Shiitake

Lentinula edodes

Nom commun : Shiitake

Nom scientifique : Lentinula edodes

Nom anglais : Shiitake

Nom japonais : Himematsutake

Nom chinois : Xianggu ou Hoang-mo

Champignon médicinal étudié pour son action sur le système cardiovasculaire, notamment en matière de tension artérielle, de cholestérol, etc. Les composés dushiitake en font une ressource naturelle aux propriétés antibactériennes et alcalinisantes.

Santé cardiovasculaire

C’est un cardioprotecteur naturel : il diminue la probabilité de problèmes liés au tabagisme, à l’hypertension, au stress, etc.

Cholestérol

Il abaisse le taux du mauvais cholestérol (LDL) et augmente le taux de bon cholestérol (HDL).

Acide Urique

Il lui a été attribué un effet alcalinisant, très utile dans les situations d’hyperuricémie et de goutte.

Notes essentielles sur le Shiitake, le champignon cardioprotecteur

Le Shiitake est le deuxième champignon le plus consommé au monde et est considéré comme la première espèce cultivée. Chez Hifas da Terra, nous maintenons le système de production d’origine sur les restes de troncs de chêne et de châtaignier.

Le Shiitake est un excellent et délicieux aliment, très apprécié en Chine et au Japon. De plus, ses qualités médicinales sont appréciées depuis des temps immémoriaux dans les cultures orientales. D’un point de vue nutritionnel, il possède tous les acides aminés essentiels et se distingue par sa teneur en fer, calcium et zinc ; vitamines du groupe B ; vitamine E et provitamine D, acides gras insaturés et une grande quantité de polysaccharides, surtout le lentinan ou lentinane. Ce polysaccharide, comme le PSK, est utilisé au Japon pour le traitement du cancer depuis les années 1980.

Éléments nutritifs exceptionnels du Shiitake

Lentinane

Eritadenine (antiagrégat plaquettaire)

Polysaccharides

Protéoglycanes

Ergostérol (précurseur de la vitamine D)

Tréhalose (sucre à digestion lente)

Acide linoléique

Acides aminés (lysine, arginine, méthionine, phénylalanine, etc.)

Minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, zinc, etc.)

Les avantages du Shiitake approuvés par la science moderne

En raison de sa teneur en lentinane, le Shiitake a suscité un intérêt médical pour le traitement des tumeurs, les soins cardiovasculaires et le contrôle du cholestérol et de l’acide urique [1-11] :

  • Réduit le cholestérol
  • Hypolipémiant
  • Hypotenseur
  • Antithrombotique
  • Hépatoprotecteur
  • Prévient la formation de plaque dentaire
  • Équilibre le système immunitaire
  • Antitumoral
  • Chez les patients traités par chimiothérapie : prolonge la survie, minimise les effets secondaires associés au traitement et évite la cachexie.

References

  1. Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, Shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65.
  2. Xu X, Yan H, Zhang X. Structure and immuno-stimulating activities of a new heteropolysaccharide from Lentinula edodes. J Agric Food Chem. 2012 Nov 21; 60(46):11560-6. Epub 2012 Nov 12.
  3. Ina K, Furuta R, Kataoka T, Kayukawa S, Yoshida T, Miwa T, Yamamura Y, Takeuchi Y. Lentinan prolonged survival in patients with gastric cancer receiving S-1-based chemotherapy. World J Clin Oncol. 2011  2(10):339-43.
  4. Okuno K, Uno K. Efficacy of orally administered Lentinula edodes mycelia extract for advanced gastrointestinal cancer patients undergoing cancer chemotherapy: a pilot study. Asian Pac J Cancer Prev. 2011 12(7):1671-4.
  5. Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and Maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6.
  6. Otsuka M, Shinozuka K, Hirata G, Kunitomo M. [Influences of a shiitake (Lentinus edodes)-fructo-oligosaccharide mixture (SK-204) on experimental pulmonary thrombosis in rats]. [Article in Japanese] Yakugaku Zasshi. 1996 Feb;116(2):169-73.
  7. Yagi K. Liver protective effect of Lentinula edodes mycelia (LEM). Gan To Kagaku Ryoho. 2012 Jul;39(7):1099-102.
  8. Sun J, Wang H, Ng TB. Isolation of a laccase with HIV-1 reverse transcriptase inhibitory activity from fresh fruiting bodies of the Lentinus edodes (Shiitake mushroom). Indian J Biochem Biophys. 2011 Apr;48(2):88-94.
  9. Shouji N, Takada K, Fukushima K, Hirasawa M. Anticaries effect of a component from Shiitake (an edible mushroom). Caries Res. 2000 Jan-Feb;34(1):94-8.
  10. Del Buono A et al. (2016) Polysaccharide from Lentinus edodes for integrative cancer treatment: immunomodulatory effects on lymphocyte population. World Cancer Research Journal 3, e652.
  11. Gu J et al. (2015) Lentinan plays synergistic effects in paclitaxel-induced A549 cell apoptosis via activating ROS-TXNIP-NLRP3 signal. Journal of Cellular and Molecular Medicine 19, 1949-1955.

This website uses cookies so that you can have the best user experience. If you continue browsing you are giving your consent for the acceptance of the mentioned cookies and the acceptance of our cookies policy, Click on the link for more information.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies