Qu’est-ce que la gastrite ?

La gastrite est une maladie qui implique une inflammation aiguë et/ou chronique de la paroi interne de l’estomac, c’est-à-dire de la muqueuse gastrique. Il y a de multiples facteurs qui peuvent mener à la gastrite, à la fois exogènes et endogènes, bien que l’un des plus communs soit l’infection par l’Helicobacter pylori. D’autres déclencheurs de la gastrite peuvent être la consommation d’alcool, de café, de tabac, de drogues et/ou de caustique, une mauvaise alimentation, un empoisonnement ou le stress.

Les inconforts dérivés de la gastrite sont multiples et parmi eux il y a les nausées et les vomissements, les douleurs dans l’abdomen, une perte d’appétit, les brûlures d’estomac, un saignement, etc.

Il est important de s’attaquer à ce problème, car s’il est chronique, il augmente le risque d’ulcères et de cancer de l’estomac.

Quels champignons médicinaux peuvent aider dans la gastrite ?

Les champignons sélectionnés pour le traitement de la gastrite ont des propriétés anti-inflammatoires et régénératrices de la muqueuse intestinale. De plus, les champignons proposés agissent également sur la bactérie Helicobacter pylori.

Crinière de lion

C’est un excellent régénérateur de l’épithélium gastrique et a des effets anti-inflammatoires.

La Crinière de lion a des effets anti-inflammatoires, présente une action inhibitrice sur Helicobacter pylori et agit sur la régénération des muqueuses gastriques et intestinales endommagées, étant d’une grande utilité dans les pathologies oesophago-gastriques, comme dans la gastrite et les ulcères. De plus, étant donné sa capacité à régénérer la muqueuse gastro-intestinale, il peut être d’une grande aide dans la régénération épithéliale par rapport à d’autres lésions.

Helicobacter pylori

Les champignons sont une source naturelle de composés bioactifs capables d’inhiber la croissance de Helicobacter pylori. En fait, à partir des champignons, il a été isolé des substances possédant une plus grande activité que certains antibiotiques utilisés dans le traitement de première ligne de l’infection par des agents pathogènes tels que la clarithromycine.

Nous avons des études montrant que la crinière du lion a une activité contre neuf souches d’Helicobacter pylori. Cependant, les bienfaits de ce champignon sur la santé digestive vont au-delà de l’action contre ce pathogène :

  • Lors d’essais cliniques menés chez des patients atteints de gastrite atrophique chronique, il a été démontré que la Crinière de lion soulage les douleurs abdominales supérieures et diminue la prolifération des cellules précancéreuses, tout en améliorant l’inflammation.
  • Des études sur des modèles animaux montrent l’effet protecteur de la Crinière de lion contre les ulcères, mais aussi une réduction des lésions de la muqueuse gastrique et une guérison ulcéreuse.

Shiitake

A une activité antibactérienne et une capacité prébiotique

Ce champignon a également une activité antibactérienne contre le pathogène H. pylori. De plus, ses polysaccharides ont une action prébiotique, même à de faibles concentrations. Grâce à cette action, il est capable de stimuler la capacité de certains micro-organismes à promouvoir des effets bénéfiques au niveau gastrique.

Reishi

Inhibe la croissance de H. pylori, régule le système immunitaire et est un excellent anti-inflammatoire naturel.

Le Reishi est également capable d’inhiber la croissance de H. pylori. Les composés bioactifs présents dans le Reishi ont de nombreuses propriétés médicinales, y compris celles liées au traitement des ulcères gastriques. De plus, les triterpènes présents dans le Reishi ont une capacité anti-inflammatoire.

D’autre part, il a des effets calmants qui aident à réguler les niveaux de stress.

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

Voici les conseils de la Société Espagnole de Gastroentérologie et de l’équipe d’Hifas da Terra pour améliorer la santé digestive :

  • Choisissez une alimentation variée et saine, en évitant les repas copieux.
  • Mangez lentement, mastiquez bien.
  • Assurez-vous qu’au moins deux heures s’écoulent avant d’aller au lit.
  • Évitez le surpoids et l’obésité.
  • Maintenez une activité physique.
  • Évitez la consommation excessive d’alcool et de boissons gazeuses.
  • Ne fumez pas.
  • Les fibres alimentaires et les probiotiques aident à réguler la fonction intestinale.
  • Si vous avez des symptômes digestifs ou des changements dans votre rythme intestinal qui durent plus de 4 semaines, consultez votre médecin.
  • Évitez les anti-inflammatoires.
  • Ne vous auto-prescrivez pas d’oméprazole ou ses dérivés pour aucun symptôme digestif.
  • Augmentez la consommation de légumes et de fruits riches en vitamines et antioxydants. Évitez la consommation d’huiles raffinées et de graisses saturées, évitez les huiles végétales frites et raffinées comme le tournesol, les margarines et les beurres.
  • Ne consommez pas de produits industriels transformés riches en sucres, sel, huiles raffinées et additifs nocifs pour la santé (biscuits, pain grillé, pain tranché, céréales industrielles…).
  • Évitez les aliments irritants à des températures extrêmes et épicées, la moutarde et le vinaigre.
  • Faites une cuisson simple et douce telle qu’une cuisson à la vapeur ou sur le gril / la plancha.
  • Faites des exercices de relaxation, des respirations profondes et des activités relaxantes.

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