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Shiitake, Reishi, Maitake, une triade d'aide médicinale en cas de cholestérol

Shiitake, Reishi, Maitake, una tríada de hongos medicinales de ayuda en caso de colesterol

Marta Hifas |

shiitake_hifas_blog_d Culture écologique de Shiitake (Lentiula Edodes) dans Hifas da Terra. / Hifas da Terra ©

Parmi les différents champignons qui peuvent aider à réduire le cholestérol, nous pouvons parler de shiitake ou EDODES LENTINULA. Ce champignon se développe naturellement dans les pays asiatiques et dans les zones climatiques chaudes à chaudes. Naturellement, il fructifie généralement sur le bois des arbres à feuilles caduques, en particulier les châtaignes, les chênes et les nogales. Cependant, cette espèce a été l'une des premières à se développer en Chine il y a environ 2 000 ans.

Bien que ce champignon soit célèbre pour son contenu dans les lentins d'action antitumorale démontrés, dans cet article, nous nous concentrerons sur ses avantages pour le cholestérol et son action protectrice du foie (qui produit la fraction majoritaire du cholestérol de notre corps).

Le rôle de Shiitake contre le cholestérol

Déjà en 1974 Yamamura et Cochran ont observé un 25% de diminution du cholestérol sanguin total en raison de l'ajout de 0,005% d'érythadénine (l'un des acides aminés actifs du champignon, qui diminue les lipoprotéines) dans le régime de souris de laboratoire. Par la suite, en 1987, Ying et son équipe ont isolé deux nouvelles substances à Shiitake qui ont également pour effet de réduire la proportion de cholestérol sanguin. Selon les scientifiques japonais, ces substances font des lipoprotéines de basse densité (VLDL et LDL) se transforment en foie en densité élevée (HDL).

Dans les essais effectués par Suzuki et Oshima en 1974, 10 jeunes femmes japonaises ont montré un 7% de diminution de son cholestérol avec une consommation de seulement 9 grammes de shiitake déshydraté pendant une semaine. Un autre groupe a fait Descendez son taux de cholestérol de 12% prenant 90 grammes par jour de shiitake frais pendant une semaine.

En ce qui concerne son utilisation dans la prévention des accidents cardiovasculaires, l'admission Shiitake présente le bénéfice supplémentaire de son Effet hypotensif et sa capacité hépatoprotectrice, qui selon Ling (1987) est dû à son Contenu élevé à Hill et Adénine.

Trunk avec myélium de Hyphe Maitake da Terra Fruit. Culture écologique de Maitake (TAP FRONDOSA) dans Hifas da Terra. / Hifas da Terra ©

Autres champignons médicinaux aux propriétés anti-économiques

  • Reishi: L'effet de réduction du cholestérol sérique est attribué à Acides ganodériques B et MF, qui agissent similaires aux statines, inhibant la synthèse du cholestérol au niveau du foie. Diverses études ont montré que Reishi a Propriétés anti-inflammatoires qui agissent en synergie avec la diminution du cholestérol et que Ils aident à éviter ou à réduire la formation de plaques d'athérome dans les artères.
  • Maitake: Plusieurs essais de laboratoire ont démontré l'action antilylestérolémique de cette espèce, bien que la molécule active ou le mécanisme d'action n'ait pas été identifiée.