Description
Le Coprin chevelu peut atteindre 20 cm de haut et 6 cm de large. C’est un champignon de couleur blanche, rarement légèrement brunâtre, dont le chapeau est ovoïde au stade jeune. Lorsque le Coprinus comatus vieillit, sa couleur tend du rosé vers le noir. Avec l’âge, cette calotte devient cylindrique et finalement en forme de cloche. Il possède une chair est très mince et tendre. C’est un très bon champignon comestible, le seul de son genre, à condition de le consommer jeune.
Le Corpin chevelu est un champignon fréquemment rencontré dans les endroits fumés (champs, prairies). Le champignon est souvent retrouvé en grands groupes et forme des “ronds de sorcières”, phénomène où l’on voit de nombreuses fructifications (sporophores) pousser en suivant un cercle. Les chasseurs de champignons qui réussissent à trouver l’une de ces colonies peuvent s’attendre à une riche récolte.
Ce qui le rend spécial, ce sont ses lamelles noires et violettes à l’intérieur du chapeau du champignon et, comme le nom anglais “ink cap” (Coprin noir d’encre) le suggère à juste titre, elles étaient autrefois écrasées et utilisées comme encre en raison de l’intensité de leur couleur et de leur longévité. Les champignons ramassés peuvent être préparés et sont savoureux malgré la décoloration noire et violette du plat.
Répartition et culture
Champignon lamellaire très fragile, le Coprin chevelu préfère l’hémisphère nord et surtout les sols limoneux et riches en azote. On le trouve généralement à l’état sauvage dans les pâturages, les prairies et les clairières de forêt. Bien qu’elle puisse être consommée, elle est si éphémère que le collecteur ne dispose que d’une fenêtre de quelques heures entre la récolte et la préparation. Cela s’explique par la production rapide de polyphénol-oxydases et d’autres enzymes qui décomposent le corps fructifère, libérant ainsi davantage d’encre. On ne sait pas pourquoi le champignon agit ainsi – on soupçonne que les spores sont libérées plus rapidement parce que le champignon est très exposé dans les endroits ensoleillés et découverts (prairies et clairières) et est rapidement détecté par les prédateurs.
En principe, le Coprin chevelu est très facile à cultiver sur des tas de compost ou de fumier. En raison de son extrême fragilité, la culture industrielle n’est possible qu’avec des souches robustes. Jusqu’à présent, seuls quelques producteurs en Europe ont maîtrisé cette étape.
Ces souches robustes permettent de récolter et de sécher de jeunes spécimens sans la formation bien connue d’encre.