Qu’est-ce que le cancer colorectal ?
Le cancer colorectal est le cancer situé dans le trajet du gros intestin. C’est l’incidence la plus fréquente chez les deux sexes, avec 32 240 nouveaux cas estimés pour 2014 en Espagne (15% des cancers totaux). L’incidence et la prévalence augmentent, tout comme la survie grâce à la chirurgie et au traitement systémique, ainsi qu’aux modifications du mode de vie. On estime que 80 % des cancers diagnostiqués sont sporadiques, sans influence génétique et avec des facteurs de risque associés tels que le tabac, l’alcool, l’obésité et une alimentation pauvre en fibres.
Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans le cancer colorectal ?
A l’aide des champignons sélectionnés, nous souhaitons une meilleure réponse du traitement conventionnel et une réduction des effets associés à ces traitements.
Les carences nutritionnelles chez les patients atteints de cancer sont un phénomène complexe dont l’étiologie multifactorielle et les conséquences cliniques importantes sont indissociables de la gravité de la maladie.
En améliorant l’état nutritionnel du patient, nous améliorons sa réponse immunitaire et avec elle le risque d’infections opportunistes et d’effets secondaires.
Il existe des données qui justifient l’utilisation d’extraits de champignons en complément des traitements de chimiothérapie pour réduire la douleur, la cachexie et les effets secondaires (perte de cheveux et d’appétit, vomissements, etc.).
Un bon état nutritionnel vous aidera :
- pour améliorer la tolérance aux traitements et/ou diminuer les complications qui en découlent.
- A améliorer la réponse de notre système défensif (immunitaire) contre les maladies et ainsi réduire le risque associé à celles-ci.
- A augmenter l’activité physique, la mobilité, etc. en réduisant les périodes de convalescence.
- A favoriser un état psycho-émotionnel plus adéquat, réduire la dépression, l’asthénie, l’anxiété, etc.
- A maintenir un bon équilibre du corps (homéostasie) et le bon fonctionnement des organes et des systèmes.
Reishi
Les patients traités par Reishi étaient plus susceptibles de répondre positivement à la chimiothérapie ou à la radiothérapie que ceux qui n’avaient reçu que de la chimiothérapie ou de la radiothérapie.
Les patients cancéreux traités avec pour complément du Reishi présentent une augmentation considérable des pourcentages de lymphocytes, une amélioration de la qualité de vie et une réduction des effets secondaires (nausées et insomnie) par rapport aux patients non traités.
L’extrait de Reishi est capable d’induire des améliorations dans le système immunitaire des patients atteints de cancer colorectal. Il inhibe également la croissance des lignées de cellules cancéreuses gastriques.
L’extrait de Reishi a démontré une capacité sédative et anti-inflammatoire, ainsi qu’une augmentation de la durée totale du sommeil, améliorant la qualité de vie.
Champignon du soleil
Le Champignon du soleil a un effet antiprolifératif sur les lignées de cellules cancéreuses de l’estomac et du côlon. Il améliore également l’appétit, l’alopécie, la stabilité émotionnelle et la faiblesse générale chez les patients qui suivent une chimiothérapie.
Maitake
Le Maitake est capable de produire des améliorations symptomatiques ou une régression du cancer chez 58,3 % des patients atteints de différents types de cancer à un stade avancé.
Crinière de lion
La Crinière de lion inhibe la croissance des lignées cellulaires du cancer de l’estomac, du foie et du côlon. De plus, il soulage les douleurs abdominales et réduit la croissance des cellules précancéreuses et l’inflammation chez les patients atteints de maladie intestinale inflammatoire ou de gastrite chronique.
PSK
L’extrait de Coriolus versicolor (PSK) est capable d’améliorer la survie des patients atteints de différents types de cancer (augmentation moyenne de 9 % de la survie globale et survie sans maladie à 5 ans) utilisés en association avec la chimiothérapie par rapport au traitement par médicament seul.
Pleurote du panicaut
La Pleurote du panicaut est capable de réduire le nombre de lésions précancéreuses induites à la fois dans le côlon et le rectum des modèles animaux. De plus, il présente une activité prébiotique.
Pleurote en huître
Les polysaccharides bioactifs présents dans le Pleurotus ostreatus présentent une activité antiproliférative contre les lignées cellulaires du cancer gastrique et du côlon, ainsi qu’une activité prébiotique.
Recommandations nutritionnelles et habitudes saines
Alimentation et boissons
AVIS CONSEILLABLE
- Consommez beaucoup de liquides et suivez une alimentation variée, riche en légumes et en fruits. Ceci a été associé à une diminution du risque de ce type de cancer en raison de sa teneur en vitamines et en antioxydants. Essayez de manger les couleurs de l’arc-en-ciel, plus les couleurs de vos fruits et légumes seront variées, plus votre alimentation sera complète. Évitez les farines blanches raffinées. Remplacez-les par des farines complètes écologiques qui vous fourniront des fibres et plus de nutriments.
- Évitez le sucre blanc ou réduisez sa consommation au minimum. Utilisez de préférence des édulcorants naturels comme la cannelle, la stévia ou le miel biologique.
- Au lieu de faire de grands repas, il est recommandé de manger cinq à six fois par jour.
- Buvez plus de 2 litres d’eau par jour, surtout les jours de traitement. Si vous en avez assez de l’eau, vous avez des infusions pour augmenter votre consommation d’eau. Cela vous aidera à équilibrer votre consommation d’eau.
- Il est recommandé de compléter le traitement avec un stabilisateur émotionnel qui vous aidera à vous détendre et à mieux dormir.
- Vous pouvez également prendre des suppléments nutritionnels pour aider à protéger et promouvoir l’activité de votre microbiote et éviter la constipation associée au traitement.
NON CONSEILLABLE
- Des aliments très chauds, frits, épicés, très épicés et provoquant des flatulences.
- Boissons stimulantes et gazeuses.
- Tabac et alcool.
- Produits transformés riches en sucres ajoutés, additifs et colorants artificiels tels que pâtisseries industrielles, confiseries, céréales raffinées, toasts, biscuits…
- La consommation de gras trans présents dans les produits transformés tels que les margarines, les aliments frits, les huiles raffinées….
- Viandes rouges et transformées en saucisses…
- Les glucides à absorption rapide qui augmentent la glycémie tels que les sucreries, le sucre, le fructose, les farines raffinées (pain blanc, pain en tranches, biscuits, biscuits…).
Hygiène bucco-dentaire
AVIS CONSEILLABLE
- Faites un brossage de dents doux et rincez avec de l’eau et du bicarbonate de soude après chaque repas.
- Il est recommandé de prendre des compléments pour aider à prévenir les infections opportunistes qui génèrent des mucosités.
- Prenez rendez-vous avec votre dentiste avant de commencer le traitement.
NON CONSEILLABLE
- Extractions dentaires et/ou tout type de manipulation dentaire (consulter votre médecin au préalable).
- Soins de la peau
AVIS CONSEILLABLE
- Appliquer des lotions hydratantes, si possible naturelles, sans carbomères, DEA, dérivés pétrochimiques, parabènes, parfums synthétiques, phtalates, colorants synthétiques et sulfates.
- Protégez-vous du rayonnement solaire. Ne vous exposez pas au soleil entre 12h et 18h. Portez des lunettes de soleil, des chapeaux, des parapluies, etc. Utiliser des crèmes de protection totale. Les lèvres sont une zone particulièrement sensible, soignez-les et nourrissez-les régulièrement.
NON CONSEILLABLE
- Lésions cutanées (rasage au rasoir).
- Exposition directe au soleil.
- Soins capillaires
AVIS CONSEILLABLE
- Utilisez un shampooing neutre et des peignes à pointes épaisses et séparées.
- Lavez vos cheveux à l’eau tiède, en frottant doucement. Séchez au sèche-cheveux sans utiliser de sèche-cheveux.
- Utiliser des colorants végétaux sans ammoniaque.
NON CONSEILLABLE
- Sèche-cheveux à air très chaud.
Recommandations à prendre en compte lors des traitements de chimiothérapie et de radiothérapie. Ces conseils ont été élaborés par le service de soins de la Clinique Santa Isabel et Hifas da Terra.
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