, un chiffre qui atteint 80% chez les jeunes.
- Cette vitamine est liée à la fonction du système immunitaire, de l'équilibre mental, de la santé osseuse et de l'incidence de certains virus.
- Maintenir des niveaux adéquats de vitamine D nous protégez des problèmes d'immunité et nous aidez à la croissance et au développement des os et à maintenir notre équilibre mental.
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- L'insuffisance de la vitamine D est une épidémie mondiale, qui affecte plus de la moitié de la population
- Déficit de vitamine D
- https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol.pdf
- https://medlineplus.gov/spanish/vitaminddeficiency.html
- https://portal.guiasalud.es/wp-content/uploads/2021/07/pa_10_avalia-t_vitamina-d-1.pdf
- https://www.semfyc.es/grupos/nutricion-y-vitamina-d/
- Cardwell, G.; Bornman, J.F.; James, A.P.; Black, L.J. Un examen des champignons comme source potentielle de vitamine alimentaire D. Nutriments 2018, 10, 1498. https://doi.org/10.3390/nu10101498
- European Journal of Clinical Nutrition (2011) 65, 965-971; Doi: 10.1038 / ejcn.2011.53.