Découvrez les meilleurs aliments antioxydants
Le aliments antioxydants Ce sont à nouveau des protagonistes, vous demandez-vous pourquoi? Vivant s'use À une vitesse, mais le rythme auquel nous vivons et comment nous le faisons peut faire accélérer cette usure.
Dormir peu, nourrir forme déséquilibrée et inadéquate, le surexposition aux rayonnements, aux polluants et toxiques, etc il peut favoriser le Stress oxydatif Et faire en sorte que notre corps ait des difficultés dans Éliminer les radicaux libres. Voyons en détail Comment minimiser l'impact de ces radicaux libres sur nos cellules Et pourquoi notre corps mérite un Attention particulière aux processus oxydatifs.
Publié le 21/02/24
Équipe éditoriale de HIFAS
Oxydation
Comme nous l'avons mentionné, le Cellule d'oxydationR est un processus biochimique essentiel pour la survie de nos cellules. Selon ce processus de transfert, les cellules obtiennent divers nutriments de l'oxygène pour produire de l'énergie (ATP). De ce processus dérive également sous forme de radicaux libres, le type de substance déchet du processus qui, s'il n'est pas correctement expulsé, peut causer des dommages cellulaires.
Le passage du temps, le Stress chronique, un style de vie sédentaire de la vie (ce qui équivaut à moins de 5 000 étapes par jour) peut réduire la capacité de notre corps à éliminer les radicaux libres. Ainsi, le Antioxydants, à la fois endogène et obtenus à partir du régime alimentaire, jouent un rôle important dans la neutralisation de ces radicaux libres, aidant à protéger les cellules Contre le stress oxydatif et maintenir l'équilibre cellulaire ou l'homéostasie.
Que font les antioxydants
Le aliments antioxydants jouer un rôle crucial dans le protection corporelle Contre les effets nocifs du stress oxydatif causé par l'excès de radicaux libres et d'autres espèces réactives de l'oxygène (ERO). En ce sens, si l'action oxydative ne s'arrête pas pourrait:
- Le oxydation des graisses fait que ces adhérent plus facilement à Murs des vaisseaux sanguins. Pour cette raison, il est dit que les antioxydants favorisent la santé cardiovasculaire.
- Les conséquences de Stress oxydatif dans les protéines Il a été lié à la détérioration et à la mort cellulaire, c'est-à-dire qu'elle a été liée à l'incidence de processus dégénératifs et vieillissement.
- L'action de Radicaux libres sur les gènes a été lié au Apparence tumorale.
Comme nous venons de le voir, L'oxydation peut endommager les cellules, modifiant les protéines, les lipides des membranes cellulaires et l'ADN, qui contribue à vieillissement prématuré et au développement de divers Maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires, le cancer et troubles neurodégénératifs.
Les meilleurs aliments antioxydants
En consommant une alimentation riche en aliments antioxydants, tels que des fruits, des légumes, des noix, des graines et des céréales intégrales, qui sont de riches sources de Vitamines C et ET, sélénium, flavonoïdes Et d'autres composés antioxydants, le système antioxydant du corps peut être renforcé.
Cela aide non seulement à prévenir les dommages cellulaires et à réduire le risque de maladies, mais peut également Améliorer la réponse immunitaire et en faire la promotion Santé générale optimale. Le Les antioxydants ont même été liés à la santé reproductive.
La recommandation générale sur la consommation d'antioxydants, soit par le biais du Régime riche en couleurs Ou sous forme de suppléments, c'est la bonne consommation de doses et de besoins, qui passe par la recommandation d'un prescripteur ou d'un professionnel de la santé.
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Les dix premiers des aliments antioxydants
Quels sont les aliments antioxydants les plus puissants? Bien que de nombreux listés puissent être consultés, nous trouvons des aliments avec un contenu élevé ou un contenu proéminent de polyphénols, caroténoïdes et vitamines C et E, ainsi que d'autres minéraux:
- Grenade, raisins, bleuets, mûres, fraises et autres fruits rouges.
- Tomate
- Poivre
- Légumes à feuilles vertes
- Brocoli
- Carotte
- Agrumes
- Thé vert et cacao
- Amandes
- Champignons utilisés en médecine traditionnelle: Chaga, Reishi
Cette liste a été préparée à partir de la documentation du prestigieux Université de Harvard Publié sur le site Web Département de nutrition du Harvard T.H. École de santé publique de Chan. Comme nous le voyons, bon nombre des aliments susmentionnés ont plus d'une substance antioxydante exceptionnelle:
- Vitamine C: Brocoli, chou de Bruxelles, melon, chou-fleur, pamplemousse, légumes à feuilles vertes (épinards, navets, col bouclé, etc.), melon, kiwi, citron, orange, papaye, tirabeques, fraises, patate douce, tomates et poivrons.
- Vitamine E: Amandes, avocat, bette à carde, légumes à feuilles vertes, arachides, poivrons rouges, épinards (bouillis) et tuyaux de tournesol.
- Caroténoïdes, y compris bêta -carotène et lycopène: Albaricoques, asperges, betteraves, brocoli, melon, carottes, poivrons, collocated, mangues, navets et brins, oranges, pêche, pamplemousse rose, citrouille, citrouille hivernale, épinards, patates douces, mandarines, tomates et étalon.
- Sélénium: Nouts, poissons, fruits de mer, veau, oiseaux, orge et riz intégral.
- Zinc: Vacune et viande de volaille, huîtres, crevettes, graines de sésame, graines de citrouille, pois chiches, lentilles, anacardos ...
- Composés phénoliques: Quercétine (pommes, vin rouge, oignons), catéchines (thé, cacao, baies), Resvératrol (vin rouge et blanc, raisins, arachides, baies), acide cumarien (épices, baies), Anthocyanes (bleuets, fraises).

El Chaga, le champignon antioxydant par excellence?
Jusqu'à maintenant il Reishi C'était le champignon le plus connu et étudié pour sa longue tradition en médecine traditionnelle. En fait, grâce à Ganoderma lucidum, Il s'est approfondi dans l'étude d'autres espèces comme Cordyceps, il Shiitake vague Cheveux de león, également d'un grand intérêt pour les soins de santé.
Cependant, concernant la richesse dans Composés antioxydants, pendant quelques années, il existe une nouvelle espèce pour se concentrer sur l'orientation et cela s'est déjà révélé plus antioxydant que le reishi. Nous parlons de Chaga Cela, selon une étude récente de l'année 2021 publiée dans le Journal of Agriculture and Food Research, Le chaga est 30 fois plus antioxydant que les reishi.
Le champignon Chaga (Inonotus obliquus), également connu sous le nom de perle du nord, C'est un champignon très populaire en Europe du Nord qui pousse naturellement dans le cortex du bouleau des forêts de ces latitudes.

Preuve d'activité antioxydante
Si nous analysons leur composés bioactifs, nous découvrons que le Puissance antioxydante Cela est dû à son contenu dans:
- Acide betulinique: C'est la composante la plus importante du chaga et occupe la première place dans l'ORAC par le niveau d'antioxydants dans les aliments (Khoroshutin, P., et al, 2021).
- Inotodiol: Il a une puissante activité antioxydante déjà décrite dans la littérature scientifique.
- Ergotineine: Il s'agit d'un acide aminé antioxydant qui diminue avec l'âge.
- polyphénols comme le Histidine et le mélanine (Riche en sclérocio, radioprotecteur des champs électromagnétiques).
Comment choisir des suppléments basés sur Chaga
En ce sens, lors du choix d'un supplément basé sur Chaga, il est intéressant de rechercher Extraits purs standardisés, qui ne contiennent pas d'ingrédients superflus et qui sont exempts de toxiques et de pesticides.
De plus, il est pratique de parier sur des formules qui indiquent clairement le contenu de bêta-glucanos qui sont les substances qui ont une garantie scientifique.
Micochaga, Hifas da terra contient Plus de 40% des bêta-glucanos. Nous sommes un laboratoire qui fonctionne avec des extraits de haute qualité. Nos formules ne contiennent que des bêta-glucans purs sans inclure d'autres polysaccharides peuvent provenir de céréales ou de pollution.
De plus, nos étiquettes suivent le Principe de transparence pour lequel nous montrons le Biomolécules actives de l'intérêt spécifique de la chaga (betulin et acide inotodiol) Et nous sommes les seuls à indiquer clairement ce contenu.
Reishi ou chaga?
Dans les deux cas, nous parlons de deux grands champignons Adaptogènes Ainsi, ils peuvent être complétés parfaitement. Bien que les résultats de 5 tests pour mesurer la capacité antioxydante (y compris l'essai ORAC bien connu) aient pris la première position du classement Chaga, le reishi est également un champignon avec de bons résultats en polyphénols (comparable au thé vert) et qui, en outre, a été étudié Dans les processus inflammatoires et la gestion émotionnelle.
Le stress oxydatif et la ménopause augmentent-ils?
Certaines enquêtes suggèrent que les femmes peuvent subir une augmentation de l'oxydation due aux changements hormonaux associés à ménopause. À ce stade, il peut y avoir une diminution des niveaux d'oestrogène, ce qui peut affecter la capacité du corps à lutter contre le stress oxydatif.
Cependant, il est important de garder à l'esprit que le processus d'oxydation varie entre les individus et peut ne pas suivre un schéma prévisible en termes d'âge ou de sexe.
Maintenir un mode de vie sain, y compris un Régime riche en antioxydants, exercice régulier et Évitez le tabac et l'alcoolIl peut aider à réduire les effets du stress oxydatif dans tous les âges et tous les genres.
Résumé: Pourquoi parier sur les aliments antioxydants
Notre corps est une machinerie incroyable, mais même les machines les plus impressionnantes ont besoin d'une protection contre l'usure. C'est là que les antioxydants, les héros silencieux qui jouent un rôle vital dans la santé et le bien-être général:
- Ils neutralisent les radicaux libres: Ceux-ci peuvent survenir en raison de facteurs tels que l'exposition au soleil, la pollution et une mauvaise alimentation. Les aliments antioxydants agissent comme des défenseurs lors de la neutralisation de ces radicaux avant de pouvoir faire des ravages.
- Ils protègent l'ADN: Les antioxydants aident à protéger le matériel génétique des dommages. Ceci est crucial pour prévenir les mutations et réduire le risque de maladies telles que le cancer.
- Ils soutiennent les défenses: Certains antioxydants, tels que la vitamine C, renforcent le système immunitaire. Ils contribuent à la bonne production et à la fonction des cellules blanches qui luttent contre les infections, nous aidant ainsi à nous garder en bonne santé et à résister aux maladies.
- Promouvoir une peau saine: Les antioxydants tels que la vitamine E et le bêta-carotène aident à protéger la peau contre le vieillissement prématuré et les dommages causés par les radicaux libres.
- Support cardiovasculaire: De nombreux antioxydants, y compris ceux présents dans les fruits, les légumes et les noix, se sont avérés bénéfiques pour la santé du cœur. Ils aident à réduire l'inflammation et le risque de maladies cardiovasculaires.
- Ils contrecarrent le stress oxydatif: Cela se produit lorsqu'il y a un déséquilibre entre les radicaux libres et les antioxydants dans le corps. Ce déséquilibre peut contribuer à vieillissement et diverses maladies chroniques.
Comme toujours, nous recommandons que les professionnels de la santé soient ceux qui peuvent offrir la meilleure orientation sur les besoins nutritionnels de chaque personne.