Aliments ultra-transformés : Dangers invisibles aux conséquences biens visibles

Les aliments ultra-transformés rendent malade. On s’en doutait, mais il existe aujourd’hui des chiffres réels, fondés sur des preuves, qui mettent en évidence le lien alarmant entre la consommation d’aliments ultra-transformés et plus de trente problèmes de santé, dont les troubles cognitifs, l’anxiété et la dépression, l’infarctus, l’obésité et le diabète.

Dans ce blog, nous nous pencherons sur la manière dont les aliments transformés affectent notre cerveau, notre métabolisme et notre santé digestive, et nous verrons comment soutenir l’organisme dans son processus de désintoxication.

Publié le 25/09/24

Équipe éditoriale Hifas 

POURQUOI NE PAS MANGER D’ALIMENTS TRANSFORMÉS

Derrière ce qui peut sembler être une simple boisson gazeuse, un aliment précuit, des pâtisseries ou des sauces prêtes à l’emploi, entre autres, se cache un pourcentage élevé de graisses, de sucres, de sel, d’additifs, de colorants, d’exhausteurs de goût, etc.

La méta-analyse publiée par la récente revue médicale The BMJ reprend les résultats publiés dans des études récentes portant sur plus de 10 000 personnes. Il en ressort que l’abus d’aliments ultra-transformés est directement lié à plus de 30 problèmes de santé, augmentant la probabilité de souffrir des pathologies suivantes :

  • 50% plus de risques de mourir d’une maladie cardiovasculaire.
  • 48 à 53 % plus susceptibles de souffrir d’anxiété et de troubles mentaux.
  • 40 à 66 % plus de risques de souffrir de problèmes cardiaques, d’obésité, de diabète de type 2 et de troubles du sommeil.
  • 22 % plus de risques de souffrir de dépression.

L’asthme et les problèmes digestifs sont également liés à la consommation d’aliments riches en additifs et à faible valeur nutritionnelle.

COMMENT DIFFÉRENCIER LES ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMÉS DES ALIMENTS TRANSFORMÉS

L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) indique que les aliments ultra-transformés sont composés de multiples ingrédients qui ont été développés industriellement au point que leur source d’origine n’est plus reconnue.  

Selon la classification NOVA (l’un des systèmes de classification alimentaire de référence au niveau mondial), il s’agit de préparations à base de substances alimentaires créées par des techniques et des processus industriels (hydrolyse, hydrogénation ou autres modifications chimiques pour le fractionnement des aliments entiers, ainsi que l’extrusion, le moulage, la friture et la cuisson…). Telles qu’elles sont analysées, ces substances contiennent souvent des colorants, des édulcorants, des arômes, des conservateurs, des émulsifiants et d’autres additifs.

EXEMPLES D’ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMÉS

  • les préparations de viande telles que les saucisses ou la viande hachée,
  • boissons rafraîchissantes sucrées,
  • pâtisseries industrielles,
  • soupes instantanées,
  • pizzas surgelées,
  • plats préparés.

ALIMENTS TRANSFORMÉS 

La FAO explique que ce groupe comprend les aliments dont l’état naturel a été modifié parce qu’ils ont été congelés, déshydratés, moulus, mis en conserve ou mélangés à d’autres aliments ou qu’on leur a ajouté du sel, du sucre ou des huiles, par exemple.

Le système NOVA indique clairement que même si les ingrédients susmentionnés sont ajoutés, la nature du produit reste inchangée.

Bien que l’idéal soit de consommer des aliments non transformés, il existe des aliments transformés qui peuvent être considérés comme sains, tels que les yaourts naturels, les préparations en poudre sans additifs, le poisson surgelé, le pain à base de céréales complètes sans additifs, etc.

PESTICIDES ET SUBSTANCES TOXIQUES DANS LES SALADES EMBALLÉES : LE “VERT” N’EST PAS ÉPARGNÉ

Il y a quelques mois, le célèbre magazine français 60 Millions de Consommateurs a analysé 26 marques de salades en sachet (la plupart d’entre elles se trouvant dans les supermarchés d’Europe) et près de 80 % d’entre elles contenaient des pesticides, et pas des pesticides isolés. Jusqu’à 28 molécules différentes ont été retrouvées dans toutes les marques testées, dont certaines classées comme cancérigènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction. La présence moyenne de ces substances par sac était de 3,8.

Selon l’étude et d’autres médias qui s’en sont fait l’écho, la législation actuelle analyse jusqu’à présent la présence et les niveaux autorisés des substances séparément, mais l’effet cumulatif de la diversité des pesticides n’est pas pris en compte, de sorte qu’il n’existe pas de détails exacts sur cet effet après leur consommation et/ou leur accumulation dans l’organisme.

COMMENT LES PRODUITS ULTRA-TRANSFORMÉS ET TOXIQUES NOUS AFFECTENT

Les aliments ultra-transformés contiennent souvent des sucres raffinés, des graisses malsaines, des additifs et des conservateurs artificiels, et manquent de nutriments essentiels tels que les fibres, les vitamines et les minéraux. Consommés régulièrement, ces aliments peuvent perturber l’équilibre délicat de notre système digestif et entraîner toute une série de problèmes :

  1. Dysbiose intestinale : les aliments transformés peuvent perturber l’équilibre du microbiote intestinal, entraînant un déséquilibre connu sous le nom de dysbiose intestinale. Ce déséquilibre a été associé à divers troubles digestifs tels que le syndrome du côlon irritable (SCI), les maladies inflammatoires de l’intestin (MII) et les fuites intestinales.
  2. Inflammation : les additifs et les conservateurs présents dans les aliments ultra-transformés peuvent déclencher une inflammation de la muqueuse intestinale, contribuant à une inflammation chronique dans l’ensemble de l’organisme. L’inflammation prolongée a été associée à un risque accru de développer des maladies telles que les maladies cardiaques, le diabète et certains cancers.
  3. Altération de la fonction digestive : ces aliments sont souvent pauvres en fibres, qui sont essentielles au maintien d’un transit intestinal régulier et à une bonne digestion. Le manque de fibres peut entraîner une constipation, des ballonnements et d’autres désagréments digestifs.
  4. Augmentation de la charge en toxines : de nombreux aliments transformés contiennent des produits chimiques nocifs tels que des édulcorants artificiels, des exhausteurs de goût et des colorants alimentaires. Ces toxines peuvent surcharger le foie et entraver sa capacité à détoxifier efficacement l’organisme.

RESSOURCES POUR LA DÉTOXIFICATION

Les champignons purs, ainsi que d’autres ressources naturelles telles que l’artichaut, l’ananas, etc. sont utilisés depuis des siècles pour aider à détoxifier l’organisme.

Dans les systèmes de médecine traditionnelle tels que l’Ayurveda ou la médecine traditionnelle chinoise (MTC), les champignons tels que le Maitake et le Polypore ont été utilisés comme support naturel pour la détoxification.

Hifas da Terra, un laboratoire qui a plus de 25 ans d’expérience dans la recherche et le développement de compléments à base de champignons, propose la formule HIFAS-Detox, qui ne contient que des extraits purs de ces deux espèces, la forme la plus concentrée de biomolécules actives telles que les bêta-glucanes, l’ergostérol, l’ergone, le grifolan, etc. C’est précisément cette formule qui a été utilisée pour réaliser l’étude présentée au congrès SESMI sur la médecine intégrative en 2022. Cette étude a démontré la capacité de détoxication (spécifiquement dans la chélation des métaux lourds) de la formule chez 27 personnes.

MAITAKE ET POLYPORUS

Bien que des études supplémentaires soient encore nécessaires, ces champignons ont montré des résultats positifs dans l’élimination de plusieurs métaux lourds in vitro et in vivo, en particulier dans l’élimination du mercure avec le Maïtaké (Grifola frondosa) (4). Polyporus umbellatus a montré une action diurétique (5) et est utilisé par divers praticiens comme draineur lymphatique (6).

EN RÉSUMÉ…

La prévalence des aliments transformés dans l’alimentation moderne pose des défis importants à notre bien-être général. Toutefois, en comprenant les effets scientifiques de ces aliments sur notre organisme et en exploitant les propriétés thérapeutiques de ressources naturelles telles que les champignons, entre autres, nous pouvons prendre des mesures proactives pour accompagner notre bien-être et notre vitalité.

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    1. M M Lane et al.(2024)Ultra-processed food exposure and adverse health outcomes: umbrella review of epidemiological meta-analyses. BMJ; 384 doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2023-077310 
    2. El impacto de los alimentos ultraprocesados en la salud (FAO)
    3. 60 Millions de consommateurs
    4. Yuan, Dan & Mori, Junna & Komatsu, Ken-ich & Makino, Toshiaki & Kano, Yoshihiro. (2004). An Anti-aldosteronic Diuretic Component (Drain dampness) in Polyporus Sclerotium. Biological & pharmaceutical bulletin. 27. 867-70. 10.1248/bpb.27.867.
    5. Zhao YY. Traditional uses, phytochemistry, pharmacology, pharmacokinetics and quality control of Polyporus umbellatus (Pers.) Fries: a review. J Ethnopharma-col.2013;149(1):35-48.
    6. Guo Z, Zang Y, Zhang L. The efficacy of Polyporus Umbellatus polysaccharide in treating hepatitis B in China. Prog Mol Biol Transl Sci. 2019;163:329-360.
    7. Gu, C. et. Al. (2006) Inhibition of hepatitis B virus by D-fraction from Grifola frondosa: synergistic effect of combination with interferon-alpha in HepG2 2.2.15. Antiviral Research; 72(2):162-165.