Qu’est-ce que l’ostéoporose ? 

L’ostéoporose est une pathologie caractérisée par la réduction de la masse osseuse. Bien qu’elle prédomine chez les femmes ménopausées, elle peut survenir chez les deux sexes, principalement chez les personnes présentant des facteurs de risque de déminéralisation osseuse.

Plusieurs facteurs ont été associés à un risque accru d’ostéoporose généralisée chez les adultes, parmi lesquels nous avons constaté :

  • les troubles endocriniens
  • les troubles nutritionnels et gastro-intestinaux
  • les troubles rhumatologiques
  • les maladies hématologiques et tumeurs
  • les médicaments tels que corticoïdes, antiépileptiques…..
  • les pathologies gastro-intestinales ou syndromes de malabsorption…..
  • les autres avec insuffisance rénale, diabète, dépression, consommation d’alcool…..
  • une faible teneur en vitamine D

La perte de tissu osseux entraîne une augmentation notable du risque de fractures osseuses, d’où l’importance d’adopter une approche multidisciplinaire qui minimise les facteurs de risque évitables.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans l’ostéoporose ?

Les champignons sélectionnés sont destinés à moduler le système endocrinien.

Reishi

Anti-inflammatoire et protecteur des os

Le Reishi a une activité osseuse anti-résortive qui entraîne une diminution des cellules destructrices des os. C’est aussi un régulateur hormonal et peut aider dans les processus liés à l’ostéoporose comme la ménopause.

 

Cordyceps

Il est énergisant, régule le métabolisme osseux et prévient l’ostéoporose.

Le Cordyceps a la capacité de réguler le métabolisme du calcium et des hormones liées à la destruction de la masse osseuse, de sorte qu’il contribue à la prévention de l’ostéoporose, en évitant la détérioration osseuse progressive, augmente également l’expression des gènes liés à la formation osseuse peut aider la régénération et le maintien de la densité osseuse.

D’autre part, en plus d’agir comme régulateur au niveau endocrinien, il agit sur le métabolisme énergétique, ce qui en fait un complément idéal à la fatigue physique et mentale.

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

  • Consommez suffisamment de calcium et de vitamine D. Si nécessaire, utilisez des suppléments.
  • Faites de l’exercice régulièrement.
  • Évitez l’alcool et les boissons caféinées.
  • Ne fumez pas.
  • Maintenez un poids conforme à la norme en fonction de la taille et du teint.
  • Mangez des aliments riches en antioxydants et des légumes abondants de toutes sortes, des fruits….
  • Donnez la priorité à la consommation de poisson, surtout bleu comme la sardine, le chinchard, le maquereau, le maquereau… par rapport à la viande.
  • Évitez les produits transformés, les sucres, les sucreries et les pâtisseries.
  • Évitez les aliments frits et les graisses raffinées, privilégiez la consommation d’huile d’olive vierge extra froide. Grillé, cuit ou cuit à la vapeur.
  • Faites de l’activité physique plusieurs fois par semaine, en privilégiant la marche et en évitant la sédentarité.

References

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