Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

L’intolérance alimentaire peut être définie comme un état dans lequel des effets indésirables surviennent après l’ingestion d’un aliment ou d’un ingrédient particulier. Dans de nombreux cas, une intolérance alimentaire est due à une allergie alimentaire où une réaction d’hypersensibilité se produit en réponse à un aliment particulier.

Perméabilité intestinale accrue

Ce processus se produit dans la plupart des troubles digestifs tels que les intolérances et il a été observé qu’une telle altération contribue au développement de maladies auto-immunes et de maladies allergiques. L’intestin est naturellement perméable et permet aux substances de pénétrer dans la circulation sanguine. Cependant, les lésions de la muqueuse intestinale peuvent entraîner le transfert de grosses molécules dans la circulation sanguine. Ceux-ci peuvent être reconnus par le système immunitaire comme des organismes étrangers et provoquer des réactions allergiques, inflammatoires, toxiques, etc.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans l’intolérance alimentaire ?

Grâce aux champignons proposés, nous avons l’intention d’agir sur la réponse immunitaire et la régénération des muqueuses qui composent le système digestif et d’incorporer des prébiotiques qui favorisent la santé intestinale.

Crinière de lion

Régénère les muqueuses et le microbiote intestinal

La Crinière de lion est le meilleur allié pour le maintien de la santé intestinale. C’est un excellent régénérateur de l’épithélium intestinal et évite ainsi le passage d’allergènes pouvant entraîner des réactions indésirables. Il contribue également au maintien du microbiote intestinal (que l’on appelait autrefois flore intestinale).

Pleurotes

Restaure le microbiote

Les bêta-glucanes de champignons sont des ingrédients non digestibles qui ont un effet bénéfique sur l’organisme en stimulant la croissance et/ou l’activité de diverses souches de bactéries microbiotiques, améliorant la santé intestinale. L’effet prébiotique d’extraits de certains champignons de la catégorie des Pleurotes (Pleurotus ostreatus ─Seta de ostra─ et Pleurotus eryngii ─Seta de cardo─) a été démontré.

Bêta-glucanes présents dans les champignons

Agir sur la réponse immunitaire

L’état d’allergie ou d’intolérance alimentaire implique un déséquilibre du système immunitaire. La fraction polysaccharidique des champignons (y compris les bêta-glucanes) a une action immunomodulatrice, antihistaminique et corticostéroïde, qui aidera à la disparition de l’état pro-inflammatoire. Avec ces propriétés, il est possible de souligner les champignons suivants :

 

Champignon du soleil

Il améliore la réponse immunitaire, possède des propriétés anti-inflammatoires et antiasmatiques et prévient le développement des allergies. Il a également des effets antibactériens et antifongiques contribuant au maintien d’un bon microbiote.

 

Reishi

A des propriétés anti-inflammatoires et antihistaminiques

C’est un puissant anti-inflammatoire naturel et antioxydant.

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