R&D, Qualité et Production

Votre confiance est fondamentale dans le développement de nos formules. Chaque fois que vous choisissez Hifas da Terra, vous misez sur un complément alimentaire biologique, sûr et efficace, pour lequel le processus a impliqué une équipe d’experts dont le travail est avant tout ce que nous appelons l’excellence.

Nous sélectionnons chaque souche pour ses qualités, concevons et optimisons des méthodes de culture naturelles et, avec les cultures biologiques des espèces que nous recherchons, extrayons et concentrons les principes actifs ayant une activité prouvée.

Nous vous offrons nos connaissances scientifiques en gélules, fioles buvables et sirops selon les plus hauts standards de qualité pharmaceutique, c’est pourquoi, comme vous, des milliers de professionnels de santé font confiance à Hifas da Terra.

  • Depuis 2003, nos produits sont approuvés par le Consejo Regulador de Producción Ecológica de Galicia (CRAEGA).

  • Nos formules contiennent tous les principes actifs naturels inaltérés dans des concentrations maximales existantes.

  • Le procédé d’extraction est unique, le résultat de notre propre innovation brevetée pour garantir une composition optimale.

  • Nous déterminons les moyens et les systèmes de production les plus appropriés pour chaque espèce, maximisant ainsi la qualité du produit final. Dans ce processus, nous n’utilisons pas de céréales qui limitent les bienfaits du produit et son utilisation en cas d’allergies alimentaires.

  • La production est uniforme et contrôlée et s’effectue au moyen de procédés préalablement validés, selon les normes de sécurité pharmaceutique (Good Manufacturing Process – GMP / BPF).

  • Nous analysons nos extraits avec des laboratoires externes démontrant qu’ils n’interfèrent pas avec la prise d’autres médicaments*.

  • Le contrôle à 360° des processus comprend également la conception, l’étiquetage et la distribution des produits.

  • Nos formules sont la base de nouveaux essais cliniques avec des patients.

Nous conservons plus de 150 souches de champignons médicinaux

Dans notre laboratoire, nous disposons d’une banque de 150 souches de champignons médicinaux qui sont répliquées périodiquement en milieux de culture frais pour la conservation. De plus, nous cryocongélons les variétés les plus anciennes et spéciales, ce qui nous permet de les conserver sur le long terme. Nous maintenons ainsi l’une des plus grandes réserves privées de souches de champignons existants et qui constitue le pilier structurel sur lequel nous développons notre recherche scientifique et notre savoir-faire.

Activité antitumorale prouvée

Nous caractérisons chaque espèce en indiquant son milieu de culture et son origine, vérifions les spores et les hyphes de chaque espèce et identifions son ADN par des techniques de biologie moléculaire (PCR).

C’est le processus que nous suivons, par exemple, avec les investigations menées sur le Maitake, une espèce dont nous identifions trois nouvelles souches galiciennes.

De plus, ce type de procédure nous a permis d’identifier les souches Reishi et Maitake qui ont montré une activité anticancéreuse sur les lignées cellulaires dans les études réalisées avec le groupe de recherche en oncologie de l’hôpital de La Corogne (Inibic-Sergas).

Productions écologiques

28 % de nos produits mycothérapeutiques proviennent de nos propres fermes, le reste provient de fournisseurs nationaux, garantissant toujours une agriculture biologique et une traçabilité totale des produits. La collaboration avec nos partenaires de culture, de transformation ou d’extraction est totale, faisant des audits et contrôles constants de production, ainsi que des projets communs de I+D+i. Grâce à ce système de qualité intégral, nous pouvons garantir l’obtention de la meilleure matière première pour la fabrication de nos produits.

Chez Hifas da Terra, nous cultivons plus de 12 espèces de champignons saprophytes et nous récoltons plus de 20 espèces de champignons mycorhiziens (surtout dans les plantations d’arbres mycorhizés).

En fonction de leur mode de vie et de leur principale stratégie de culture, nous avons différentes techniques pour apporter à nos produits des champignons biologiques et sauvages aux meilleures propriétés :

  • Production de champignons mycorhiziens par mycorhization des arbres
  • Culture des saprophytes dans des sacs et des troncs de production
  • Cultures ciblées dans les bioréacteurs

Culture en bioréacteurs

Notre spécialisation dans le domaine de la santé a favorisé le développement de cultures dirigées dans des bioréacteurs qui nous permettent d’avoir un meilleur contrôle sur le produit final, en déterminant des paramètres et en choisissant des moyens spécifiques qui favorisent les activités d’intérêt dans nos recherches médicales liées au cancer, au diabète et aux maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Production locale, économie durable

Depuis notre fondation, nous avons formé des centaines de cultivateurs et de collecteurs de champignons sauvages qui nous garantissent aujourd’hui un approvisionnement en champignons biologiques de qualité supérieure. Grâce à cette formation, nous contribuons à l’installation de familles qui maintiennent en vie les villages de montagne, maintiennent le paysage traditionnel et contribuent au développement de la région.

Collection and dehydration: from 150 kg to 15 kg

We carry out a drying process in natural conditions and with temperatures below 40 ° C to preserve the properties of mushrooms in which renewable energy is used. In the same way, during the crushing and extraction processes, we use non-denaturing techniques at low temperatures.

For every 150 kg of fresh mushroom, we obtain 15 kg of dehydrated mushroom that, by grinding processes, are transformed into mushroom powder in which its main active ingredients are concentrated. This raw material is the basis for the production of our food products and food supplements (prevention formulas). Also, this powder is the basis for obtaining the extract, an even higher concentration of the bioactive compounds of the fungi.

Extraction: from 15 kg to 1 kg

The extract is the final byproduct of the transformation process. Our continuous extraction equipment, whether hydroalcoholic or ultrasonic, allows us to obtain high concentrations of active principles from the powder resulting from the milling. We obtain 1 kg of extract with super concentrated and bioavailable bioactive molecules from 15 kg of mushroom powder. It’s what we call 15: 1 concentration ratio.

Qualities of HdT extracts

  • Maximum concentration of unchanged active ingredients
  • Standardized and controlled production
  • High bioavailability

Clean and ecological processes and bioprocesses

The own extraction methods developed and optimized by our team increase the availability of the cell matter of interest for our formulas (ganoderic acids, statins, cordycepins, etc.).

After the extraction in liquid medium, we carry out the freeze drying (lyophilization) through which we obtain the extract in solid medium that we encapsulate or dilute in our drinkable formulas.

In relation to this extraction process, Hifas da Terra has carried out a pioneering study in which alcohols are not used as solvents, obtaining an extract through green, clean and ecological technologies. This research has been reflected in the publication Sequential extraction of Hericium erinaceus using green solvents **, the first scientific article published by the HdT team.

GMP Certificate of Excellence

Throughout the production process, very strict quality standards are applied in accordance with current legislation. In order to comply with these standards, the quality controls stipulated in the respective technical sheets of raw material, intermediate product, finished product and finished product throughout the manufacturing process are carried out. Hifas da Terra products are natural, but they are produced with the same rigor as pharmaceuticals.

The capsules are manufactured in a controlled atmosphere without oxygen to prevent oxidation of the extracts. Each capsule is individually sealed with a differentiated color to preserve its contents in optimal conditions for longer and to avoid confusion in the treatments.

The coloring of each band is of vegetable origin (carrot, pumpkin, apple, currant, etc.). They are then dispensed into their respective cans that are labeled and packaged. The whole process is carried out following GMP regulations, endorsement of pharmaceutical excellence.

* The Medina Foundation evaluated the potential risk of drug interactions by inhibiting hepatic cytochromes with HdT extracts. These showed a low risk of interaction due to inhibition of hepatic cytochromes (CYP450, CYP3A4, CYP2DA, CYP2C9), more relevant isoforms in the hepatic metabolism. More information: micoterapia@hifasdaterra.com.

** Parada, M., Rodríguez-Blanco, A., by Ana Magán, F. F., & Domínguez, H. (2015). Sequential extraction of Hericium erinaceus using green solvents. LWT-Food Science and Technology, 64 (1), 397-404.