Qu’est-ce que la dépression ?

La dépression est un trouble émotionnel ou affectif dans lequel il y a une altération des neurotransmetteurs cérébraux qui entraîne des changements dans l’humeur caractéristique de ce processus. Plusieurs facteurs de risque biologiques, environnementaux, hormonaux, nutritionnels et psychologiques convergent vers la dépression. Elle peut survenir à tout âge, mais commence habituellement chez les jeunes ou les jeunes adultes. C’est un trouble beaucoup plus fréquent chez les femmes. Dans la définition, certains sous-types transitoires sont différenciés, comme la dépression post-partum après l’accouchement ou le trouble affectif saisonnier en hiver.

Les symptômes peuvent inclure

  • sentiments de tristesse ou de “vide
  • perte d’intérêt ou de plaisir pour les activités habituelles
  • augmentation ou perte d’appétit
  • difficulté ou impossibilité à dormir ou excès de temps de sommeil
  • fatigue physique et déprime
  • altérations de la concentration et de la mémoire
  • sentiments de culpabilité, de faible estime de soi, d’irritabilité ou d’anxiété
  • maux de tête, crampes ou problèmes digestifs
  • idées de mort ou de suicide

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans la dépression ?

La réduction du stress est l’un des aspects les plus pertinents que les champignons sélectionnés pour le traitement de la dépression aborderont.

Reishi

Possède des propriétés relaxantes et antidépressives

Le Reishi possède une classe de polypeptides qui agissent comme précurseurs de certains neurotransmetteurs et endorphines, responsables de la sensation de bien-être et de l’humeur accrue.

Crinière de lion

Améliore les fonctions cérébrales et l’activité mentale

La Crinière de lion module certains neurotransmetteurs impliqués dans la dépression et l’anxiété, où ses effets ont été observés en améliorant les états anxieux-dépressifs et les problèmes liés au sommeil.

D’autre part, il présente des capacités modulatrices de certaines substances chimiques au niveau cérébral qui diminuent l’inflammation et stimulent les fonctions cognitives, favorisant l’adaptation aux circonstances stressantes.

Cordyceps

Augmente la résistance au stress et réduit l’anxiété

Le Cordyceps agit en augmentant l’adaptabilité et la résistance à la fatigue, au stress ou à l’anxiété par la stimulation des glandes surrénales et leur effet modulateur sur le système nerveux.

L’extrait de ce champignon a des propriétés adaptogènes et des effets revitalisants et tonifiants qui peuvent être utiles dans les états d’anxiété prolongée avec fatigue continue, tachycardie fréquente et crises de panique. Cela améliore les fonctions cardiaques et respiratoires, augmentant ainsi la capacité de surmonter les situations stressantes.

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

  • Nous recommandons 60 minutes d’exercice par jour. Profitez de tout moment pour vous promener, faire du shopping ou monter les escaliers.
  • Suivez un régime aussi varié que possible. Cela comprend les fruits et légumes frais, biologiques et saisonniers, de préférence. Réduisez la consommation de viande rouge et augmentez la consommation de légumes, de légumineuses, de poisson bleu et de champignons.
  • Remplacez les farines blanches raffinées par des farines complètes biologiques qui fournissent plus de fibres et de nutriments.
  • Éliminez le sucre blanc, les sucreries ou les pâtisseries de votre alimentation. Minimisez la consommation et utilisez des édulcorants naturels biologiques comme la cannelle et le miel.
  • Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
  • Ne fumez pas et ne réduisez pas votre consommation de tabac.
  • Réduisez votre consommation d’alcool en buvant de la bière et du vin, jamais plus d’un verre par jour.
  • Faites un usage raisonné du sel. Essayez de réduire la consommation de produits riches en ce minéral.
  • Modérez la consommation de caféine ainsi que de boissons excitantes et gazeuses.
  • Evitez de consommer des produits transformés riches en sucres ajoutés, additifs, conservateurs (notamment du groupe E), colorants artificiels tels que pâtisseries industrielles, bonbons, céréales raffinées, toasts, biscuits….
  • Évitez la consommation de gras trans présents dans les produits transformés comme les margarines, les aliments frits, les huiles raffinées.
  • Adoptez une attitude positive et optimiste face à la vie. Savourez les aliments naturels et les choses simples qui vous entourent.
  • Faites des activités relaxantes comme la méditation ou le yoga.
  • Enfin, faites ce que vous voulez, consacrez du temps à vos passe-temps et prenez soin de vous. Trouvez ce qui donne un sens à votre vie et profitez de chaque instant.

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