La santé digestive grâce aux prébiotiques et aux probiotiques

Nous l’avons tous remarqué, les prébiotiques et les probiotiques font la une des magazines de santé et de nutrition et sont une constante dans les conseils nutritionnels des professionnels de la santé.
 
Pourquoi ? Il est prouvé qu’il existe une relation directe entre l’état de la flore digestive ou microbiote et les systèmes immunitaire et neurologique. C’est dans cette relation cerveau-intestin que les fibres alimentaires solubles et certaines bactéries intestinales ont beaucoup à dire.
 
Leur principale contribution aux soins de santé digestive et au bien-être général est qu’ils aident à maintenir l’équilibre. L’absence de cette homéostasie est connue sous le nom de dysbiose intestinale et s’est avérée être un marqueur dans un grand nombre de troubles tels que le reflux, la diarrhée, la constipation, la gastrite, mais aussi dans d’autres pathologies comme la dermatite et les troubles cognitifs.

ÉCRIT PAR ESTEBAN SINDE STOMPEL, PhD. 27/10/2021

Ce que nous mangeons affecte non seulement notre condition physique, mais aussi notre humeur et notre santé mentale.

Une étude menée par des chercheurs de l’Université de Californie-Los Angeles (UCLA) a révélé qu’un régime riche en aliments probiotiques et prébiotiques chez un groupe d’individus pendant 1 mois optimisait les fonctions cérébrales, ce qui pouvait être observé par imagerie par résonance magnétique.

Qu’est qu’un probiotique? Et un prébiotique? Quelle est la différence entre les deux ?

Probiotiques

Selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé), un probiotique est un aliment contenant des organismes vivants, des microbes et des bactéries saines qui, lorsqu’ils sont correctement introduits dans notre alimentation quotidienne, produisent un effet bénéfique sur notre microbiote (une communauté de bactéries bénéfiques qui est unique à chacun d’entre nous).

Prébiotiques

Les prébiotiques, quant à eux, sont des fibres non digestibles qui favorisent la croissance de la communauté bactérienne qui compose notre microbiote intestinal.

Les fonctions des prébiotiques et des probiotiques

Tous deux visent à équilibrer l’écosystème du microbiote intestinal :
  • Les prébiotiques nourrissent les bactéries déjà présentes dans l’intestin en stimulant sélectivement leur développement et en intervenant ainsi dans l’écosystème bactérien.
  • Les probiotiques ajoutent de nouvelles souches de micro-organismes bénéfiques.

L’utilisation d’aliments pour modifier le microbiote ne date pas d’hier. Le lait fermenté fut l’un des premiers aliments utilisés pour traiter les problèmes gastro-intestinaux en 76 avant Jésus-Christ.

un plat contenant des aliments prébioques

Aliments prébiotiques

Les prébiotiques, en raison de leur nature chimique, ne sont pas absorbés dans l’intestin grêle. Ils atteignent donc le gros intestin où ils peuvent faire leur travail : nourrir votre communauté bactérienne intestinale.
 
Nous trouvons ce type de fibres dans des aliments comme les champignons, le miel, les oignons, les asperges, le seigle, les artichauts, la chicorée… mais aussi dans les sous-produits de ces aliments comme les extraits où se concentrent de grandes quantités de ce type de fibres non solubles.

Aliments probiotiques

Bien qu’il existe des compléments probiotiques, les aliments fermentés par des processus naturels sont les aliments probiotiques par excellence. Le yaourt a toujours été en tête de ce classement, mais des aliments tels que le kéfir, la choucroute et le kombucha ont récemment rejoint la liste.
 
 

Prébiotiques et système immunitaire

Les tissus immunitaires du tractus gastro-entérique constituent la fraction la plus importante et la plus complexe du système immunitaire humain. La muqueuse intestinale est un revêtement de surface de l’intestin qui est exposé à des antigènes environnementaux pathogènes (qui provoquent des maladies) et non pathogènes (qui stimulent le système immunitaire à produire des anticorps).
 
La fermentation des prébiotiques par le microbiote intestinal crée des conditions environnementales favorables à la croissance de substances hostiles au développement des agents pathogènes.
 
Il en résulte une diminution de la mauvaise flore et de leurs métabolites toxiques (ammoniac, amines biogènes, nitrosamines, etc.) qui, à des concentrations élevées, favorisent l’inflammation de la muqueuse et altèrent sa perméabilité, avec un impact négatif sur la santé de l’organisme dans son ensemble.
 
Les prébiotiques favorisent la santé du microbiote, un groupe de micro-organismes symbiotiques présents dans l’intestin qui sont essentiels à une bonne digestion et au bon fonctionnement du système immunitaire.

Polysaccharides et oligosaccharides : les prébiotiques les plus étudiés

 
La crinière de lion (Hericium erinaceus) est un champignon comestible à chair blanche qui se distingue par sa teneur élevée en protéines et en minéraux importants qui font souvent défaut dans l’alimentation normale, comme le sélénium, le germanium et le zinc. Il est également considéré comme une espèce médicinale grâce à ses bêta-glucanes, ses héricénones, ses érinacines, son ergothionéine et sa lovastatine, entre autres.
 
Sa composition comprend également de la chitine et des fibres non solubles qui, comme nous l’avons vu plus haut, contribuent à l’équilibre du microbiote intestinal.
 
Les érinacines et les héricénones sont importantes dans la connexion cerveau-intestin, car elles sont étudiées comme précurseurs du facteur de croissance des nerfs (NGF), qui intervient dans la régénération des tissus nerveux et digestifs.
culture de crinière de lion hifas da terra

En résumé…

Régime prébiotique
 
Pour maintenir un microbiote sain, il est utile d’inclure des prébiotiques, des substances capables de stimuler sélectivement la croissance et/ou l’activité d’une ou d’un nombre limité de bactéries bénéfiques présentes dans le côlon.
 
Cette consommation entraîne une réduction de la mauvaise flore et de ses métabolites toxiques (ammoniac, amines biogènes, nitrosamines, etc.) qui, à forte concentration, favorisent l’inflammation des muqueuses et altèrent leur perméabilité.
 
Un grand nombre de virus, qui pénètrent dans notre organisme par le biais de l’alimentation, s’implantent a priori dans l’intestin, de sorte qu’un déséquilibre de la flore bactérienne, avec pour conséquence une baisse des défenses du système immunitaire, facilite l’apparition de maladies. Les études scientifiques démontrent de plus en plus l’importance du système digestif pour une bonne santé.

Références

Eva Gimeno Creaus (2004) Alimentos prebióticos y probióticos. Revista Offarm Vol. 23. Núm. 5. páginas 90-98
Shang X et al. (2013) In vitro anti-Helicobacter pylori effects of medicinal mushroom extracts, with special emphasis on the Lion’s Mane mushroom, Hericium erinaceus (higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms
Wong JY et al. (2013) Gastroprotective Effects of Lion’s Mane Mushroom Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extract against Ethanol-Induced Ulcer in Rats. Evid Based Complement Alternat Med.