LIVRAISON GRATUITE À PARTIR DE 100 €

Nutrition holistique: qu'est-ce qui est et comment inclure des champignons médicinaux

header nutricion holistica

Marta Hifas |

Le Nutrition holistique Il gagne de plus en plus d'importance en médecine en tant que complément utile aux soins conventionnels. Normalement, la santé holistique prend en compte la personne dans son intégralité: Corps, esprit et esprit. UN Approche de santé holistique va au-delà de la simple élimination des symptômes; Adoptez plutôt des approches préventives et de guérison pour promouvoir Bien-être général -. Souvent, la santé holistique est confondue avec le Médecine holistique, qui intègre des approches traditionnelles et complémentaires pour traiter les maladies. Cependant, la santé holistique peut aller plus loin et couvrir de nombreux aspects du mode de vie d'une personne, comme Nutrition holistique.

Publié par HIFAS DA Terra Education Le 20/05/2022

Index du contenu

Lorsque la nutrition holistique apparaît

Historiquement, le terme "Holistique" Il a eu de nombreuses connotations différentes. Le terme «Holisme » Il a son origine dans les holos grecs, ce qui signifie «entier". Plus tard, en 1926, Jan Smuts a repris le terme dans son livre Holism and Evolution <1>. En cela, il a soutenu que la spécialisation des disciplines scientifiques a créé un "Mentalité de silos", ce qui conduit à une approche myope de la connaissance. Swuts a utilisé l'évolution comme étude de cas pour défendre le holisme, mais sa pensée est devenue Précurseur des approches et intégrateurs interdisciplinaires de la santé et de la médecine.

L'Ayurveda dans le concept holistique

En tant que tel, le holisme n'a pas l'intention d'extraire des connaissances ou des approches d'un dogme, d'une culture ou d'une perspective spécifiques. Au contraire, il vise à adopter une vision plus large. Aujourd'hui, des pratiques telles que Nutrition et médecine holistique Ils extraient les connaissances de diverses disciplines, telles que la médecine traditionnelle chinoise et l'ayurveda. Il Ayurveda, par exemple, essayez restaurer et promouvoir la santé et l'équilibre. Selon les pratiques ayurvédiques, la santé n'est pas seulement l'absence de maladie, mais mais Entretien d'un équilibre harmonieux entre les facteurs physiques, mentaux, spirituels et environnementaux. La nutrition, bien sûr, joue un rôle essentiel dans le maintien de cet équilibre. Il L'Ayurveda vise à promouvoir une nutrition optimale Grâce à la formulation de groupes alimentaires qui travaillent en harmonie, induisent une digestion adéquate et favorisent l'absorption maximale des nutriments essentiels.

Champignons médicinaux

Certains aliments et suppléments peuvent jouer un rôle essentiel dans la réalisation de cet objectif, à savoir, certaines espèces de Champignons médicinaux. Ensuite, nous analysons la pratique de la nutrition holistique et pourquoi Les champignons sont un élément essentiel de cette approche intégrale de la santé et du bien-être.

L'acceptation croissante de la santé holistique

Avant de présenter le concept de nutrition holistique, il faut expliquer pourquoi ces méthodes gagnent de plus en plus en popularité. Quand les professionnels de la santé ont compter tout ce qui entoure un patient "Autrement dit, votre bien-être général par opposition à des affections spécifiques", les patients se sentent mieux. Ils cessent d'être une statistique ou un symptôme pour devenir une personne ayant des besoins uniques.
Cela est particulièrement vrai lorsque de nombreux patients, en particulier ceux qui souffrent de maladies chroniques, ont peut-être passé beaucoup de temps ou d'argent dans des centres de santé conventionnels.

Approche complète et holistique

Après des années à faire face aux mêmes affections, de nombreux patients recherchent des approches complètes (ou même holistiques) de la santé et du bien-être. De la même manière, ceux qui utilisent la médecine conventionnelle pour traiter les maladies graves telles que le cancer peuvent recourir Méthodes intégratives pour soulager les effets secondaires de médicaments ou de traitements. De plus, pour les patients atteints de maladies chroniques ou de réadaptation, ces approches ont Avantages à long terme. La nutrition holistique et les soins de santé peuvent Empêcher les maladies ou les rechutes futures en favorisant l'harmonie entre l'esprit, le corps et l'esprit. Cela peut être réalisé à travers Plusieurs stratégies, à partir de thérapies manipulateurs basées sur le corps, comme les massages, Pratiques de l'esprit et du corps, comme lui yoga, et bien sûr, les ajustements dans le Régime et nutrition.

Les principes de la nutrition holistique

La nutrition holistique, ainsi que la médecine holistique, prennent en compte la personne dans son intégralité lors de la conception de la guérison ou des régimes sains. Alors que les diététistes conventionnels peuvent tracer des plans en fonction des symptômes, un professionnel de la nutrition holistique évaluera les autres des agents qui peuvent provoquer une mauvaise nutrition qui mène à la maladie. La nutrition holistique analyse la santé physique, émotionnelle et spirituelle de l'individu pour concevoir une feuille de route vers la récupération à long terme et le bien-être, basé sur des principes nutritionnels.

Professionnels de la médecine holistique

À l'heure actuelle, la nutrition holistique n'est pas soumise à une licence ou à une certification par un organe réglementaire officiel. Cependant, il y a suffisamment de demande et de preuves émergentes pour justifier la formation officielle et les références professionnelles. Généralement De bons nutritionnistes holistiques travaillent en collaboration avec d'autres professionnels de la santé pour identifier les déséquilibres et les toxicités biochimiques qui contribuent à une mauvaise santé.

Médecine holistique appliquée

Par exemple, lorsque les aliments sont traités avec des pesticides, des engrais et des hormones, ils affectent les processus chimiques normaux du corps. Ces substances peuvent avoir un effet de chaîne sur d'autres parties du corps en plus du tube digestif, y compris les fonctions cérébrales. Par conséquent, les nutritionnistes holistiques recommandent généralement de la nourriture et Suppléments biologiques que Restaurer les déséquilibres chimiques et hormonaux pour promouvoir la santé en général. Cela fonctionne également dans la direction opposée; Certaines hormones qui se produisent naturellement dans l'intestin ont un impact sur la santé neurologique. Par exemple, certains Des niveaux élevés d'une hormone de satiété pourraient réduire la probabilité qu'une personne développe la maladie d'Alzheimer <2>. Par conséquent, les choix alimentaires sont liés à la santé émotionnelle, mentale et neurologique, plaçant le corps comme un système complet.

Champignons médicinaux dans le cadre de la nutrition holistique

Le Champignons médicinaux et champignons Ils ont un Valeur nutritionnelle élevée, plus que n'importe quel légume ou fruit, et sont consommés depuis de nombreuses années pour sa saveur, ses avantages écologiques et ses Propriétés thérapeutiques <3>. La valeur saine des champignons est appréciée par différentes cultures depuis des siècles. Les anciens Grecs croyaient que les champignons Ils ont donné de la force; Les Romains les ont appelés le "Nourriture des dieux"et l'ancienne culture chinoise les appelait le "Élixir de la vie". Tout au long de l'histoire de l'humanité et des cultures, leurs caractéristiques sensorielles et leur composition biologique les ont rendues des ingrédients médicinaux et culinaires populaires.

Propriétés de champignons

Aujourd'hui, le recherche scientifique Il a démontré la valeur nutritionnelle des champignons. Riche fibre, antioxydants et protéines, les champignons sont une partie nutritive d'un alimentation équilibrée. Sa teneur en protéines, en particulier, est importante; avec niveaux élevés d'acides aminés et d'acides gras essentiels, sa valeur nutritionnelle est d'une grande importance pour l'alimentation humaine. De plus, ils contiennent des vitamines et des minéraux essentiels, tels que Vitamines B1, B2, B12, C, D et E <4>.

Huitlacoche

Un bon exemple est la teneur en protéines Huitlacoche, un champignon comestible trouvé en épis de maïs mexicains. La teneur en protéines du Huitlacoche varie entre 9,7% et 16,4%, ce qui est beaucoup plus élevé que celui du maïs (10%). Par conséquent, Huitlacoche est une excellente source de protéines pour ceux qui ont un régime végétarien ou végétalien. Huitlacoche contient également presque tous les acides aminés essentiels, tels que la lysine, la sérine, la glycine, l'acide aspartique et le glutamique, ainsi que les acides gras oléiques et linoléiques <5>.

Substances bioactives

En plus d'avoir un contenu nutritionnel élevé, les champignons contiennent également diverses substances bioactives. En tant que source alternative de composés antimicrobiens, c'est-à-dire les métabolites secondaires, Les champignons ont plusieurs avantages holistiques qui contribuent à une santé plus large. Parmi ces composés sont Triterpènes, le Stérols naturels, le oméga 3 acides gras Et, peut-être le plus célèbre, le polysaccharides, parmi eux le β-glucanes. Ces Polysaccharides bioactifs et complexes Ils semblent améliorer les réponses immunitaires innées et médiées. Il a été informé qu'un large éventail de ces composés propriétés immunothérapeutiqueset des études montrent qu'ils peuvent même présenter une activité antitumorale <5>. En Asie, en particulier, plusieurs ont été fabriqués Essais cliniques pour évaluer l'activité immunostimulante et anti-cancérante des champignons.

Champignon

Un exemple est le Agaricus Blazei Muriller, un champignon comestible originaire du Brésil qui est aujourd'hui cultivé principalement au Japon. Communément connu comme le Champignon solaire, il est consommé dans la nourriture ou préparé comme thé en raison de son Propriétés médicinales. Plusieurs études ont confirmé que ce champignon a des activités antiminmingogéniques, anti-cancer et immunostimulantes. Les études In vitro Ils ont montré qu'il a également une activité antioxydante remarquable, avec une suppression de 62% et 87% d'oxydants puissants tels que l'anion de surextenance radicale, entre autres activités <6>. Ce Riche contenu nutritionnel et bioactif fait de nombreuses espèces de champignons une excellente base pour beaucoup Nustraceutics différents, combiner la nutrition holistique et la médecine. Avec ce potentiel de promotion de la santé en raison des synergies entre les composés bioactifs des champignons, il s'agit d'une pierre angulaire de la nutrition holistique. En plus de Son riche contenu nutritionnel, plusieurs espèces ont des avantages substantiels pour les patients.

Une approche de santé complète

Le Nutrition holistique Reconnaître le complexe Interaction entre le bien physique, chimique, émotionnel et mental, ainsi que les facteurs environnementaux qui influencent la vie et le physicien du patient. Par conséquent, les professionnels holistiques de la nutrition abordent le régime alimentaire et les suppléments d'un point de vue systémique. En utilisant le L'éducation nutritionnelle comme outil principalLes nutritionnistes holistiques soulignent l'importance d'une approche, car les besoins individuels de chaque patient prennent en compte.

MyCothérapie et approche holistique

En tenant compte de leur Propriétés médicinales et bioactives, les champignons couvrent bon nombre des objectifs de la nutrition holistique Et, par conséquent, ils sont un outil clé. Plusieurs ont été identifiés Espèces de champignons telles que les riches sources de composés bioactifs, ainsi que des sources de protéines et des acides aminés à faible teneur en matières grasses. En fait, certaines espèces sont si bénéfiques du point de vue nutritionnel qu'elles peuvent intégrer dans le régime alimentaire comme Super aliment complet ou superaliment en poudre. Cependant, de nombreux autres avantages sociaux peuvent être obtenus grâce à Nustraceutics. À travers Extraction des métabolites à travers des méthodes sophistiquées biotechnologiques, les formules dans les capsules et les liquides peuvent fournir une riche dose de ces avantages bénéfique pour la santé dans le cas des conditions chroniques, la protection de notre système immunitaire et des personnes qui suivent des régimes restrictifs, entre autres. Les nutritionnistes holistiques devraient rechercher des produits biologiques soutenus par des tests pour garantir la qualité du produit prescrit.
  1. Smuts, C. J. (2020). Holisme et évolution. Éditions Alpha.
  2. Sager W. (28 janvier 2019), ce que vous mangez pourrait affecter votre cerveau et votre mémoire. Science Daily https://www.scieendaily.com/releases/2019/01/190128111705.htm
  3. Sharifi-Rad J, Butnariu M, Ezzat SM, et al. Préparation riches en champignons pour la cicatrisation des plaies: de l'attribut nutritionnel à l'attribut médicinal. Front Pharmacol. 2020; 11: 567518. Publié le 16 septembre 2020.
  4. Heleno S. A., Barros L., Sousa M. J., Martins A., Ferreira I. C. F. R. Composition des champignons sauvages portugais à la capacité antioxydante. Chimie alimentaire. 2010; 119 (4): 1443–1450.
  5. Valverde, M. E., Hernández-Pérez, T., et Paredes-López, O. (2015). Champignons comestibles: améliorer la santé humaine et promouvoir la qualité de vie. International Microbiology Magazine, 2015, 376387.
  6. Hakime-Silva RA, Hairy JC, Khalil NM, Khalil OA, Brunetti IL, Oliveira OM. Études de l'activité antioxydante chimique, enzymatique et cellulaire d'Agaricus blazei Murrill. Un Acad Branc. 2013 Sep; 85 (3): 1073-81.