Qu’est-ce que l’otite ?

L’otite moyenne aiguë est une inflammation de l’épithélium de la cavité de l’oreille moyenne accompagnée de symptômes aigus tels que douleur, fièvre ou écoulement. C’est la maladie la plus fréquente de la consultation ORL dans l’enfance et elle est généralement d’origine infectieuse. Jusqu’à 90 % des enfants auront un épisode d’otite avant l’âge de 7 ans. Les facteurs prédisposants les plus importants sont l’utilisation de la théière, la fréquentation des crèches par groupes de plus de six élèves et le tabagisme à la maison.

Chez les patients immunodéprimés, l’otite moyenne aiguë peut évoluer vers une otite moyenne chronique dans laquelle la sécrétion persiste pendant plus de six semaines et la perte auditive, ce qui se traduit par un grave problème de santé non seulement physiologique, mais aussi psychologique, entraînant l’isolement.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés tiles dans les otites ¿

Les champignons recommandés ont des propriétés immunomodulatrices, anti-inflammatoires et antimicrobiennes pour éliminer les bactéries éventuellement impliquées dans l’origine de la maladie.

Reishi

Possède des propriétés immunomodulatrices, anti-inflammatoires et antimicrobiennes.

Le Reishi possède toutes ces propriétés, étant le champignon anti-inflammatoire par excellence. L’extrait de Reishi réduit l’activité inflammatoire chronique et renforce le système immunitaire dans les situations de faibles défenses, comme les processus infectieux. Le Reishi joue donc un rôle essentiel dans la modulation des réponses inflammatoires en prévenant leur chronification.

Shiitake

Contient de la vitamine D et a des propriétés bactéricides et antifongiques.

Si le Reishi est le champignon ayant la plus grande capacité anti-inflammatoire, le Shiitake est celui qui a l’activité bactéricide la plus scientifiquement reconnue. En fait, dans les pays orientaux, il est utilisé comme antibiotique dans les produits de tous les jours comme le dentifrice.

Au niveau inflammatoire, il est également intéressant pour sa richesse en vitamine D, car il modère l’action des cellules immunitaires pro-inflammatoires.

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