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Métaux lourds: l'importance du sceau d'écho dans les champignons purs

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Marta Hifas |

Dans les compléments alimentaires, la qualité n'est pas un problème mineur. Ses critères sont strictement réglementés pour assurer la traçabilité et garantir l'hygiène alimentaire et la sécurité. Plusieurs directives européennes, complétées par la réglementation de chaque pays, Ils régissent la façon dont les entreprises garantissent la qualité de leurs produits et de leurs matières premières utilisées dans leur production. Plus précisément, dans le domaine de suppléments fongiques, certaines caractéristiques des champignons et leur présentation dans les compléments alimentaires exigent une surveillance maximale pour éviter tout risque pour le consommateur. Quelles sont les raisons à cela? C'est ce que nous verrons dans cet article.

Publié le 19/04/2023. Par: Équipe éditoriale de HIFAS

Indice

Champignons purs: bioacumulateurs naturels par excellence

Les champignons sont connus comme les grands bioacumulateurs naturels, c'est-à-dire, Ils ont la capacité de concentrer les composants présents dans leur environnement. Ils peuvent absorber divers minéraux, y compris essentiels et non essentiels fourni par les substrats, mais aussi divers polluants. Cette capacité (également connue sous le nom de biorestauration) les rend particulièrement intéressants Décontamination des sols d'hydrocarbures et permet d'équilibrer les écosystèmes. D'un autre côté, cette formidable propriété la rend également vulnérable à la pollution dans son environnement direct. La recherche a montré que les champignons ont la capacité d'accumuler des métaux lourds à des concentrations élevées, telles que Mercure, plomb, cadmium ou arsenic. De plus, la plupart des éléments peuvent être bioacumulés par des champignons, en particulier à partir du sol et des substrats.

En fait, un Étude publiée dans la revue scientifique Biométaux Il indique que l'accumulation de métaux lourds varie selon les différents facteurs étant l'espèce le facteur le plus déterminant de la capacité à accumuler des métaux lourds.

Champignons, substrats et métaux lourds

La plupart des champignons utilisés dans les compléments alimentaires sont les espèces de saprophytes si appelées, qui sont développées sur la matière organique de décomposition. En fait, beaucoup sont spécialisés dans la dégradation de la matière organique végétale sur laquelle ils poussent. S'ils poussent sur le bois, ils peuvent dégrader la matière de la cellulose ou de la lignine. Ce dernier profite de la faiblesse d'un arbre dont le cortex est composé de cette lignine pour se développer. À une échelle industrielle, Ils peuvent être cultivés dans un large éventail de substrats contenant de la lignine, comme la sciure, la paille de riz, la paille de blé et d'autres biomasse agricole. Pour cette raison, il est facile de comprendre que certaines activités humaines liées au bétail et à l'agriculture (utilisation de pesticides, engrais chimiques, etc.) peuvent provoquer la pollution de l'environnement sur lequel le substrat (ou la culture) dépend des champignons: la pollution de l'eau, l'absorption par les arbres, les céréales, etc.

Les risques d'un supplément incroyable

Lorsque nous parlons de l'utilisation de champignons, nous parlons de la forme la plus concentrée de champignons: Extraits concentrés standardisés. Cette présentation se compose d'une concentration élevée de molécules bioactives des champignons. Seule l'utilisation d'extraits standardisés peut garantir les mêmes molécules actives en tout temps, à la fois qualitativement et quantitativement. Ce sous-produit a la particularité de nécessiter une grande quantité de matières premières. Dans Laboratoire HIFAS DA Terra, une moyenne de 150 kilos de Reishi Frais pour faire 1 kilo d'extrait concentré standardisé. Par conséquent, si la contamination par les métaux lourds n'est pas détectée dans la phase de production de champignon ou de matières premières, le polluant est 150 fois plus concentré dans le produit final! Y a-t-il un risque? Malheureusement, oui. Le Équipes de recherche qui analysent les champignons demandent à l'unanimité aux autorités de prendre des mesures supplémentaires pour surveiller, contrôler et, finalement, réduire les concentrations de métaux lourds toxiques dans une grande variété de champignons.

Hifas da Terra: le laboratoire de fiducie

En raison de la toxicité des substances analysées, leur présence dans les produits alimentaires tels que les champignons n'est évidemment pas souhaitable. Pour éviter les risques, il est nécessaire d'acheter auprès d'un laboratoire qui peut garantir la traçabilité du produit tout au long de son processus productif et qui est transparent avec sa politique de qualité. Le laboratoire HIFAS DA Terra, spécialisé dans le développement de suppléments de suppléments avec des champignons purs depuis plus de 20 ans, a développé son propre système de qualité pour garantir le Sécurité et efficacité de qualité de vos produits. Ainsi contrôle de Sécurité, pureté, concentration de biomolécules actives et Confirmation de la stabilité du produit final. Cela comprend l'analyse microbiologique, les pesticides, les métaux lourds et le gluten. Notre analyse garantit l'absence totale de 400 pesticides et métaux lourds dans chaque lot de production et produit final.

Résumé

Le transfert de substances nocives dans les aliments dérive non seulement du récipient alimentaire, mais elle a également à voir avec le processus de production: si l'absence de métaux lourds n'est pas garanti. Si vous voulez en savoir plus sur les commandes effectuées dans le système de qualité HIFAS, Voici plus d'informations.