Les champignons médicinaux ne poussent-ils qu’en Asie ?

La plupart des champignons médicinaux sont connus de la médecine traditionnelle chinoise ou de la médecine populaire sibérienne. Il est donc légitime de se demander si ces champignons ne poussent qu’en Asie ? Nous allons examiner cette question de plus près.

Champignons médicinaux du monde entier

Le terme “champignon médicinal” n’est pas juridiquement protégé. Il s’ensuit que, théoriquement, tout champignon qui est comestible peut recevoir le label “champignon médicinal”. Il existe environ 1000 espèces différentes de champignons comestibles sur notre planète, mais en pratique, seules 12 à 20 d’entre eux sont finalement connus sous le terme de “champignon médicinal“.

On trouve ces champignons sous presque toutes les latitudes et longitudes et, en outre, dans presque toutes les zones climatiques. Certains de ces champignons ont besoin de chaleur pour pousser et se développent donc exceptionnellement bien sous les tropiques.

D’autres préfèrent les forêts tempérées à feuilles caduques et mixtes d’Europe et d’Asie centrale.

Une chose est sûre : les champignons médicinaux ne poussent pas seulement en Asie, mais dans le monde entier.

Bien que la plupart des champignons soient connus de la médecine traditionnelle chinoise, cela ne signifie pas automatiquement que leur présence est limitée à l’Asie.

Examinons de plus près les différents champignons.

Estaben Siden Stompel phd

ÉCRIT PAR ESTEBAN SINDE STOMPEL, PhD. 1/09/2021

Où poussent les champignons médicinaux ?

 

Où poussent-ils ? Est-ce qu’elles poussent aussi en France ?

Concentrons-nous sur les douze champignons les plus importants, dont l’efficacité est reconnue par les experts :

  • Reishi
  • Cordyceps
  • Crinière de Lion
  • Shiitake
  • Maitake
  • L’oreille de Juda
  • Champignon du Soleil
  • Coprin chevelu
  • Chaga
  • Polypore en ombelle
  • Pleurote en huître
  • Polypore versicolore
culture de Reishi ganoderma lucidum

Le Reishi

 

Le Reishi (Ganoderma lucidum) est connu localement sous le nom de “ganoderme luisant”. Dans le contexte de la médecine chinoise, il est d’une grande valeur. Il pousse sur le sol à partir de racine enterrés ou sur les vieilles souches d’arbres feuillus, rarement sur les conifères. Il est facile à distinguer des autres champignons arboricoles en raison de ses différentes couleurs.

En Europe, le “roi des champignons” est plutôt rare à l’état sauvage en France et pousse principalement en Angleterre.

Zoom Reishi ganoderma lucidum carpophore

Le Cordyceps

 

Le “champignon chenille” ou Cordyceps sinensis ne se trouve à l’état sauvage que sur les hauts plateaux de l’Himalaya, entre 3000 et 5000 m d’altitude. C’est le cas en Chine, au Bhoutan, au Tibet et au Népal.

Il y est récoltée depuis des siècles par des collectionneurs professionnels au prix de grands efforts et de certains dangers, et vendue à prix d’or. Il s’y trouve exclusivement.

Un proche parent, le Cordyceps militaris, lui est très similaire. Il se développe également dans les larves d’insectes qui meurent et s’enfouissent dans le sol, de sorte que la fructification se développe ensuite en surface.

En ce qui concerne sa composition, il n’est en rien inférieur au Cordyceps sinensis.

La Crinière de Lion

En France, Hericium erinaceus (Crinière de Lion) est une espèce rare protégée et ne peut être récoltée. Il en est de même en Angleterre ou l’Hericium erinaceus, peu commun, est protégé le Wildlife & Countryside Act et ne peut être récolté sans permis. La situation est différente dans d’autres pays comme chez nos voisins allemands : bien qu’on le trouve rarement à l’état sauvage, il est autorisé de le récolter.

On peut parfois l’acheter à l’état sec sur les marchés gastronomiques et dans les magasins de gros, mais à un prix élevé. Il se développe particulièrement bien dans les cavités des vieilles branches des arbres à feuilles caduques.

Hericium erinaceus champignon medicinal

Le Shiitake

 

Le Shiitake (lentinula edodes), également appelé “champignon chinois”, est originaire d’Asie de l’Est. Il y est cultivé depuis environ 2000 ans et est le champignon comestible le plus important au monde après le champignon. Cependant, on ne le trouve pas à l’état sauvage en France.

Le Maitake

 

En France, le Maitake (Grifola frondosa) est aussi communément nommé le polypore en touffe ou bien le “champignon dansant”. On le trouve occasionnellement sur les racines et le bois des feuillus, souvent à la base du tronc sur le chêne ainsi que d’autres espèces. Si vous êtes parmi ceux qui découvrent un spécimen sauvage, vous pouvez vous considérer comme extrêmement chanceux, car un seul spécimen pèse généralement de 5 à 10 kg.

grifola frondosa
agaricus blazei carpophore champignon du soleil

Le Champignon du Soleil

 

Jusqu’à récemment, on supposait que le champignon du soleil (Agaricus blazei), également appelé champignon brésilien, se trouvait exclusivement dans la forêt tropicale brésilienne. Il est maintenant clair qu’elle pousse également dans les climats tempérés, par exemple aux États-Unis et au Canada. Il n’a pas encore été trouvé à l’état sauvage en France.

Le Chaga

 

Le Chaga (Inonotus obliquus) est aussi connu dans ce pays sous le nom de polypore oblique ou incrusté. C’est un parasite typique du bouleau ou du hêtre. Il s’en nourrit et entraîne la mort en 20 à 30 années. C’est un champignon largement répandu en Europe mais très rarement signalé. Il n’est pas rare que les spécimens atteignent la taille d’un ballon de handball.

De vastes forêts de bouleaux existent en Scandinavie et en Sibérie. On y trouve des familles traditionnelles de cueilleurs de champignons qui se sont spécialisées dans la collecte de ce champignon.

chaga sur tronc

L’Oreille de Judas

L’oreille de Judas (Auricularia auricula-judae) est un proche parent de la morille chinoise, que vous connaissez peut-être par le biais des “Dix délices” chinois.

Cette espèce n’est pas retrouvé partout. On la voit sur les bois de feuillus morts ou vivants en automne, en hiver et au printemps, souvent du sureau. C’est d’ailleurs pour cela que cette espèce porte ce nom commun. En effet, selon les Évangiles, c’est à un sureau que Judas se serait pendu.

Il se reconnaît à sa forme caractéristique, qui ressemble à une oreille, et à sa couleur jaune pâle à orange. Il se développe particulièrement sur les bois de sureau.

Le Coriolus versicolor

Le Coriolus versicolor aussi appelé polypore versicolore ou trametes versicolor  est l’un des champignons lignicoles les plus communs. On l’appelle aussi “Queue de Dinde” du fait de sa forme et coloris qui rappellent celles de l’animal.

Il s’agit d’un champignon arboricole plutôt rare en France mais très recherché. Il peut être rapidement reconnu par sa couleur flamboyante. Il trouve son son habitat sur toutes sortes de bois et ne s’attaque pas aux arbres vivants.

Les petits spécimens poussent généralement dans les forêts de conifères humides et plus sombres. Les grands spécimens, qui peuvent peser jusqu’à 40 kg, sont toutefois devenus rares et se trouvent exclusivement dans les forêts primaires et les réserves naturelles.

En Europe, il n’est pas autorisé comme aliment en raison du règlement sur les nouveaux aliments.

Le Polypore en Ombelle

Le polypore en ombelle (Polyporus umbellatus) est un très beau champignon à la morphologie remarquable. En effet, ses nombreux rameaux se ramifient plusieurs fois jusqu’à former une sorte de toison donnant au champignon une allure de plumage d’où le nom commun de “Poule de bois”.

On le trouve dans les forêts de feuillus. Il vit en parasite sur les racines des chênes, des charmes et des hêtres de l’été jusqu’à l’automne. Il est particulièrement recherché dans l’est de la France. Les “coins” où ces individus pousses sont gardés jalousement et se transmettent de père en fils.

Un spécimen normal peut peser entre 1 et 3 kilos mais certains peuvent dépasser les 20 kilos ! Il est conseillé de garder les yeux ouverts dans les forêts de feuillus ouvertes et claires.

Le Pleurote en Huître

Le pleurote en huître (Pleurotus ostreatus) est sans doute le plus connu des pleurotes. Comme tous les pleurotes, il se développe sur les arbres ou sur les racines ligneuses de certaines ombellifères. Cette espèce doit son nom “ostreatus” signifiant “en huître” à son chapeau, d’abord convexe, puis en forme de coquille.

C’est une espèce commune et typique de France. Elle tient principalement son habitat sur les troncs arbres feuillus blessés ou morts. Elle y pousse en touffes formées de chapeaux superposés les uns aux autre et se plait sur les bois tendres. Elle pousse particulièrement en hiver.

Contrairement aux spécimens cultivés, les trouvailles sauvages ne sont pas particulièrement belles, mais sont au moins aussi bonnes sur le plan gustatif.

Coprinus champignon medicinal

Le Coprinus comatus

 

Plutôt commun en France, Coprinus comatus ou simplement Coprin chevelu est un champignon commun des forêts et des prés, bords de route, les friches… Il apprécie particulièrement les zones de terres rapportés où la matière organique, qui lui sert de substrat, est très présente. On le trouve dès le printemps jusqu’à novembre.

Il est reconnaissable entre mille grâce à son petit chapeau cylindrique mais assez long. Aussi, très peu de gens savent qu’il s’agit d’un champignon comestible extrêmement savoureux, à condition qu’il s’agisse de jeunes spécimens.

Conclusion – Les champignons médicinaux poussent aussi en France !

 

Bien que la plupart des champignons médicinaux soient connus de la médecine chinoise, de l’Ayurveda ou de la médecine populaire sibérienne, la plupart d’entre eux poussent également en France. Ils portent simplement un autre nom et ont une apparence légèrement différente. Les exceptions sont le champignon du soleil, le shiitake et le cordyceps.

Il est généralement plus judicieux d’acheter des champignons médicinaux cultivés dans des endroits strictement contrôlés, frais ou séchés, que de les cueillir à l’état sauvage. D’autant plus que la collecte sauvage nécessite une certaine expertise afin de ne pas ramasser accidentellement le mauvais champignon.

Si vous avez suffisamment de connaissances, de pratique et que vous avez sur vous un bon guide des champignons et un pharmacien chez qui les faire authentifier, il ne me reste qu’une chose à vous dire : bonne chance !

À propos : les champignons médicinaux d’Hifas da Terra sont principalement cultivés et transformés en Espagne dans des conditions biologiques contrôlées. À cette fin, les souches de champignons les plus efficaces au monde sont rassemblées et cultivées. N’hésitez pas à visiter notre boutique en ligne et à en savoir plus sur nos extraits de haute qualité !

Avertissement : veuillez laisser la collecte aux mycologues expérimentés et aux experts en champignons. Si vous ne connaissez pas d’expert, veuillez vous limiter à ceux qui peuvent être achetés dans le commerce. Les “faux” champignons peuvent provoquer un empoisonnement grave, voire mortel.

Références
  • Prof. Dr. Jan Lelley : No fungi no future : How fungi can save the world (German) Paperback – Springer ; Auflage : 1. Aufl. 2018 (20. März 2018)
  • G. Eyssartier. L’indispensable guide de cueilleur de champignons. Éd. Belin/Humensis. 2014.
  • R. Courtecuisse. Guide Des Champignons De France Et D’Europe. Sélection du Reader’s Diges. 2011.
  • S. Buczacki. Collins Fungi Guide. Ed. Collins. September 2012.