Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

L’intolérance alimentaire peut être définie comme un état dans lequel des effets indésirables surviennent après l’ingestion d’un aliment ou d’un ingrédient particulier. Dans de nombreux cas, une intolérance alimentaire est due à une allergie alimentaire où une réaction d’hypersensibilité se produit en réponse à un aliment particulier.

Perméabilité intestinale accrue

Ce processus se produit dans la plupart des troubles digestifs tels que les intolérances et il a été observé qu’une telle altération contribue au développement de maladies auto-immunes et de maladies allergiques. L’intestin est naturellement perméable et permet aux substances de pénétrer dans la circulation sanguine. Cependant, les lésions de la muqueuse intestinale peuvent entraîner le transfert de grosses molécules dans la circulation sanguine. Ceux-ci peuvent être reconnus par le système immunitaire comme des organismes étrangers et provoquer des réactions allergiques, inflammatoires, toxiques, etc.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans l’intolérance alimentaire ?

Grâce aux champignons proposés, nous avons l’intention d’agir sur la réponse immunitaire et la régénération des muqueuses qui composent le système digestif et d’incorporer des prébiotiques qui favorisent la santé intestinale.

Crinière de lion

Régénère les muqueuses et le microbiote intestinal

La Crinière de lion est le meilleur allié pour le maintien de la santé intestinale. C’est un excellent régénérateur de l’épithélium intestinal et évite ainsi le passage d’allergènes pouvant entraîner des réactions indésirables. Il contribue également au maintien du microbiote intestinal (que l’on appelait autrefois flore intestinale).

Pleurotes

Restaure le microbiote

Les bêta-glucanes de champignons sont des ingrédients non digestibles qui ont un effet bénéfique sur l’organisme en stimulant la croissance et/ou l’activité de diverses souches de bactéries microbiotiques, améliorant la santé intestinale. L’effet prébiotique d’extraits de certains champignons de la catégorie des Pleurotes (Pleurotus ostreatus ─Seta de ostra─ et Pleurotus eryngii ─Seta de cardo─) a été démontré.

Bêta-glucanes présents dans les champignons

Agir sur la réponse immunitaire

L’état d’allergie ou d’intolérance alimentaire implique un déséquilibre du système immunitaire. La fraction polysaccharidique des champignons (y compris les bêta-glucanes) a une action immunomodulatrice, antihistaminique et corticostéroïde, qui aidera à la disparition de l’état pro-inflammatoire. Avec ces propriétés, il est possible de souligner les champignons suivants :

 

Champignon du soleil

Il améliore la réponse immunitaire, possède des propriétés anti-inflammatoires et antiasmatiques et prévient le développement des allergies. Il a également des effets antibactériens et antifongiques contribuant au maintien d’un bon microbiote.

 

Reishi

A des propriétés anti-inflammatoires et antihistaminiques

C’est un puissant anti-inflammatoire naturel et antioxydant.

References

  1. Zeng X, Ling H, Yang J, Chen J, Guo S. Proteome analysis provides insight into the regulation of bioactive metabolites in Hericium erinaceus. Gene. 2018 Aug 5;666:108-115. doi: 10.1016/j.gene.2018.05.020.
  2. Ren Y, Geng Y, Du Y, Li W, Lu ZM, Xu HY, Xu GH, Shi JS, Xu ZH. Polysaccharide of Hericium erinaceus attenuates colitis in C57BL/6 mice via regulation of oxidative stress, inflammation-related signaling pathways and modulating the composition of the gut microbiota. J Nutr Biochem. 2018 Jul;57:67-76. doi: 10.1016/j.jnutbio.2018.03.005.
  3. Li IC, Chen WP, Chen YP, Lee LY, Tsai YT, Chen CC. Acute and developmental toxicity assessment of erincine A-enriched Hericium erinaceus mycelia in Sprague-Dawley rats. Drug Chem Toxicol. 2018 Jan 23:1-6. doi: 10.1080/01480545.2017.1381110.
  4. Vi M, Yang X, Zeng X, Chen R, Guo L, Lin J, He Q, Zheng Q, Wei T. Improvement of Nutritional and Bioactive Compound Production by Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Agaricomycetes), by Spraying Growth Regulators. Int J Med Mushrooms. 2018;20(3):271-281. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2018025876.
  5. Wang M, Zhang Y, Xiao X, Xu D, Gao Y, Gao Q. A Polysaccharide Isolated from Mycelia of the Lion’s Mane Medicinal Mushroom Hericium erinaceus (Agaricomycetes) Induced Apoptosis in Precancerous Human Gastric Cells. Int J MedMushrooms.2017;19(12):1053-1060.doi:10.1615/IntJMedMushrooms.201702497
  6. Wang C, Su W, Su X, Ni G, Liu T, Kong Y. Synergy Effects of Three Plant Extracts on Protection of Gastric Mucosa. Nat Prod Commun. 2015 Nov;10(11):1989-91.
  7. Friedman M. Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion’s Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds. J Agric Food Chem. 2015 Aug 19;63(32):7108-23. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02914.
  8. Wang M, Konishi T, Gao Y, Xu D, Gao Q. Anti-Gastric Ulcer Activity of Polysaccharide Fraction Isolated from Mycelium Culture of Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms. 2015;17(11):1055-60
    Wang M, Gao Y, Xu D, Konishi T, Gao Q. Hericium erinaceus (Yamabushitake): a unique resource for developing functional foods and medicines. Food Funct. 2014 Dec;5(12):3055-64. doi: 10.1039/c4fo00511b
  9. Wong JY, Abdulla MA, Raman J, Phan CW, Kuppusamy UR, Golbabapour S, Sabaratnam V. Gastroprotective Effects of Lion’s Mane Mushroom Hericium erinaceus (Bull.:Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extract against Ethanol-Induced Ulcer in Rats. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:492976. doi: 10.1155/2013/492976.
  10. Meneses ME, Martínez-Carrera D, Torres N, Sánchez-Tapia M, Aguilar-López M, Morales P, Sobal M, Bernabé T, Escudero H, Granados-Portillo O, Tovar AR. Hypocholesterolemic Properties and Prebiotic Effects of Mexican Ganoderma lucidum in C57BL/6 Mice. PLoS One. 2016 Jul 20;11(7):e0159631. doi: 10.1371/journal.pone.0159631. eCollection 2016. PubMed PMID: 27438015; PubMed Central PMCID: PMC4954724.
  11. Free full textCited in PMCRelated citationsDelzenne NM, Bindels LB. Gut microbiota: Ganoderma lucidum, a new prebiotic agent to treat obesity? Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2015 Oct;12(10):553-4. doi: 10.1038/nrgastro.2015.137. Epub 2015 Aug 18. PubMed PMID: 26284561
  12. Chang CJ, Lin CS, Lu CC, Martel J, Ko YF, Ojcius DM, Tseng SF, Wu TR, Chen YY, Young JD, Lai HC. Ganoderma lucidum reduces obesity in mice by modulating the composition of the gut microbiota. Nat Commun. 2015 Jun 23;6:7489. doi: 10.1038/ncomms8489. Erratum in: Nat Commun. 2017 Jul 11;8:16130. PubMed PMID: 26102296; PubMed Central PMCID: PMC4557287.

This website uses cookies so that you can have the best user experience. If you continue browsing you are giving your consent for the acceptance of the mentioned cookies and the acceptance of our cookies policy, Click on the link for more information.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies