Qu’est-ce que le diabète sucré (ou diabète) ?

Le diabète sucré (DM) est une maladie chronique qui consiste en une altération du métabolisme, par laquelle il y a une résistance ou une absence totale de l’entrée du glucose dans les tissus cellulaires au moyen de l’hormone insuline. Ceci est dû au fait que le pancréas cesse de le produire ou que les cellules de l’organisme résistent à son incorporation, ce qui entraîne une augmentation du glucose dans le sang supérieure à la normale. Il existe deux types les plus courants : le type I (en raison de l’arrêt de la production d’insuline) et le type II (en raison de la résistance à l’insuline).

Cette situation d’hyperglycémie conduit, à long terme, à ce que les cellules et les molécules se collent les unes aux autres et les endommagent, produisant des oxydations qui entraînent une détérioration des tissus et des organes entrainant des complications.

Le diabète est considéré comme un facteur de risque de maladie cardiovasculaire. Elle est associée à un risque accru de démence, de neuropathie, d’accident vasculaire cérébral, de dysfonction érectile, d’altérations cutanées, de cécité, de risque accru de décès prématuré… Il est donc important d’y remédier et de la prévenir.

Selon les données de l’OMS, 422 millions de personnes souffrent de diabète, chiffre qui a doublé ces dernières années. Étant donné que le mode de vie, l’alimentation, l’obésité et d’autres facteurs environnementaux sont associés à cette maladie, en particulier le diabète de type II, il est essentiel d’influencer ces facteurs.

Quels champignons médicinaux ont des propriétés utiles dans le diabète ?

Coprinus

Régule le métabolisme du glucose

Le coprinus est un champignon médicinal étudié dans les cas d’obésité, de problèmes métaboliques et de problèmes liés au fonctionnement du pancréas.

Il équilibre la glycémie. Contient de l’insuline mimétique naturelle.

Aide à la régénération des cellules pancréatiques.

Reishi

Hypoglycémie et hypolipémie

Ce champignon a des propriétés hypoglycémiantes, diminue la résistance à l’insuline et améliore le diabète. Il est également capable de réduire le cholestérol et la tension artérielle, souvent associés à cette maladie, contribuant ainsi à réguler le métabolisme.

Recommandations nutritionnelles et habitudes saines

  • En général, vous ne pouvez pas prendre de produits de pâtisserie ou de boulangerie.
  • Vous devriez également éviter de manger des aliments précuits et séchés comme les soupes en sachets.
  • Évitez de consommer des huiles raffinées et des graisses saturées, évitez les aliments frits, les huiles végétales raffinées comme l’huile de tournesol, les margarines, le beurre….
  • Évitez la consommation de sucre blanc que l’on retrouve dans les sucreries, les desserts, la restauration rapide, les produits industriels transformés tels que les boissons gazeuses, les biscuits, le pain… Remplacez-le par des édulcorants naturels comme la cannelle, la stévia, le sucre de bouleau qui augmentent très peu le glucose dans le sang.
  • La consommation quotidienne de légumes augmente.
  • Donner la priorité à la consommation de poisson par rapport à celle de viande.
  • Ne buvez pas d’alcool.
  • Ne pas consommer de produits industriels transformés riches en sucres, sel, huiles raffinées et additifs nocifs pour la santé (biscuits, pain grillé, pain tranché, céréales industrielles…).
  • Privilégie la consommation de grains entiers et évite les farines raffinées (pain blanc, pâtes, biscuits…) qui augmentent la glycémie.

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