Qu’est-ce que la maladie d’Alzheimer ?
Selon l’OMS, la maladie d’Alzheimer est une pathologie neurodégénérative caractérisée par une détérioration progressive de la mémoire et des fonctions cognitives. C’est le type de démence le plus courant et représente environ 50 à 75 % de tous les cas de démence.
Au cours de cette maladie, les neurones ou cellules nerveuses sont progressivement endommagés et détruits. À la suite de cette détérioration, des symptômes caractéristiques tels que la perte de mémoire et, surtout, des difficultés à se souvenir de l’information reçue récemment, apparaissent. Il s’agit habituellement de l’une des premières manifestations les plus fréquentes qui peuvent apparaître au début de la maladie d’Alzheimer.
D’autres symptômes cliniques qui peuvent apparaître sont : des altérations de la concentration et de l’apprentissage, des problèmes de raisonnement (incapacité à accomplir des tâches simples ou à résoudre des problèmes et des difficultés de communication écrite ou orale), des troubles du comportement (changements d’humeur ou de personnalité et confusion des lieux, des personnes et des événements) et des altérations visuelles (difficultés à comprendre des images).
En plus de la génétique, il existe un certain nombre de facteurs de risque qui semblent liés à différents types de démence, comme les troubles métaboliques, la résistance à l’insuline (diabète), l’exposition aux toxines (métaux lourds) et certains facteurs nutritionnels et de mode de vie.
Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans la maladie d’Alzheimer ?
Les champignons sélectionnés favorisent la régénération des connexions neuronales et ont une haute teneur en antioxydants pour agir sur le vieillissement cellulaire.
Crinière de lion
Régénère les tissus qui soutiennent les connexions neurales et améliore les fonctions cérébrales.
L’action de la Crinière de lion repose à la fois sur sa capacité à régénérer la myéline et sur celle de régénérer de nouveaux synapses grâce à sa teneur en hericinones et en erinacines qui agissent comme agents favorisant le facteur de croissance nerveuse (NGF).
L’extrait de Crinière de Lion favorise la stabilité neuronale et le développement normal des cellules cérébrales sans présenter d’effets toxiques ou de dommages sur ces cellules.
Dans une étude menée chez des personnes présentant une déficience cognitive légère, une amélioration des fonctions cognitives a été observée après l’ingestion de Crinière de lion.
Reishi
Puissant antioxydant. Ralentit le vieillissement cellulaire
Le Reishi est le champignon de longévité par excellence. Les radicaux libres sont capables d’oxyder les biomolécules, ce qui entraîne la mort cellulaire ou endommage les tissus. De nombreuses études ont montré l’effet antioxydant du Reishi et conclu que, grâce à la capacité de ses principes actifs à capturer les radicaux libres, il peut améliorer la diminution de l’état d’oxydation liée à l’âge.
Recommandations nutritionnelles et habitudes saines
- Pratiquez au moins 60 minutes d’exercice par jour. Profitez de tout moment pour vous promener, faire du shopping ou monter les escaliers.
- Suivez un régime aussi varié que possible : inclure des fruits et légumes frais, biologiques et saisonniers, de préférence.
- Consommez modérément de viande rouge et de produits carnés. Augmenter la consommation de légumes, de légumineuses, de poissons et de champignons.
- Évitez, dans la mesure du possible, la consommation de produits transformés tels que sauces, saucisses et pâtes.
- Évitez les farines raffinées, transformées et emballées (pâtes, pain blanc, pain de mie, toast, biscuits…).
- Privilégiez l’utilisation de farines complètes, de qualité et non transformées.
- Mangez des aliments riches en gras insaturés sains qui améliorent les fonctions cérébrales comme les noix, les poissons gras, les graines de lin ou l’huile d’olive.
- Buvez 1,5 à 2 litres d’eau par jour.
- Éliminez le tabac. Si ce n’est pas possible, réduisez-le au minimum.
- Essayez de modérer votre consommation d’alcool en buvant de la bière et du vin, pas plus d’un verre par jour.
- Faites un usage raisonné du sel. Essayez de réduire la consommation de produits riches en ce minéral.
- Réduisez la consommation de caféine ainsi que de boissons excitantes et gazeuses. Remplacez-les, par exemple, par du thé vert qui contient moins de caféine et plus d’antioxydants.
- Cherchez à réduire la consommation de sucres, de sucreries et de pâtisseries industrielles.
- Éliminez ou réduisez la consommation de produits contenant des agents de conservation (en particulier le groupe E).
- Faites des exercices de relaxation, de respiration profonde, des activités relaxantes comme le yoga et pratiquez la méditation.
- Essayez d’avoir une heure fixe pour dormir, en respectant vos heures de sommeil et faites de l’exercice relaxant si vous avez de la difficulté à vous endormir. Cela vous aidera à ne pas vous lever avec la fatigue et l’irritabilité et diminuera les niveaux d’hormones de stress et d’anxiété.
- Adoptez une attitude positive et optimiste face à la vie. Savourez les aliments naturels et les choses simples qui vous entourent.
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