Qu’est-ce que l’hyperplasie bénigne de la prostate (HBP) ?

L’hypertrophie bénigne de la prostate (HBP) est une maladie courante chez les hommes de plus de 50 ans qui entraîne une croissance bénigne accrue de la prostate. Cette augmentation de la taille produit divers symptômes des voies urinaires.

Son agent causal est multifactoriel, une augmentation des hormones stéroïdes sexuelles et du cholestérol sanguin ainsi que l’obésité ont été liées à une augmentation de la taille de la prostate.

Au niveau moléculaire, on a objectivé que cette croissance est due à une augmentation des niveaux de dihydrotestostérone dérivés de la testostérone.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans l’hyperplasie prostatique ?

Les champignons sélectionnés dans le traitement de l’HBP inhibent la croissance de la prostate et sont des régulateurs et antitumoraux du système immunitaire.

 

Reishi

Il a des propriétés anti-inflammatoires et évite l’hypertrophie de la prostate.

Après avoir analysé jusqu’à dix-neuf espèces de champignons, le Reishi a la capacité inhibitrice la plus élevée de 5α-réductase, l’enzyme qui facilite la conversion de la testostérone en dihydrotestostérone et est la cause de l’hypertrophie de la prostate.

 

Polypore

Antioxydant, antitumoral, immunorégulateur et antimicrobien

Le champignon Polyporus est utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise comme diurétique. Les études scientifiques actuelles confirment la présence de multiples molécules bioactives dans sa composition, qui sont responsables de son caractère antitumoral, antioxydant, immunorégulateur et antimicrobien.

Nous connaissons plusieurs brevets qui démontrent l’effet bénéfique du Polyphore pour le traitement des pathologies liées à la prostate. En particulier, il existe une préparation contenant entre autres composants naturels de Reishi et Polyporus pour le traitement de différentes pathologies de la prostate (prostatite, hyperplasie bénigne de la prostate, carcinome de la prostate, taux élevés de PSA).

 

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

Conseils de prévention à suivre par les hommes de plus de 50 ans, selon l’Association Espagnole d’Urologie et l’équipe biomédicale d’Hifas da Terra :

 

  • Eliminez ou consommez modérément l’alcool.
  • Évitez ou réduisez les boissons contenant de la caféine, des aliments épicés ou riches en matières grasses.
  • Consommez des fibres abondantes présentes dans les légumes, les légumineuses, les fruits… pour éviter la constipation.
  • Faites régulièrement de l’exercice pour maintenir un poids corporel adéquat.
  • Évitez les produits carnés, en particulier la viande rouge et les produits carnés tels que les saucisses, ainsi que les graisses animales….
  • Donnez la priorité à la consommation de poisson, les différentes variantes, en augmentant le type bleu si vous présentez des altérations du cholestérol ou des maladies cardiovasculaires.
  • En général, vous ne pouvez pas consommer de pâtisseries.
  • Vous devriez également éviter de consommer des aliments précuits et séchés provenant de la restauration rapide, comme les soupes en sachets.
  • Évitez la consommation d’huiles raffinées et de graisses saturées, évitez les aliments frits, les huiles végétales raffinées comme l’huile de tournesol, les margarines, le beurre…
  • Évitez la consommation de sucre blanc que l’on trouve dans les sucreries, les desserts, la restauration rapide, les produits industriels transformés comme les boissons gazeuses, les biscuits, le pain tranché… Remplacez-le par des édulcorants naturels comme la cannelle, la stévia…
  • Pour cuisiner et assaisonner vos plats, utilisez toujours de l’huile d’olive vierge extra en privilégiant la consommation brute.
  • Augmentez votre consommation quotidienne de légumes.
  • Ne consommez pas de produits industriels transformés riches en sucres, sel, huiles raffinées et additifs nocifs pour la santé (biscuits, pain grillé, pain tranché, céréales industrielles…).
  • Privilégiez la consommation de grains entiers et éviter les farines raffinées (pain blanc, pâtes, biscuits…) qui augmentent la glycémie et le cholestérol.
  • Les techniques de préparation à privilégier sont : la cuisson au four, la cuisson à la vapeur ou à la plancha. Ne prenez pas de produits frits, provenant de barbecues…
  • Faites des activités relaxantes pour gérer le stress comme la méditation.

 

Références

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