Quels sont les apports de l’acide linoléique sur la santé ?

L’acide linoléique (AL) est un acide gras polyinsaturé oméga-6 et un type de graisse que notre corps ne peut pas synthétiser, nous devons donc l’obtenir par notre alimentation, mais il est essentiel pour l’équilibre de nos défenses et de notre peau, entre autres.

Dans ce billet, nous explorons en détail les fonctions des oméga-6 et les aliments qui en contiennent.

Saviez-vous que les champignons tels que le Shiitake ou le Reishi sont une excellente source naturelle d’acide linoléique ? Le royaume des champignons recèle de nombreuses substances bioactives intéressantes pour la santé, lisez la suite pour découvrir tous les détails sur cet aliment unique et sa teneur en oméga-6.

Publié le 4/10/24

Équipe éditoriale Hifas 

Comment l’acide linoléique agit-il dans l’organisme ?

On dit qu’il est essentiel, mais pourquoi ? L’acide linoléique joue plusieurs rôles importants dans l’organisme :

  • Composant structurel : un composant crucial des membranes cellulaires, qui contribue à maintenir leur structure et leur flexibilité.
  • Précurseur d’autres composés : c’est un précurseur de molécules, comme l’acide arachidonique, qui sont impliquées dans nos réponses inflammatoires et immunitaires.
  • Santé de la peau : contribue à la santé de la peau en aidant à maintenir la fonction de barrière de la peau, en prévenant le dessèchement et la desquamation.
  • Source d’énergie : comme les autres graisses, elle sert de source d’énergie pour l’organisme.

Quels sont les aliments qui contiennent cet acide gras ?

Les sources alimentaires courantes sont les huiles végétales (comme l’huile de tournesol), les noix, les graines et certains produits animaux comme la volaille et les œufs.

Les champignons, une source naturelle d’Omega-6 ?

Plusieurs types de champignons contiennent de l’acide linoléique.

  • Shiitake (Lentinula edodes) : il a une valeur nutritionnelle élevée, contenant des acides aminés essentiels tels que l’acide linoléique, des vitamines B, E et D, du fer, du calcium et du zinc, ainsi que des bêta-glucanes et des lentinanes.

Chez Hifas da Terra, nous développons des compléments à base de champignons purs tels que le Shiitake. Les formules les plus remarquables à base d’extrait de Shiitake, la forme la plus concentrée de Shiitake que l’on trouve sur le marché, sont : Hifas-Lentinan (extrait de shiitake sous forme liquide), Mico-Mix (gélules de shiitake, de reishi et de maïtake), Dr. Immune Five (sirop pour enfants), entre autres.

  • Pleurotes (Pleurotus ostreatus) : comme les autres variétés, les pleurotes sont une excellente source de fibres alimentaires et d’acide linoléique. Ils entrent également dans la composition de nos sirops pour enfants Bio-Defense, Bio-Intestin et Dr Immune Five
  • Champignon solaire (Agaricus blazei Murrill) : Agaricus blazei Murill se distingue par l’abondance de biomolécules actives, en particulier l’acide linoléique, les bêta-glucanes (polysaccharides immunomodulateurs) et les minéraux tels que le zinc. Les principales formules de Hifas da Terra Sun Mushroom sont Mico-Sol, Dr. Immune Five, etc.
  • Reishi (Ganoderma lucidum) : Les champignons Reishi sont réputés pour leurs propriétés et fournissent également une bonne quantité d’acide linoléique. Les suppléments à base de Reishi pur sont Mico-Rei, Mico-Five, Mico-Mix, Mico-Vir+…
  • Maïtaké (Grifola frondosa) : Les champignons maïtaké, également appelés “poule des bois”, contiennent de l’acide linoléique et de l’ergostérol. Ils contiennent également des vitamines B et D et des minéraux essentiels tels que le magnésium, le phosphore et le potassium. Le maïtaké est présent dans les extraits de gélules Mico-Mix, par exemple.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les compléments alimentaires et la santé, n’oubliez pas de vous inscrire à notre lettre d’information pour recevoir ces articles et d’autres nouvelles intéressantes, abonnez-vous à notre newsletter ici.

Les bienfaits des oméga-6

Favorise l’intégrité cellulaire

L’acide linoléique est un composant essentiel des membranes cellulaires, dont il contribue à préserver la structure et la souplesse.

Favorise la santé de la peau 

L’acide linoléique a des effets anti-inflammatoires qui peuvent aider à apaiser et à calmer la peau irritée. Il est donc bénéfique pour les affections telles que l’acné, l’eczéma, le psoriasis et la dermatite séborrhéique, où l’inflammation joue un rôle clé.

C’est un composant clé des céramides, des molécules lipidiques qui forment une partie essentielle de la barrière cutanée. Cette barrière aide à retenir l’humidité et à protéger contre les irritants et les agents pathogènes externes. Elle contribue à la santé de la peau en aidant à maintenir la fonction de barrière de la peau, en prévenant la sécheresse et la desquamation. L’acide linoléique est présent dans l’huile d’argan, l’un des ingrédients de notre sérum Mico-Repair.

C’est une source d’énergie

Comme les autres graisses, les oméga-6 peuvent servir de source d’énergie pour l’organisme, contribuer à un apport équilibré en graisses essentielles et aider à maintenir des niveaux plus bas de cholestérol LDL. Le lien entre les acide linoléique et l’obésité fait même l’objet de recherches. Ceci est crucial pour éviter un déséquilibre qui pourrait favoriser l’inflammation.

En bref…

L’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé oméga-6 essentiel à la santé, qui ne peut être synthétisé par l’organisme et doit être ingéré par le biais de l’alimentation. Il joue plusieurs rôles clés, notamment celui de maintenir la structure et la flexibilité de la membrane cellulaire, de servir de précurseur à des composés bioactifs tels que l’acide arachidonique et de contribuer à la santé de la peau en maintenant sa fonction de barrière et en prévenant le dessèchement.

Il constitue également une source d’énergie et contribue à un apport équilibré en graisses essentielles, ce qui peut aider à réguler les niveaux de LDL.

Les sources alimentaires d’acide linoléique comprennent les huiles végétales (comme l’huile de tournesol), les noix, les graines et certains produits d’origine animale. Certains champignons purs, tels que le shiitake, le pleurote, le champignon du soleil, le reishi et le maïtake, fournissent également de l’acide linoléique, ainsi que d’autres nutriments bénéfiques.

Ses bienfaits s’étendent au soutien des réponses immunitaires et à la santé de la peau, ce qui en fait un nutriment important pour le bien-être général.

Vous avez aimé cet article ? N’oubliez pas de vous abonner à la newsletter ci-dessous : 

Rejoignez la communauté Hifas da Terra

Nouvelles, actualités, recommandations et autres sujets d'intérêt pour la santé.