- Les bactéries présentes dans le microbiote ou la flore intestinale pourraient jouer un rôle dans le développement et la progression du cancer colorectal
- La modulation de la composition du microbiote pourrait également modifier le profil inflammatoire et avoir un impact sur le développement de la tumeur
- Micromarker se terminera par un essai clinique qui sera effectué chez des patients cancéreux avec la collaboration d'un hôpital
Les bactéries présentes dans le microbiote ou la flore intestinale pourraient jouer un rôle dans le développement et la progression du cancer colorectal. Modulant sa composition, le profil inflammatoire pourrait également être modifié et un impact sur le développement de la tumeur
Pourquoi ce projet R&D
Ce projet Marco, qui se déroulera au cours des quatre prochaines années, aura la collaboration d'un hôpital universitaire dans sa dernière phase de mise en œuvre du Premier essai clinique en Espagne fait avec des composés dérivés de champignons. Les résultats seront obtenus à partir de ce qualitatif et quantitatif du microbiote du gros intestin, marqueurs d'inflammation et Progression du cancer colorectal. Vous pouvez également observer le possible Modifications dérivées de la complémentation avec des produits prébiotiques développé avec des champignons.
Dysbiose colorectale et cancer
Bien que certains facteurs génétiques contribuent à l'apparition d'un cancer colorectal, Le microbiote ou la flore intestinale semble avoir un rôle important dans son développement et sa progression et dans la qualité de vie de ces patients. Le dysbiose ou le déséquilibre des micro-organismes présents dans le microbiote normal est une caractéristique courante chez les patients atteints du côlon et du cancer droit, et le L'inflammation et sa chronification sont deux des mécanismes les plus importants Par rapport à la maladie. "Sur la base des preuves antérieures, dans cette étude pionnière en Espagne, l'activité prébiotique et anti-inflammatoire des champignons médicinales sera analysée qui a précédemment démontré ces effets dans d'autres études cliniques internationales et dans les lignées cellulaires", explique Catalina Fernández de Ana, un biologiste spécialisé dans la myothérapie et le directeur général de Hifas Da Terra.
Phases de micromarqueurs
Le projet Micromarker comprend des études similaires à celles du test dans différents modèles et l'analyse de l'activité prébiotique et anti-inflammatoire In vitro des produits développés avec des champignons. Les produits qui présentent plus d'activité prébiotique seront combinés avec des souches de probiotiques fongiques fournies par les sociétés de consortium pour obtenir les résultats concluants de cette relation synergique. Dans les phases initiales du projet, qui commenceront dans les prochains mois, de nouvelles prébiotiques seront développées à partir de souches de champignons médicinales d'origine galicienne, qui fourniront des données de valeur sur sa composition moléculaire, en particulier sur les bêta-glucans et les protéines qui les composent.Cette initiative a le soutien du CDTI, le médiateur de financement de l'administration générale de l'État de la R&D.

Rôle du microbiote dans l'apparence et la croissance tumorale
Le microbiote ou la flore intestinale est l'ensemble des bactéries qui vivent régulièrement, dans l'intestin des êtres humains, en maintenant une relation symbiotique. La plupart de ces bactéries sont bénéfiques pour l'organisme car elles participent à de nombreux processus physiologiques tels que le métabolisme de certains glucides, l'activation du système immunitaire, la régulation de la croissance des cellules intestinales et la synthèse de certaines vitamines, telles que K et B. Les lipopolysaccharides dérivés du microbiote sont impliqués dans l'apparition de différentes pathologies inflammatoires et métaboliques, de sorte que sa modulation efficace pourrait être utile chez une grande variété de patients, qui comprendrait de l'obésité au cancer colorectal."Nous avons déjà étudié l'effet des champignons sur le système immunitaire, mais cet essai évaluera sa capacité dans la modification du microbiote intestinal et comment les extraits fongiques agissent positivement contre certains marqueurs tels que, par exemple, l'inflammation", ajoute Catalina Fernández de Ana.