Qu’est-ce que la thrombose ?
La thrombose survient lorsqu’un caillot de sang se forme dans une veine superficielle ou profonde du corps. Elle se produit habituellement dans les jambes ou les cuisses. Si la veine s’enflamme, on parle de thrombophlébite. Une thrombose veineuse profonde peut se rompre et, par la circulation sanguine, atteindre d’autres organes et provoquer, par exemple, un dysfonctionnement des poumons (embolie pulmonaire). Un état d’hypercoagulabilité dans le sang augmente également le risque de fausse couche, d’infarctus ou d’AVC.
Les symptômes comprennent : enflement de la jambe, rougeur, douleur et masse palpable. Certains facteurs de risque des états thrombotiques sont des facteurs héréditaires, des médicaments comme les contraceptifs ou l’hormonothérapie, l’immobilisation et l’obésité entre autres.
D’autre part, l’insuffisance veineuse est caractérisée par le mauvais fonctionnement des valves des veines, qui empêchent la circulation sanguine de redescendre, affectant ainsi la circulation pouvant produire des varices, un gonflement des jambes ou se compliquer avec le développement d’ulcères.
Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans la thrombose ?
Pour éviter ce problème, le mieux serait d’essayer de résoudre les trois facteurs déclenchants en même temps, et pour cela on utilise généralement des substances ” venotoniques ” qui améliorent la fermeté et l’élasticité des capillaires, ainsi que le fonctionnement des valves veineuses. Ensemble, les substances qui augmentent le flux sanguin sont utilisées pour améliorer la circulation générale.
Reishi
Il a des propriétés antithrombotiques, anti-inflammatoires et antioxydantes.
L’extrait de Reishi a des propriétés très appropriées pour cette situation, puisque d’une part c’est un champignon qui contient des principes bioactifs à action anti-inflammatoire, anti-agrégante et fluidifiante du sang.
De plus, en raison de sa teneur naturelle élevée en germanium, le Reishi améliore l’oxygénation du sang, permettant une meilleure nutrition des cellules.
Shiitake
A des effets antithrombotiques, améliore la circulation sanguine et abaisse le taux de cholestérol.
Ce champignon possède des principes bioactifs qui agissent au niveau cardiovasculaire. Ses effets sur la dilatation vasculaire et l’amélioration de la circulation sanguine ont été prouvés en intervenant dans l’une des étapes de formation du thrombus.
De plus, le Shiitake a démontré dans certaines études sa capacité à réduire les plaques de cholestérol dans les artères.
Maitake
Possède des bienfaits cardiovasculaires et contrôle l’excès de poids
Parmi ses propriétés démontrées dans différentes études, citons la régulation du profil glycémique, l’amélioration de l’insulinorésistance ou du diabète, ainsi que l’abaissement du cholestérol et du poids. Un autre de ses effets remarquables est la baisse de la tension artérielle.
Le Maitake, par conséquent, contribuerait à réduire les facteurs de risque liés aux maladies cardiovasculaires.
Recommandations nutritionnelles et habitudes générales saines pour le maintien d’un bon état de santé
- Pratiquez au moins 60 minutes d’exercice par jour. Profitez de tout moment pour vous promener, faire du shopping, monter les escaliers.
- Faites des contrastes d’eau froide dans les jambes pour stimuler la circulation.
- Évitez les produits carnés, en particulier la viande rouge et les produits carnés tels que les saucisses.
- En général, vous ne pouvez pas consommer de pâtisseries.
- Vous devriez également éviter de consommer des aliments précuits et séchés provenant de la restauration rapide, comme les soupes en sachets.
- Évitez ou réduisez au maximum la consommation de sel. Lorsque vous en consommez, choisissez de préférence du sel non raffiné. Vous pouvez le remplacer dans les repas par des vinaigrettes épicées, par exemple.
- Utilisez toujours de l’huile d’olive extra vierge pour cuisiner et assaisonner vos plats, en donnant la priorité à la consommation brute, non cuite.
- Notre conseil est de manger des poissons gras ou semi gras (poissons bleus) 2 à 3 fois par semaine. Les poissons varient : saumon, rouget, sardines, chinchard, chinchard, bonite, thon, maquereau, anchois, etc.
- Consommez quotidiennement des aliments riches en antioxydants tels que légumes, champignons, fruits….
- Ne buvez pas d’alcool.
- Ne consommez pas de produits industriels transformés riches en sucres, sel, huiles et additifs nocifs pour la santé (biscuits, pain grillé, pain tranché, céréales industrielles…).
- Privilégiez la consommation de grains entiers et éviter les farines raffinées (pain blanc, pâtes, biscuits…).
- Les techniques de préparation préférées sont : la cuisson, la cuisson à la vapeur ou à la plancha. Ne prenez pas de produits cuits au barbecue ou frits.
- Adoptez une attitude positive et optimiste face à la vie. Appreciez les aliments naturels et les choses simples qui l’entourent.
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