Une solution naturelle pour combattre l’allergie aux graminées

Saviez-vous que l’allergie aux graminées est l’une des allergies les plus répandues dans le monde ? Le pollen de ce type de plantes, qui comprend des céréales comme le blé, l’avoine et l’orge, ainsi que l’herbe commune, peut provoquer une rhinite allergique et de l’asthme, avec des symptômes tels qu’une sensation de brûlure du palais, des problèmes respiratoires, du larmoiements, une toux sèche, des éternuements, une congestion nasale et rougeur des yeux

C’est une réalité pour environ 3 millions de personnes en France d’avril à juin. Voici quelques conseils pour vous aider à mieux vivre cette période.

Publié le 5/04/2023
Auteur : HIFAS DA TERRA

QU’EST-CE QUE L’ALLERGIE AUX GRAMINÉES ?

Sur notre territoire, ces espèces de graminées, qui comprennent presque toutes les plantes que nous identifions avec des épis et dont les tiges ont un roseau, pollinisent d’avril à juin, donc si votre palais et votre nez vous démangent et que vous vous sentez mal, vous avez probablement une allergie aux graminées, autrement dit, vous souffrez d’une pollinose aux graminées.
Heureusement, il existe aujourd’hui de nombreuses possibilités de traitement et de prévention, en plus des mesures d’hygiène indispensables pour se débarrasser des symptômes gênants.
En tant que biologistes experts en champignons médicinaux, nous parlerons dans ce billet du Champignon du soleil et du Reishi, deux ressources de la médecine traditionnelle qui ont montré des effets bénéfiques sur l’allergie dans les études scientifiques actuelles. Nous en parlerons dans les lignes qui suivent.

QU’EST-CE QU’UN GRAMINÉ ? L’ALLERGÈNE PAR EXCELLENCE

D’une manière générale, il s’agit d’un type de plante herbacée qui représente 20 % de la végétation de notre planète et qui se caractérise par une tige creuse et des feuilles longues et étroites.
Au sein de ce groupe, on trouve le chiendent (largement utilisé comme alternative à l’herbe) et les cultures vivrières les plus représentatives en termes de surface : blé, maïs, orge, alpiste, riz, avoine, etc. Mais il y en a aussi d’autres dont les noms vous sont moins familiers, comme l’ivraie, la fétuque, l’épillet, le roseau ou le dactyle.
Si l’on analyse la présence de l’allergène sous nos latitudes, environ 14 millions d’hectares en France sont des prairies et des pâturages, et parmi les terres arables, près de 7 millions d’hectares correspondent à des cultures céréalières de grains et de fourrage. Au total, quelque 21 millions d’hectares sont susceptibles d’émettre des allergènes (pour rappel, la France compte 17 millions d’hectares de forêts en 2020).
Cette immense quantité de poacées (nom sous lequel les graminées sont également connues) et leur comportement biologique – elles pollinisent d’avril à juin – rendent les mois de printemps particulièrement difficiles.

QUELQUES GRAMINÉES OU POACÉES À CONNAÎTRE :

  1. Poacées utilisées pour les jardins et les pâturages :
    • Cynodon dactylon ou chiendent commun
    • Lolium perenne ou ivraie
    • Poa annua ou épi et poa
  1. Graminées utilisées comme fourrage :
    • Dactylis glomerata ou dactyle. Graminées utilisées comme fourrage pour les animaux.
    • Festuca : graminée cultivée principalement pour le fourrage et le gazon.
    • Phleum pratense ou fléole des prés. Elle est utilisée comme aliment pour le bétail, plus particulièrement comme foin pour les chevaux.
À noter également la présence de Phragmites australis ou roseau, une plante herbacée couramment utilisée comme matériau de couverture.

COMMENT SAVOIR SI JE SUIS ALLERGIQUE AUX GRAMINÉES ?

Selon le site Internet Le Réseau National de Surveillance Aérobiologique (R.N.S.A.) les symptômes de la pollinose aux graminées peuvent aller de la rhinite à l’asthme, en passant par les éternuements, les démangeaisons du nez, du palais et des yeux, la congestion nasale, le malaise général, les éternuements, etc. Ces symptômes courants de l’allergie printanière sont différents des rhumes et des grippes, car ils sont déclenchés par le contact avec l’allergène et sont étroitement liés au calendrier de pollinisation. Dans le cas du pollen de graminées, il est facilement transporté et, compte tenu de son volume sur notre territoire, les symptômes associés à l’allergie à son pollen sont décrits du nord au sud : c’est toute la France qui est touchée.

PEUT-ON GUÉRIR L’ALLERGIE AUX GRAMINÉES ?

Actuellement, il y a 30% de personnes en France qui sont touchées par la rhinite allergique, quelle que soit la cause. Dans ce groupe, l’allergie aux graminées est la plus représentative… Que peut-on faire pour réduire les symptômes ?
Les traitements conventionnels comprennent des injections contre les allergies (immunothérapie), mais en général, des mesures préventives peuvent être prises, notamment en limitant le contact avec les allergènes.
reishi ganoderma lucidum et allergies
agaricus blazei et allergies

CHAMPIGNON DU SOLEIL ET REISHI : MODULATEURS NATURELS DU SYSTÈME IMMUNITAIRE

La stratégie naturelle des extraits de champignons médicinaux pour aider à réduire les symptômes de l’allergie aux graminées consiste à réguler le système immunitaire (limiter l’inflammation) et à ajouter des substances antihistaminiques naturelles :
  • Les études menées sur le champignon du soleil indiquent qu’il équilibre la réponse Th1 et Th2 et limite la libération par l’organisme de l’histamine, l’une des substances pro-inflammatoires par excellence dans les réactions allergiques.
  • Les études sur le Reishi indiquent qu’il a une activité anti-inflammatoire, qui complète l’action du champignon solaire dans le développement d’une réponse allergique.
Il existe différentes options sur le marché en ce qui concerne la consommation de champignon solaire et de Reishi, bien que peu d’entre elles contiennent des extraits purs, qui sont les sous-produits du champignon médicinal ayant fait l’objet d’études scientifiques à l’appui de leur utilisation en tant que supplément.
En ce sens, Mico-Sol et Mico-Rei de Hifas da Terra sont des extraits purs 100 % biologiques, approuvés par l’AESAN et le label européen de production biologique (qui garantit l’absence de substances toxiques telles que les métaux lourds, les pesticides et les engrais).

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RÉDUIRE L’ALLERGIE AUX GRAMINÉES : EST-CE POSSIBLE ?

Voici les principales recommandations pour minimiser la pollinose aux graminées :
  1. Obtenir un diagnostic médical précis afin d’identifier correctement l’allergène à l’origine de la réaction allergique. Normalement, les symptômes sont plus gênants pendant la saison de pollinisation, mais s’ils sont observés en dehors de cette période, il est recommandé de consulter le service d’allergologie de référence.
  2. Connaître les niveaux de pollinisation des pollens à l’origine de l’allergie. Cette carte des niveaux de pollen en France peut vous aider !
  3. Évitez, dans la mesure du possible, de vous trouver à proximité des plantes qui provoquent l’allergie. Pendant la pollinisation, à l’extérieur, des masques, des foulards et des lunettes de soleil peuvent être utilisés pour limiter la quantité de pollen ingérée.
  4. À la maison, le temps d’aération peut être limité à 5-10 minutes, de préférence avant l’aube.
  5. Éviter le contact avec les parfums, le tabac, la laque, les pesticides… Ces substances ont tendance à aggraver les symptômes des allergies.

OÙ SONT LES GRAMINÉES ?

Les graminées sont présentes dans toutes les régions du monde et représentent plus de 20 % de la végétation de notre planète. Elles poussent sur tous les continents, y compris dans les habitats les plus extrêmes comme les déserts. Les seules zones hostiles à leur croissance sont les plus hautes montagnes. Les zones côtières sont les moins favorables à leur croissance, mais le vent peut facilement transporter leurs pollens. Ces régions ne sont donc pas épargnées par les fortes quantités de pollen dans l’air (plus de 130 grains par mètre cube).

CALENDRIER DE POLLINISATION : QUAND LES GRAMINÉES FLEURISSENT-ELLES ?

Bien que l’on dise généralement que la haute saison pollinique se situe entre avril et mai, il existe des variations selon les régions et les types de plantes. Ce sont toutes des graminées : des céréales les plus cultivées aux plantes qui poussent dans les prairies, sur les routes et dans les villes. C’est pourquoi le processus est différent pour chaque espèce et il existe plus de 10 000 espèces de graminées. Par région, selon différents experts, le pollen peut être visible dans le nord jusqu’au mois d’août, mais sur la côte méditerranéenne, il peut s’étendre presque jusqu’au début du mois de novembre.

QUAND SE TERMINE L’ALLERGIE AUX GRAMINÉES ?

Bien qu’il s’agisse d’une allergie saisonnière plus étroitement liée à la saison de pollinisation d’une famille de plantes, l’allergie aux graminées peut se manifester tout au long de l’année, en étant particulièrement gênante au printemps, en été et en automne, selon la région où l’on vit.
Il faut également tenir compte de l’allergie à d’autres types de pollens tels que l’olivier, le bouleau, le bananier, le cyprès, etc. qui sont également très répandus dans la population.
Ce portail du ministère de la Santé offre des informations actualisées sur les niveaux de pollen dans l’air, un indicateur clé pour prendre des mesures préventives contre les allergies aux graminées, entre autres.

EN BREF : CONSEILS POUR L’ALLERGIE AUX POACEES

Environ 3 millions de personnes sont allergiques aux poacées, reconnaissables à leur forme en épi et qui fleurissent entre avril et juin. Identifier l’allergène et l’éviter autant que possible vous aidera à minimiser l’inconfort qu’il provoque dans votre corps. Mais ce n’est pas tout : suivez les recommandations d’accompagnement, si vous le souhaitez, vous pouvez opter pour un complément en extraits de champignons médicinaux tels que Mico-Sol et Mico-Rei.