Description du Cordyceps
Le champignon de la chenille chinoise, plus communément appelé Cordyceps, vit comme un parasite dans les chenilles de diverses petites espèces de papillons, continuant initialement à se développer à l’intérieur de l’hôte après l’infestation. Au stade final de son développement, le champignon prend le contrôle de la chenille, qui s’enfouit alors dans le sol et meurt. Le corps fructifiant du Cordyceps sort alors de la tête de l’ancien hôte.
Les fructifications du Cordyceps peuvent atteindre 15 cm de long et ressemblent à une massue. La taille de la fructification, qui contient alors également les spores pour la reproduction, dépend de la nature de la chenille hôte.
Répartition et culture
Le Cordyceps ne se trouve que sur les hauts plateaux de l’Himalaya, limité à un niveau d’altitude compris entre 3000 et 5000 mètres. On le trouve donc principalement au Tibet et dans certaines parties du Bhoutan, de la Chine et du Népal. Le C. sinensis n’apparaît jamais en grappes, mais toujours seul et exclusivement dans les chenilles.
En raison notamment de la forte demande de spécimens collectés à l’état sauvage et de leur restriction géographique, le Cordyceps est encore aujourd’hui commercialisé à des prix très élevés et parfois pesé en or.
Comme les specimens sauvages sont négociés au poids, les collectionneurs ont parfois la fâcheuse tendance à les alourdir avec des substances étrangères telles que des bâtons de plomb. Si ce point est négligé lors du traitement ultérieur, une intoxication peut se produire dans le pire des cas. Néanmoins, les champignons médicinaux collectés à l’état sauvage sont toujours considérés comme plus efficaces dans la médecine traditionnelle chinoise et jouissent d’une grande popularité.
La culture réussie du champignon de la chenille est possible depuis environ 50 ans à l’aide de la souche CS-4 dans un bioréacteur. Cela est possible en simulant l’intérieur de la chenille avec une solution aqueuse, généralement végétalienne, qui sert de substrat.
On y ajoute des spores de Cordyceps, qui forment du mycélium dans le réacteur et produisent ensuite des fructifications en forme de massue. Le mycélium de Cordyceps cultivé artificiellement est récolté en séparant le corps fructifiant du substrat aqueux.