Qu’est-ce que la constipation ?

Selon l’Organisation Mondiale de Gastro-entérologie, la constipation est définie comme un trouble caractérisé par une difficulté persistante à déféquer ou un sentiment que la défécation est apparemment incomplète et/ou des selles peu fréquentes en l’absence de causes secondaires.

Les symptômes les plus fréquents sont :

  • selles dures ou en forme de boule
  • difficulté à expulser les selles
  • douleur lors de la défécation
  • sensation d’évacuation incomplète
  • diminution de la fréquence des dépôts
  • ballonnements abdominaux, douleurs ou inconforts abdominaux

Après avoir écarté toute cause organique susceptible de produire cette constipation, les facteurs étiologiques sont associés à des modes de vie tels qu’une mauvaise alimentation pauvre en fibres, une faible consommation d’eau, un faible niveau d’activité physique ou un mode de vie sédentaire. De plus, le stress, la consommation de médicaments comme les antidépresseurs ou l’abus de laxatifs peuvent favoriser l’apparition de constipation.

Quels champignons médicinaux peuvent vous aider si vous souffrez de constipation ?

Les champignons proposés ci-dessous sont destinés à agir sur le stress et à régénérer l’épithélium intestinal, en plus de fournir les prébiotiques nécessaires qui favorisent le soin et l’entretien du microbiote intestinal.

 

Crinière de lion

Régénère l’épithélium intestinal

La Crinière de lion agit contre un large éventail de maladies inflammatoires intestinales grâce à sa capacité à régénérer et à protéger l’intestin, en prévenant sa dégradation, en favorisant son renouvellement et en contribuant au maintien d’une bonne flore intestinale qui a été altérée dans les processus de constipation.

Ce champignon offre également de bons résultats dans les troubles gastro-intestinaux liés au stress tels que la constipation psychosomatique. Son action régénératrice et protectrice au niveau neuronal permet de mieux gérer l’anxiété et le stress.

 

Shiitake

A une activité antibactérienne et contient des composés prébiotiques

Les polysaccharides du Shiitake ont une capacité prébiotique, même à de faibles concentrations, stimulant la capacité de certains micro-organismes à promouvoir des effets bénéfiques dans le corps, en plus de leur capacité à détruire les bactéries nocives qui peuvent se trouver dans les intestins.

 

Pleurotes en général

Restaure le microbiote

Les bêta-glucanes de champignons sont des ingrédients non digestibles qui ont un effet bénéfique sur l’organisme en stimulant la croissance et/ou l’activité de diverses souches de bactéries microbiotiques, améliorant la santé intestinale. L’effet prébiotique d’extraits de certains champignons du genre Pleurotes (Pleurotus ostreatus ─Seta de ostra─ et Pleurotus eryngii ─Seta de cardo─) a été démontré.

 

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

  • Pratiquez au moins 60 minutes d’exercice par jour. Profitez de tout moment pour vous promener, faire du shopping, monter les escaliers.
  • Suivez une alimentation aussi variée que possible : inclure de préférence des fruits et légumes frais, de saison et biologiques. Réduire la consommation de viande rouge et de protéines animales. Donner la priorité aux sources de protéines végétales et de poisson.
  • Augmentez la consommation de fibres dans les légumes, les légumineuses, les fruits, les noix, les champignons et les grains entiers.
  • Réduisez la consommation d’aliments trop gras comme les viandes grasses, les fromages, les sauces ou les saucisses.
  • Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
  • Éliminez le tabac. Si vous ne pouvez pas, réduisez au minimum.
  • Réduisez votre consommation d’alcool en buvant de la bière et du vin, pas plus d’un verre par jour.
  • Faites un usage raisonné du sel. Essayez de réduire la consommation de produits riches en ce minéral.
  • Réduisez la consommation de caféine, ainsi que de boissons gazeuses et excitantes.
  • Evitez la consommation de sucres, bonbons et pâtisseries industrielles.
  • Éliminez ou réduit la consommation de produits contenant des agents de conservation (en particulier le groupe E).
  • Ne consommez pas de produits industriels transformés riches en sucres, sel, huiles raffinées et additifs nocifs pour la santé (biscuits, pain grillé, pain tranché, céréales industrielles…).
  • Adoptez une attitude positive et optimiste face à la vie. Appreciez les aliments naturels et les choses simples qui nous entourent.
  • Organisez des horaires précis pour aller aux toilettes, ne réprimez pas le besoin d’évacuation, partez quand vous en avez envie et avec suffisamment de temps, sans hâte pour aider à réguler le transit intestinal.
  • Faites des exercices de relaxation, de respiration profonde, des activités relaxantes comme le yoga et pratiquez la méditation.

References

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