Description du pleurote
Le pleurote en huître pousse sur le bois mort et agit comme un décomposeur primaire. Cependant, il peut également s’accommoder d’un substrat de marc de café ou de paille et est donc considéré comme un champignon de culture assez simple, tant sur le plan commercial que privé.
Le pleurote en huître se reconnaît à son pédoncule épais et à son chapeau généralement gris foncé doté de lamelles. Cependant, son spectre de couleurs va du blanc au jaune, en passant par le gris, le violet et presque le noir. Il apparaît souvent en grappes.
Répartition et culture du Pleurote
Ce savoureux champignon est présent dans le monde entier, mais il est relativement rare en France. Il est particulièrement à l’aise dans les zones subtropicales et les zones climatiques tempérées, surtout pendant les saisons froides. On peut également le trouver comme décomposeur (saprobionte) sur le bois en stockage.
On trouve des représentants de Pleurotus dans le monde entier, dans presque toutes les zones climatiques. Comme elle est également facile à cultiver et très productive, des mycologues comme le célèbre mycologue germano-hongrois Jan Lelley proposent de promouvoir sa culture commerciale et d’en faire un aliment de base.
Le pleurote en huître est parfait pour une expérience personnelle de culture de champignons. Comme substrat, vous pouvez utiliser la paille de votre propre jardin ou encore de vieilles souches d’arbres avec des chevilles à champignons.
L’industrie des champignons s’appuie généralement sur la paille de blé, qui est d’abord stérilisée, puis bien imbibée d’eau. Ce substrat préparé est ensuite mélangé à des spores de pleurotes ou à de vieux pleurotes écrasés et, quelques semaines plus tard, vous pouvez vous attendre à une riche récolte de champignons. Avec une bonne culture, on peut récolter environ 20 kg de champignons par mètre carré de surface de culture.
Ceux qui n’ont que peu de place et qui souhaitent néanmoins s’essayer une fois à la culture des pleurotes peuvent utiliser du vieux marc de café comme substrat. Le tout est ensuite mélangé à de la purée de pleurotes (disponible dans les supermarchés bien achalandés), le mélange est recouvert d’une toile de gaze pour se protéger des mouches et stocké dans un coin sombre. Avant que les corps des champignons ne germent, le mycélium du pleurote se détache à la surface, ce qui est souvent confondu avec de la moisissure.