Ergothionéine : la biomolécule antioxydante naturelle dont tout le monde parle

La L-ergothionéine commence déjà à être considérée comme la vitamine de la longévité et de la jeunesse en raison de son action antioxydante prouvée dans la lutte contre le stress oxydatif (1).

Bien qu’elle soit principalement synthétisée dans les champignons et les bactéries du sol, cette molécule est présente dans presque toutes les cellules humaines, ce qui suggère également son importance dans la promotion de la santé humaine.

Des études ont montré qu’elle peut préserver la longueur des télomères et ralentir leur raccourcissement dans des conditions de stress oxydatif, ce qui indique les avantages potentiels de l’ergothionéine pour un vieillissement en bonne santé (2).

Publié le 29/02/24

Équipe éditoriale Hifas 

QUEL EST L’EFFET DE L’ERGOTHIONÉINE ?

Ce composé étonnant se trouve dans tous nos tissus, même si ses niveaux diminuent avec l’âge, en particulier après 60 ans.

L’une des façons les plus intéressantes de l’incorporer dans l’organisme est l’alimentation. Les champignons purs sont l’une des sources naturelles les plus riches en ergothionéine. Dans les lignes qui suivent, nous évaluons le grand potentiel fonctionnel de ce composé et la manière dont il peut être trouvé.

ÉTUDES SUR L’ERGOTHIONÉINE

Au cours de la dernière décennie, l’ergothionéine, un acide aminé naturel modifié par le soufre, a suscité un intérêt considérable en tant que composé thérapeutique potentiel. Selon les données scientifiques publiées, l’ergothionéine possède une forte capacité antioxydante et anti-inflammatoire.

En outre, de nouvelles recherches suggèrent des avantages potentiels pour la fonction cognitive, le soutien du système immunitaire, la santé de la prostate et le bien-être cardiovasculaire.

Ces vertus conduisent la communauté scientifique à étudier son action sur les maladies cardiovasculaires, les maladies inflammatoires chroniques, les lésions neuronales, le vieillissement cellulaire et même le cancer.

EFFETS DE CETTE BIOMOLÉCULE NATURELLE

La L-ergothionéine, un acide aminé composé d’histidine et d’un atome de soufre, a été identifiée pour la première fois par le pharmacien français Charles Tanret dans l’ergot de seigle (Claviceps purpurea) en 1909.

Reconnue principalement pour ses propriétés antioxydantes et cytoprotectrices contre le stress oxydatif, l’ergothionéine a également des effets anti-inflammatoires et détoxifiants.

Comme seuls certains micro-organismes ont la capacité de synthétiser l’ergothionéine, celle-ci est acquise à partir de sources alimentaires. Une fois ingérée, l’ergothionéine est absorbée dans le tractus gastro-intestinal et distribuée à divers organes, ce qui la rend hautement biodisponible.

L’ergothionéine a tendance à s’accumuler dans presque toutes les cellules et tous les tissus, avec des concentrations plus élevées dans ceux qui sont soumis à un stress oxydatif et à des lésions. Elle est particulièrement présente dans les érythrocytes, la rate, le foie et les tissus oculaires.

OÙ TROUVE-T-ON L’ERGOTHIONÉINE ?

Comme nous l’avons indiqué, l’ergothionéine provient principalement des champignons, mais on la trouve également, en plus petites quantités, dans d’autres aliments tels que les fruits de mer et la viande.

Des études montrent que les sporophores (familièrement appelées champignons) de champignons basidiomycètes tels que le Chaga, le Boletus edulis, le pleurote, la Crinière de lion, le Shiitake et même le Cordyceps sont remarquables pour leur teneur en ergothionéine.

Toutefois, comme certains de ces champignons ne peuvent pas être consommés comme aliments, il est recommandé de prendre des compléments d’ergothionéine pour incorporer ce précieux nutriment dans le régime alimentaire en quantités significatives.

Il a été démontré que les extraits des espèces mentionnées plus haut contiennent des quantités importantes d’ergostérol, d’acide ascorbique, de flavonoïdes, de tocophérols, de caroténoïdes, de bêta-glucanes et même de composés phénoliques.

COMPLÉMENTS D’ERGOTHIONÉINE – LESQUELS CHOISIR ?

Les champignons sont des organismes de petite taille mais dont le potentiel d’utilisation en tant que complément alimentaire est immense. En effet, comme nous venons de le voir, ils contiennent de puissantes biomolécules actives intéressantes.

Les professionnels de la santé sont les mieux placés pour nous conseiller sur nos besoins nutritionnels et fonctionnels, c’est pourquoi nous recommandons toujours de consulter des professionnels spécialisés dans ce domaine.

D’autre part, le marché offre des possibilités infinies dans le domaine de la complémentation, à tel point que l’on peut parfois se sentir perdu au moment de choisir un complément de qualité.

Dans ce billet, nous donnons quelques recommandations très spécifiques pour choisir un compléments de qualité, mais en résumé, voici les lignes directrices qui peuvent nous aider à choisir le meilleur supplément d’ergothionéine :

Choisir un laboratoire réputé, et non une entreprise fantôme dont les processus, les normes de production, etc. nous sont inconnus.

Vérifier l’étiquetage, qui doit fournir des informations sur la quantité de biomolécules actives spécifiques contenues dans le complément.

Choisissez des marques qui s’engagent à respecter la politique de transparence et les normes de qualité du secteur pharmaceutique, telles que le label GMP, les labels officiels de production biologique (label européen), entre autres.

Chez Hifas da Terra, nous effectuons des recherches sur les champignons et leurs composés bioactifs pour le développement de compléments alimentaires depuis plus de 20 ans. Nous collaborons avec des hôpitaux, des professionnels de la santé et des centres d’innovation pour tester nos produits et améliorer leur qualité en intégrant l’industrie intelligente 4.0 dans les processus de production et d’extraction de composés d’intérêt tels que l’ergothionéine.

De même, grâce à nos projets de R&D (par exemple Neurofood), nous avons développé des systèmes de production innovants qui nous ont permis d’obtenir des champignons avec des quantités plus élevées de GABA et d’ergothionéine, qui sont transférées dans les extraits finaux que nous commercialisons dans des compléments alimentaires tels que Mico-Chaga ou Hifas-Detox.

ERGOTHIONÉINE : UN ANTIOXYDANT INTELLIGENT ?

Il a été démontré que l’ergothionéine agit comme un agent protecteur des cellules, luttant contre le stress oxydatif et l’inflammation. Outre ces propriétés intéressantes, les mécanismes de pénétration de l’ergothionéine dans nos cellules sont tout aussi surprenants. Son absorption cellulaire semble être régie par l’expression d’un transporteur spécialisé, induite par le stress oxydatif, ce qui suggère que l’ergothionéine intervient précisément lorsque les cellules ont besoin de son aide. En dépit des hypothèses initiales, une étude de 2017 a révélé que la supplémentation en ergothionéine chez des individus jeunes et en bonne santé était associée à une modeste diminution des niveaux de marqueurs du stress oxydatif.

L’ergothionéine : une fontaine de jouvence

Il est essentiel de promouvoir un vieillissement en bonne santé pour améliorer la qualité de vie. L’augmentation du stress oxydatif avec l’âge est un facteur clé des maladies liées à l’âge, en particulier des troubles neurodégénératifs.

Il a été démontré qu’une alimentation riche en aliments antioxydants avait un impact substantiel sur le processus de vieillissement. Le fait de cibler stratégiquement les mécanismes du vieillissement pourrait constituer une stratégie précieuse pour améliorer l’état de santé général.

La concentration d’ergothionéine dans le sang diminue avec l’âge et est associée à l’apparition de diverses maladies (3). L’ergothionéine (EGT), une molécule hydrosoluble facilitée par un transporteur spécifique appelé OCTN1, est prometteuse pour ses propriétés anti-âge potentielles.

L’ERGOTHIONÉINE ET LE SYSTÈME CARDIOVASCULAIRE

Dans le domaine cardiovasculaire, l’ergothionéine est prometteuse. Parmi les études disponibles, on note que la supplémentation en ergothionéine est associée à des effets bénéfiques in vitro et dans des modèles animaux présentant des manifestations de maladies cardiométaboliques telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique et la NAFLD.

Chez l’homme, des études rétrospectives ont identifié des associations entre la prise d’ergothionéine, les taux sanguins et l’amélioration des marqueurs du stress oxydatif et de l’inflammation, ainsi que la réduction du risque de maladies cardiométaboliques et de mortalité.

L’ERGOTHIONÉINE ET LE CERVEAU

En raison de la présence d’un transporteur spécifique qui lui permet d’atteindre le cerveau, des études ont examiné son rôle physiologique dans les fonctions cérébrales.

Une publication indique que de faibles niveaux d’ergothionéine dans le sang de personnes âgées sont associés à une déficience cognitive légère, ainsi que chez des patients souffrant de diverses maladies, dont la maladie de Parkinson. De faibles taux plasmatiques d’ergothionéine sont également associés à la neurodégénérescence et à la maladie cérébrovasculaire dans la démence.

Enfin, une autre étude a pu montrer que l’ergothionéine améliore la fonction de la mémoire chez l’homme.

RÉSUMÉ : LE COMPOSÉ AVEC UN AVENIR PROMETTEUR DANS LE VIEILLISSEMENT CELLULAIRE

En tant que biotech spécialisée dans le développement de compléments à base de champignons, nous travaillons en permanence à la mise au point des meilleurs procédés d’extraction pour chacun de nos champignons. C’est ainsi que nous garantissons les meilleures concentrations d’ingrédients actifs dans nos produits. L’ergothionéine, un composé naturellement présent dans les champignons, présente de nombreux avantages pour la santé humaine. Des études cliniques doivent encore être menées pour déterminer sa nature exacte, mais nul doute que l’on en entendra parler à l’avenir, notamment dans son utilisation fonctionnelle en tant que neurocognitif et antioxydant.